Опрос на Comode: как казахстанцы копят деньги?

Автор: Zhanat
730 0 Успех и деньги
Как показывает практика, копить деньги – это целое искусство. Если одни люди запросто могут скопить на квартиру, то для других сложно собрать деньги даже на покупку телефона. Мы решили узнать, каким способом казахстанцы накапливают средства? Получается ли это у них? И на что они тратят накопленное?

Анна, 27 лет

«Если я захочу купить себе определенную вещь, то я могу накопить деньги. Для этого я просто оставляю на карточке какую-то часть зарплаты либо отдаю деньги маме – это самый надежный вариант. К примеру, деньги от продажи машины я сразу же передала маме, а она положила их на депозит, чтобы мы не потратили их. Помню, когда мы с сестрой были маленькими, мы всю четверть экономили на обедах в школе и таким образом насобирали деньги на тумбу для телевизора, которую подарили родителям на Новый год».

Алия, 34 года

«При постоянной нехватке денег копить – просто необходимость. Поскольку я уже второй год учусь на заочном отделении, сейчас я собираю деньги на оплату учебы. Но у меня всегда отложена какая-то сумма на «черный день». А вообще я уже много лет мечтаю купить шубу, но, к сожалению, пока никак не получается скопить денег».

Жандос, 31 год

«К сожалению, я вообще не умею копить, денег постоянно не хватает. Когда нужно было купить машину или какую-то технику, я брал кредит в банке. Сейчас вот откладываю стотенговые монеты в банку, пока там собралось около 6-7 тысяч тенге. Еще не решил, на что потрачу эти деньги, возможно, сделаю татуировку.

Вот в детстве у меня получалось намного лучше копить. Родственники давали деньги, и при этом не нужно было ни на что тратиться, все покупали родители».

Алексей, 30 лет

«Копить деньги - для меня привычка. 70% своего заработка я откладываю, оставшихся денег мне достаточно для жизни. Коплю обычно без особой цели, на какие-то спонтанные покупки. Например, последнее мое приобретение – штанга за 190 тысяч тенге и часы за 20 тысяч. С таких же накоплений я покупал велосипеды для себя, жены и дочки, снегоход, телефон. Но при этом у меня всегда есть хотя бы 200 тысяч, которые я вообще не трогаю. Это так называемый запас на «черный день».

Мадина, 36 лет

«Я очень щепетильно отношусь к деньгам. Веду учет доходов и расходов, обязательно откладываю деньги про запас и придерживаюсь правила четырех конвертов. Суть этой системы в том, что сначала вы откладываете 10% от своего ежемесячного дохода про запас, затем от оставшейся суммы вычитаются все месячные расходы на коммунальные платежи, школу, садик, кредиты, сотовую связь и интернет. И вот оставшуюся сумму вы делите на четыре конверта. На каждую неделю у вас будет определенная сумма денег, которую вы можете тратить на что угодно. И главное, не выходить за рамки бюджета».

Ксения, 28 лет

«Всегда думала, что не умею копить деньги, но в последний год мне удалось собрать приличную сумму на подарок маме. Каждый месяц я откладывала по 10-20 тысяч, в результате купила золотой набор ей на юбилей. Сейчас пытаюсь снова копить. Основную часть денег я получаю налом, а небольшую сумму ­– на карточку, так вот, я решила не снимать деньги с карточки. Не знаю, насколько меня хватит, но надеюсь хоть немного подкопить».

Мария, 26 лет

«Я не представляю себе жизни без накоплений. Не знаю, от кого мне досталась эта черта характера, ведь мои родители совершенно по-другому относятся к деньгам. Я же каждый месяц обмениваю тенге на доллары и не ленясь еду в банк и кладу на депозит. Обычно это бывает 50 или 100 долларов. Начинаю копить без какой-то определенной цели, а после могу уже потратить деньги на путешествие или крупную покупку, но какую-то сумму все равно никогда не трогаю. Мне спокойнее жить, зная, что есть заначка».

Татьяна, 38 лет

«Я совершенно не умею копить. Именно поэтому все крупные покупки я беру в кредит. Кредиты меня дисциплинируют, потому что когда свободные деньги попадают в мои руки, они мгновенно улетают. Из последних моих покупок в кредит – морозилка и кондиционер. Конечно, можно теоретически накопить нужную сумму и приобрести вещь через девять месяцев, но тогда смысл в этом теряется. Я хочу покупать вещь тогда, когда захочу, а не когда соберу деньги».

Венера, 35 лет

«Я умею копить, и мне это нравится. Но чтобы накопить, нужно и тратить обязательно, особенно женщинам на милые вещи и безделушки, иначе деньги копиться не будут. У меня несколько источников дохода и несколько методов накопления. На крупные покупки и путешествия я коплю на депозите, на средние – на карточке, на мелкие – в тревел-кошельке, откуда беру и докладываю. Также считаю, что обязательно нужно вести учет доходов и расходов, чтобы понимать движение средств».


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий