-->

Татьяна Рау: "Нет конечного маршрута, я всегда в пути"

#Успех и деньги

Есть люди, для которых работа – это не просто заработок. Это скорее смысл жизни, в котором за долгие годы учишься умело балансировать между семьей и любимым делом. Это как книга, которую читаешь везде, не можешь оторваться даже там, где казалось бы, открывать ее совсем неудобно. Перелистываешь каждую страницу с таким предвкушением, что когда она заканчивается и ты вроде бы знаешь ее уже наизусть, начинаешь перечитывать заново, каждый раз думая, что в последний. Но судьба снова и снова дает в руки одну и ту же книгу. Как будто намекая, раз ты профи, перечитывай и делись ею со своими учениками. Пока не найдется достойная замена. И этот многолетний день сурка стал безумным удовольствием для одной из самых узнаваемых радиоведущих Татьяны Рау.

Татьяна Рау:

Досье:

Ф.И.О.: Татьяна Рау

Семейноеположение:  замужем, воспитывает сына

Образование: КазГУ, специальность радио и тележурналистика

Сфера деятельности: главный редактор «Радио NS» 

История предыдущей работы

Я занималась радио практически сразу же после того, как поступила на факультет журналистики. На 2-3 курсах, во время практики, когда не было еще независимых радиостанций, я начала работать на Казахском радио. Потом вышла замуж, уехала за супругом в Россию. Там я тоже работала на радио во Владимире. Следующим маршрутом была Германия, где моя деятельность никак не была связана с радио.  А в 1992 году мы с мужем вернулись в Алматы.  И я попала в замечательную команду Евгения Бычкова и Нурбергена Махамбетова на радио “Макс”. Тогда мы делали первые прямые эфиры. Были первые кинотавры. Интервью с теми, кто впервые приехал в Казахстан с гастролями: Анжелика Варум, Юрий Николаев. Оказывается, я проработала там 22 года. Параллельно в мою жизнь пришла кулинарная программа, которой я посвятила 10 лет работы. 

О любимом деле…

Семь лет я работала на радио «Европа плюс Казахстан» в качестве главного редактора. И 10 лет на «Радио NS». В моем возрасте пора спрашивать: "Когда вы собираетесь заканчивать?" (улыбается).  Это очень актуально, потому что я единственная из той гвардии радийщиков, кто еще работает в этой сфере. Остальные ушли. По разным обстоятельствам.

Мне интересны мои собеседники. Особенно те, кого знают с парадной обложки. Мне всегда хотелось зайти за кулисы. Я ловец интересных личностей.  Хожу с сачком и, если получилось поймать, для меня это праздник. Работаем мы в прямом эфире и за это время нужно найти путь к собеседнику, чтобы вытащить из него самое интересное. Вот это кайф в моей работе!

Я могу расположить человека так, чтобы получить нужную мне информацию. Но не всегда уместно, я считаю, эту информацию обнародовать. Я очень хорошо чувствую, о чем человек все-таки не очень хочет говорить. И мне хватит деликатности, чтобы его не бомбить (улыбается). Но если человек мне неприятен и, наконец-то, я до него дорвалась и при этом я знаю, что он гад по своей сущности, я все-таки постараюсь задать ему пару таких вопросов. Но соблюдая правила интервью, я не задаю их в начале, чтобы человек не покинул сразу студию.

Среди моих собеседников было много наших олигархов, политиков. Сейчас они стали более закрытыми. Раньше пытались использовать радио и телевидение для выстраивания своей карьеры. А теперь уговорить таких людей прийти на радио сложно. Они не любят рассказывать, как пришли к своему долгожданному креслу. 

Если меня много в эфире, значит собеседник либо неразговорчив, либо приходит в сознание, потому что многие в находятся полуобморочном состоянии, когда загорается красная кнопка и включается микрофон.

Иногда я мокрая выхожу из эфира. Потому что как уж верчусь, чтобы вытащить из героя хоть что-то.

Для того, чтобы стать хоть чуть-чуть узнаваемым, нужно столько пройти, столько переработать. Мне очень не хватает сегодня на радио молодых, интересных лиц. Они мелькают как карточная колода. И, к сожалению, возможностей для них мало.  Потому что когда они приходят, им сразу говорят: "Будет спонсор - будет программа". А у нас-то было столько практики. У меня, например, была стажировка в Америке.

Думаю, что радио, как востребованный продукт, постепенно угасает и скоро превратится в одно из интернет-приложений. Конкуренции среди станций нет. Есть условные рейтинги, которые выбирают волну по песенкам. Хотя пока машины ездят, пока там работает радио, как шарманка, наверное, его будут слушать. Мне лично не хватает радиостанций, специализированных в области музыки, разговорных радиостанций, с мнениями аналитиков. Такого радио нет. Я вспоминаю времена, когда звонили в эфир, чтобы высказать точку зрения, поспорить. Сейчас я могу услышать такое только на российских радиостанциях.

Ненавижу непрофессионализм. Помните песню Макаревича: “Не стоит прогибаться под изменчивый мир…”. К сожалению, первую половину своей жизни я жила по этой песне. Это были смелые интервью, когда молод, ничего не боишься, не эта станция, так другая. А во второй, заключительной половине, моя профессия учит меня прогибаться. Чтобы ни с кем не поссориться, быть “в компашке”, я думаю, многие этот период переживают. Ты не настаиваешь на профессии, ты настаиваешь на своем месте. 

У меня есть жизненные, и не только, планы, которые, оказывается, не совсем зациклены на работе. Я так много работала в своей жизни. Моему сыну недавно исполнилось 29 лет. Сидели вспоминали с мужем, вся моя жизнь была постоянно связана с работой: по две, три работы. Даже там, где работу невозможно было найти. Даже в Германии я находила работу. Я прошла такую жизненную школу, честно вам скажу: "Замечательную!". Я собирала камни на немецких полях. Собирала урожай вместе с поляками. Всегда была активна. Для меня работать важно для саморазвития. Потому что - это люди, контакты, багаж, жизненный опыт.

У меня было два случая за время работы, которые можно считать провальными. Первый - с экстрасенсом Кашпировским. У него жуткая энергетика. Он мог действовать на человека, как удав на кролика. Меня вообще очень сложно выбить из колеи, я всегда понимаю, что такое прямой эфир и стараюсь держать уровень разговора. Но он в паузах, которые возникали, говорил: "Так, все молчите, я сам буду говорить". Я объясняю, что это не бенефис, не его выступление. Это возможность ответить на вопросы слушателей. И мне казалось, что это даже опасно давать ему микрофон, чтобы так манипулировать людьми с помощью нашей волны. Я даже, честно говоря, не осознавала что делала, когда высказала все ему в прямом эфире. На этом могло закончиться мое творчество. И меня тут же вызвали к гендиректору. Я думала: "Все, пора паковать вещички".  Зашла в кабинет и мне зааплодировали.

Второй случай - с Тарзаном. Он такой нарцисс!  Сидел у микрофона как будто у шеста, так себя слушал! Я стала спрашивать про его профессию стриптизера. Он возмутился, встал и ушел. Если ты занимаешься стриптизом, почему не можешь об этом говорить? Побеседовала с его танцорами и поняла, как хорошо, что Тарзан вышел. И все это интервью он сверлил меня глазами за дверью эфирки.

Отношение близких к работе

- Очень уважительное. В детстве водила сына с собой везде, на все интервью. И он стольких интересных людей видел в жизни, что сейчас рад и благодарит за такую возможность.

Блиц-опрос:

- Семья или карьера?

- Семья. Потому что работа и карьера для того, чтобы семье было хорошо. Я, во всяком случае, с самого начала получала гонорар выше зарплат моих родителей. Всегда хорошо зарабатывала, но семья была на первом месте. Может быть поэтому я сохранила любовь с мужем, с которым уже живем 31 год. Но если я бы себя посвящала только этому, то, наверное, по пути растеряла бы что-то другое.

- Любимое дело для души, но не для заработка. Согласны? 

 - Я из тех, кто счастлив, когда идут на работу и счастлива, когда возвращаюсь с работы. Потому что одно продолжает другое. Если бы я работала, например, бухгалтером, я бы застрелилась, наверное. (смеется)

- Свое дело - это сложнее, чем "работать на дядю". Согласны?

 - Я хороший наемный работник. Я, как говорится, ни разу не бизнесмен. Я не умею продавать. Я умею работать и моя голова все же не должна беспокоиться о зарплатах для людей, кто на меня работает. Как человека гиперответственного, меня бы это убило.

Я вам так скажу…

- Меня нисколько не страшит моя грядущая пенсия. Я в этом плане европейский человек. Она меня очень радует. Потому что я буду заниматься спортом, дачей и массой любимых занятий, которым я, наконец, посвящу себя. Нет конечного маршрута, я всегда в пути.

Фото: Мария Ульянова

_____________________________________________________________

P.S. Если вы хотите стать героем нашей следующей статьи и поделиться своей историей - пишите нам на info@comode.kz

#Алматы #звезды #работа #любимая работа #интервью #радио #Заира Бейсебаева #Татьяна Рау #Радио NS #радиоведущий

Читайте больше


Загрузка...