С миру по нитке: краудфандинг в Казахстане

Автор: Comode
684 0 Успех и деньги
Идеи витают в воздухе, ноосфера полна бесценными сокровищами человеческой мысли, а земля – талантливыми и самоотверженными людьми, которые мечтают изменить жизнь к лучшему.

Многие из этих идей могут стать жизнеспособными и достойными восхищения проектами, но для их реализации не хватает материальных средств. Тогда на помощь приходит краудфандинг – феноменальное явление третьего тысячелетия, благодаря которому множество замечательных проектов нашли свое воплощение.

Вот – творческий человек. Он мечтает издать книгу, снять фильм, поставить мюзикл. Но… Кроме прекрасной идеи, сюжета, сценария или музыки, в его арсенале – только огромное желание и надежда, которая от каждой бесплодной попытки найти спонсоров тает на глазах. О том, какой силой обладает желание, мы знаем, как, впрочем, и теорию визуализации желаний. Но далеко не все знакомы с таким явлением, как краудфандинг. И даже если мы слышали о нем, мы продолжаем относиться к нему скептически. Ведь все, что хорошо за океаном, зачастую разбивается в пух и прах о местные реалии и специфику менталитета. Но только не краудфандинг! С ним по-другому: этот мировой тренд, достигший наших широт, набирает силу, отлично приживается на нашей почве и дает прекрасные всходы. Предлагаем убедиться в этом и познакомиться с реальными проектами, реализованными благодаря краудфандингу.

Точка отсчета

Сегодня краудфандинг (crowdfunding – crowd (толпа) + funding (финансирование), или «народное финансирование» – это часть мировой культуры.  Начало этому движению было положено в 1949 году – комедийный актер Мильтон Берле провел телемарафон в поддержку «Фонда исследования рака имени Деймона Раниона» и за 16 часов собрал более ста тысяч долларов. В третьем тысячелетии краудфандинг используют в самых разных целях – выпустить новую видеоигру, запустить в производство новый гаджет, собрать автомобиль, поставить спектакль, открыть школу для особенных детей и многое другое. Средства на реализацию проектов собираются с помощью краудфандинговых платформ, в основе функционирования которых лежат принципы открытости и подотчетности. Вкладчики могут быть уверены, что деньги будут использованы по назначению.

Kickstarter, Indiegogo, RocketHub, PeerBackers, Booomerang, Fundable, Crowdcube и Seedrs, PledgeMusic, Unbound и Distrify – количество краудфандинговых платформ во всем мире стремится к бесконечности, как и число коммерческих, социальных, благотворительных и научных проектов, которые находят воплощение благодаря этому способу финансирования. Для Казахстана это явление достаточно молодое, но перспективное.

Создатель казахстанской краудфандинговой платформы Start-time.kz Азиза Утегенова безоговорочно верит в будущее краудфандинга в нашей стране.

Начало

Краудфандинговая платформа Start-time.kz создавалась с миссией помогать и поддерживать коммерческие и социальные проекты, нацеленные на благо общества. Создатели ресурса принимают заявки от всех желающих запустить новый проект, но далеко не все из них проходят отбор. «Не все проекты подкреплены серьезным бэкграундом, не все выдерживают критику на предмет реализации, – поясняет Азиза. – Да, в наш фокус нередко попадают благотворительные, социальные проекты, но, естественно, мы стремимся и к тому, чтобы платформа была коммерчески успешной. Процент, который подобные платформы снимают с авторов проектов, колеблется от 5 до 15 (в США 5 – 10), а мы по примеру России взымаем 15 процентов. Вполне естественно, что в США, где тысячи платформ и бешеная конкуренция, процент ниже. Для сравнения: в России свыше 100 платформ, у нас – всего две. Пока этот рынок еще недостаточно развит, мы ощущаем себя лидерами».

Местная специфика

Краудфандинг в Казахстане иной, чем в США. Различие не только в масштабе. К примеру, поддержку вкладчиков в США чаще получают проекты инновационного технического характера. Яркий пример Kickstarter – в целом разноплановая платформа, но наиболее успешно финансируются и поддерживаются стартапы, связанные с приложениями, играми, технологиями, дизайном. Авторы проектов могут рассчитывать на предзаказы на этапе сбора средств. Это выгодно как авторам, так и вкладчикам. Вложив средства в технологичную идею, можно первым получить вещь намного дешевле рыночной стоимости.  Так было с «умными» часами Pebble – проект собрал на Kickstarter 10,3 млн долларов от 68 929 пользователей (изначально ожидалась гораздо более скромная сумма), а вкладчики получили модную новинку, причем обошлась она им в разы дешевле. Российские краудплатформы заполнены авторским контентом: писатели, художники, режиссеры, артисты, драматурги – с помощью краудфандинга реализуются творческие проекты, ставятся спектакли, пишутся книги и картины.

На Start-time.kz безусловное лидерство за социальными проектами, в основу которых положены идеи благотворительности, экологии, обустройства городского пространства. Они находят отклик у казахстанцев, главное, правильно их позиционировать и продвигать. Гораздо меньше шансов у проектов, требующих больших финансовых вложений, таким стартапам мало кто доверяет, опасаясь потерять вложенные деньги.

Азиза приводит яркий пример: сегодня в работе у Start-time.kz стартап Жанны Каратай, матери пятерых детей, один из которых «особенный» (диагноз «аутизм»). Будучи сотрудником одного из местных горных курортов, она поставила сына на лыжи, в результате чего мальчик смог поступить в вуз, догнав своих сверстников. Жанна уверена, что занятия горными лыжами помогают таким детям: в момент спуска с горы у ребенка активизируется работа мозга, он начинает думать, мыслить, реагировать. Жанна Каратай инициировала сбор средств – 5 млн тенге – на  покупку автобуса, который будет возить детей на лыжную базу. Несколько раз в неделю для «особенных» детей будут проводиться занятия по горнолыжному спорту, способствующие их выздоровлению и реабилитации.

Для претендентов Азиза с единомышленниками со своей стороны обещает всяческую поддержку. «Мы обучим всем возможностям краудфандинговой платформы, – заверяет Азиза. – Как промоутировать проект, описать сторителлинг, присутствовать в социальных сетях, добиваясь лайков и репостов. Это очень важно! В отличие от наших американских коллег (там это стоит 60 тысяч долларов), мы обучаем этому бесплатно». Получив такой мастер-класс, авторы самостоятельно раскручивают свой проект, и это действительно бесценный опыт.

Как это работает?

На первом этапе достаточно кликнуть на сайте «Начни!» и «залить» свою идею, то есть сформулировать суть проекта. Идея должна заинтересовать создателей платформы. После встречи участников процесса (автора и представителей ресурса), заполняется «Паспорт проекта» (цель, миссия, сумма сбора, вознаграждения вкладчиков и т. п.). Далее проект направляется на рассмотрение финансистам, юристам, бухгалтерам, маркетологам.

«В первую очередь я оцениваю проект с точки зрения маркетинга, поскольку имею образование и опыт в этой сфере. Анализируя стартап с точки зрения рекламы, я могу порекомендовать инструменты, которые помогут достичь успеха, – комментирует Азиза. – И последнее слово, разумеется, за акционерами компании (Start-time.kz закреплен за фондом TS Charity Foundation, владелец этого фонда – Серик Тульбасов). Если проект успешно прошел все инстанции, он обязательно будет размещен на сайте».

Важный момент – перед окончательной регистрацией на сайте администрация тщательно проверяет всю документацию стартапа, в том числе на предмет наличия-отсутствия долгов компании, чтобы избежать нецелевого использования сборов от краудкампании.

Срок сбора обозначает сам автор идеи: в среднем от 30 до 90 дней. Ограничений по сумме не существует. Если автор заявил, что сумма сбора 100 тысяч тенге, а собрал 150, разницу он плюсует к своему сбору. Если в указанный срок не будет собрано 50 процентов суммы, «неуспешному автору» придется вернуть деньги всем вкладчикам. Автор считается успешным, если он собрал более 50 процентов суммы. По завершении проекта он обязан рассчитаться с вкладчиками. Если хоть один вкладчик не получит вознаграждения, автор рискует быть обвиненным в мошенничестве. Для организаторов принципиально важно, чтобы вкладчики остались довольны. Вознаграждение – это продукт проекта: чтобы закрыть свои обязательства, нужно реализовать проект. К примеру, цель автор – издать книгу. Если автору не удалось достигнуть цели, вместо экземпляров готовой книги он должен предложить в качестве вознаграждения что-то взамен. В противном случае вкладчики вправе обратиться с жалобой в администрацию Start-time.kz.

Краудфандинг – это сила!

Силу краудфандинга казахстанцы пока до конца не осознали. Помимо того что это мощный инструмент рекламы и пиара, это еще и действенный способ оценки своего продукта. Не нужно собирать фокус-группу, оплачивать услуги тестирующих.  По сути, краудфандинг – это бесплатный тестинг. Если идею поддержали, вкладчики не скупятся на взносы, то, значит, она удачна и обладает большим потенциалом. Обратный эффект позволяет осознать, что идея стартапа изначально не очень удачна.

«Для раскрутки проекта от автора требуется определенная активность, – поясняет Азиза. – Это и раскрутка в соцсетях, и реклама в СМИ, на ТВ. Пока особенно позитивно на призывы помочь в реализации проекта реагирует молодежь. Но постепенно краудфандинг набирает обороты и хочется, чтобы люди были щедрее, ведь сегодня ты помогаешь кому-то в его благом начинании, а завтра помогут тебе!»

Этап отбора проходят 10 лучших проектов из 100. Остальное – в руках стартаперов. Эффективность краудфандинга не оставляет сомнений. Его с успехом используют музыкальные группы, но в Казахстане это пока не принято в силу менталитета. В России группы «Алиса», «Би-2», Виктор Шендерович, Евгений Гришковец охотно применяют краудфандинг в своей практике, обеспечивая себе предзаказы на концерты, книги, спектакли.

«К настоящему моменту в Казахстане через Start-time.kz прошли 26 проектов, – говорит Азиза Утегенова. – Примерно 65 процентов из них успешно реализованы. Первое время мы активно поддерживаем автора и собственными средствами, и спонсорскими вложениями, подключаем СМИ. Нам важно вызвать доверие вкладчиков и уверенность в том, что их средства будут использованы по адресу!»

О личном опыте рассказали авторы реализованных проектов:

Тимофей Банников

основатель и руководитель студии графического дизайна «Бегония»

На краудплатформе Start-time.kz я представлял проект плаката «Змеи Казахстана» для школ и любителей дикой природы. Плакат призван познакомить зрителя с разнообразием видов змей и ареалом обитания в нашей стране.

Изначально проект был представлен нескольким природоохранным организациям, однако никакой обратной связи мы не получили.

За два месяца краудкампании на Start-time.kz нам удалось собрать ровно 100% заявленной суммы. На момент краудзаявки у нас на руках был макет плаката, готовый идти в тираж, поскольку сбор материалов, дизайн и верстку мы делали своими силами. В данный момент мы занимаемся распространением плакатов среди школ Алматы и по всему Казахстану.
Могу сказать, что полностью удовлетворен результатом, хотя поначалу относился к местному краудфандингу скептически. К счастью, нам удалось реализовать все задуманное и приобрести бесценный опыт – со своей стороны я бы однозначно рекомендовал краудфандинг для достижения задуманных целей.

Анастасия Тарасова

управляющий директор театра «ARTиШОК», актриса

Общий бюджет строительства большой сцены театра «ARTиШОК» составлял более 20 млн тг. Естественно, такую сумму с помощью краудфандинга не соберешь, мы выставили на платформу Start-time.kz 3 млн тг. Такую сумму мы уже собирали с помощью краудфандинга в прошлом году, поэтому знали, что это вполне реально сделать за 3-4 месяца. Эти деньги планировалось вложить в покупку светового оборудования для новой сцены. Start-time.kz мы выбрали сознательно, ориентируясь на мнение и рекомендации коллег и журналистов, которые отслеживают тему краудфандинга в Казахстане.

Общий бюджет в 20 млн тг. нам удалось собрать благодаря спонсорам – 18 компаний выделили нам средства. С помощью краудфандинга мы собрали 4 млн тг., то есть даже перевыполнили план. У нас для этого был довольно длительный срок, когда мы не просто ждали результатов сбора средств, а инициировали активность, привлекали внимание к краудфандингу всеми возможными средствами, с помощью соцсетей, СМИ, различных мероприятий. Возможно, благодаря этому все получилось.

Рашида Таливалдиева

директор и основатель компании Dalatunes

Dalatunes.kz – первый национальный музыкально-образовательный портал о казахской национальной музыке. За первый год существования сайта было собрано более 13 тысяч единиц контента, включая оцифрованные ноты, аккорды, тексты песен, видеоуроки по обучению игре на национальных музыкальных инструментах, биографии композиторов и авторов. Летом этого года мы расширили диапазон своей деятельности, открыв собственную школу обучения игре на национальных музыкальных инструментах.

К идее использовать краудфандинг меня подтолкнуло знакомство с Русланом Башировым. Очень талантливый, но незрячий, он однажды сломал свой кобыз. Друзья и единомышленники помогли ему приобрести музыкальный инструмент, собрав средства через соцсети. Руслан откликнулся на наше предложение о работе в качестве преподавателя в школе Dalatunes. А меня озарила идея открыть экспериментальный класс для людей с ограниченными возможностями, где они смогут реализовать свои мечты и заниматься в нашей школе совершенно бесплатно. По совету Азизы Утегеновой я разместила объявление о сборе средств на Start-time.kz. За 45 дней мы собрали нужную сумму. Ровно половину суммы внесла Асель Татишева. Недавно мы провели день открытых дверей, уже приняли в класс 24 ученика. На собранные средства мы приобрели два кобыза и редкий инструмент жетыген. В будущем планируем организовывать конкурсы, участвовать в международных и республиканских конкурсах, продвигать и развивать этот нужный проект.

Артем Абишев

инициатор проекта сборки спортивного гоночного автомобиля

Я успел поработать во многих сферах: большой спорт, строительство, нефтепромысел и другое, пока не загорелся идеей собрать гоночный автомобиль. Мы планировали разместить наш проект на краудфандинговой платформе www.kickstarter.com, но оказалось, что представителям стран СНГ зарегистрироваться там невозможно. Потом мы узнали, что у нас в Казахстане есть собственная платформа Start-time.kz. Подавая заявку, я не сильно надеялся на успех, понимал, что это не совсем форматный проект: автомобиль, который я планировал собрать, – штучный товар. Максимум, на что мог рассчитывать вкладчик, – это прокатиться на нем. Но я тем не менее оставил заявку, и буквально через несколько часов мне позвонили и попросили документы. Нам повезло – вскоре появился генеральный спонсор – компания Altel. Они задумали снимать шоу «На драйве», и проект по сборке гоночного автомобиля оказался созвучен маркетинговой платформе компании «Скорость!». Когда выяснилось, что нужно уложиться в два месяца (согласно пожеланиям Altel) вместо запланированных шести, стало понятно, что мы должны заниматься автомобилем целый день, с утра до вечера. В итоге нам удалось собрать за вычетом процента краудплатформы 4 млн тенге и завершить наш проект (сняли шоу «На драйве», закончили сборку автомобиля).

Краудфандинг не просто оправдал, он превзошел ожидания. Возможно, он сработал не по классической западной схеме, но в условиях нашей реальности для этой идеи оказался сверхэффективным. Так или иначе для привлечения одного или тысячи спонсоров нужно пробовать и предлагать интересные идеи. Почему бы и нет?!

Автор: Светлана Умыргалеева


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий