Ольга Шишигина: "Я научилась больше молчать"

#Успех и деньги

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. От себя бы еще добавила: замечательная мама и женщина-политик. Когда-то мы следили за ее выступлениями на мировых спортивных аренах. Теперь наблюдаем за ней в составе Правительства. Но и тогда и сейчас она по-прежнему дисциплинирована. Спортивная закалка – она ведь на всю жизнь. Как и 20 лет назад олимпийская чемпионка, выигравшая золото в Сиднее, до сих пор завоевывает доверие страны. Но уже на другом поприще.

Ольга Шишигина:

Досье:

Ф.И.О.: Ольга Шишигина 

Семейное положение: замужем

Дети: сын Виталий – 25 лет, программист 

История предыдущей работы

Моя первая крупная награда была в 1985 году, когда я выиграла первые Всесоюзные юношеские игры. Тогда я и почувствовала, что могу добиться большего. В 1994 году, когда мы выступили как независимый Казахстан на Азиатских играх, я опять-таки завоевала золото. Тогда у меня уже открылась большая дорога в большой спорт, где мои мечты начали осуществляться.  

О любимом деле…

После окончания спортивной карьеры я, как и многие другие олимпийские чемпионы, была в составе доверенных лиц нашего Главы государства. Год назад я пополнила ряды нашего депутатского корпуса. Отсюда и началось политическое движение. Как депутат я сейчас занимаюсь, в основном, спортивной тематикой. Совсем недавно прошел в Сенат наш Закон о спорте. Также мы с рабочей группой и преподавателями физкультуры разработали новую методику занятий физкультуры для школ. 

Большой спорт, конечно, ближе и роднее мне. Я там 20 лет трудилась. В политике я только начинаю учиться. У женщин больше развита интуиция. Женщина наблюдательна. Мужчины часто на эти вещи не обращают внимания. И, потом, женщины, на самом деле, в большую политику и не лезут. Они занимаются чаще социальными проблемами, культурой, бизнесом, экологией.

Как депутат я лишь присматриваюсь, прислушиваюсь, набираюсь опыта со стороны. Но здесь также как в спорте: если не будешь требовательна, твои команды не будут выполняться. Расхлябанность здесь непозволительна. А вообще, я научилась больше молчать. Чего раньше не умела (смеется). На такой должности опрометчивые высказывания непозволительны.

Если бы была возможность что-то изменить в жизни, я бы сделала медицинскую карьеру. Мне очень нравится хирургия. Мне нравится разглядывать ранки, что там внутри.

Сын всегда был со мной и на стадионах и на сборах. Я никогда не сюсюкалась с ним. Ругала, если необходимость была. Он тоже занимался спортом. Выполнил КМС (кандидат в мастера спорта – прим.автора) и на этом все. Сейчас работает программистом.  

Совмещать работу и семью легко. Если тебя поддерживают и понимают близкие. И, главное, если тебе не будут ставить рамки, не станут говорить: "Это женская работа и ты должна делать только ее". Если мужчина помогает и берет часть женской работы на себя, то, наверное, это тандем, который и стимулирует двигаться вперед.

Отношение близких к работе

С большим пониманием, так как 20 лет семья видела меня реже, чем сейчас. Я уезжала на соревнования на  1,5-2 месяца. Сейчас я вижусь каждые выходные с семьей. Для них это прогресс (улыбается).

Блиц-опрос:

- Семья или карьера?

- Вопрос очень сложный. Конечно же, семья на первом месте. Но именно семья помогла мне сделать карьеру.

- Любимое дело для души, но не для заработка. Согласны? 

- Да. Для души – это то, что радует глаз, сердце. А заработок – это все-таки бизнес, работа. 

- Свое дело - это сложнее, чем "работать на дядю". Согласны?

- Не согласна. Работая “на дядю”, ты делаешь его дело. Просто у многих не хватает смелости или финансов для работы на себя.   

Я вам так скажу…

Хочу уже внука или внучку. А для себя… уже всё есть, что хотелось. Я хотела большую квартиру, у меня есть квартира. Хотела собаку, у меня есть собака. У меня есть семья, есть сын. У меня есть карьера, спортивная, и теперь делаю депутатскую. 

Фото: Мария Ульянова

#семья #спорт #женщина и работа #олимпийские игры #интервью #политика #олимпийская чемпионка #Ольга Шишигина

Загрузка...