Наша гордость: что мы знаем о Баландине и Рахимове?

#Успех и деньги

Золотым утром назвали казахстанские болельщики сегодняшний триумф казахстанцев на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Пловец Дмитрий Баландин и тяжелоатлет Ниджат Рахимов стали олимпийскими чемпионами. Comode решил выяснить, что нам известно о новых героях.

Наша гордость: что мы знаем о Баландине и Рахимове?

Дмитрий Баландин

Настоящую сенсацию сотворил алматинский пловец Дмитрий Баландин, став первым олимпийским чемпионом сборной Казахстана. Он первым завершил заплыв в финале дистанции 200 метров брассом с результатом 2:07,46. Вторым финишировал американец Джош Прено, третьим — Антон Чупков из России.

Баландин - трехкратный чемпион Азиатских игр 2014 года, победитель Универсиады 2015 года. Рекордсмен Казахстана на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом.

Баландину – 21 год. На Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро последним отобрался в финал на дистанции 200 метров брассом (2:08,20) и плыл по восьмой дорожке, однако сенсационно сумел опередить всех соперников, включая чемпиона и вице-чемпиона мира 2015 года на этой дистанции Марко Коха и Кевина Кордеса. Ранее в Рио-де-Жанейро Дмитрий занял последнее место в финале на дистанции 100 метров брассом.

В интервью российскому изданию «Спорт-экспресс» Дмитрий Баландин подчеркнул, что пока не верит в свой успех и что они с россиянином Антоном Чупковым помогли друг другу на дистанции.

- Вы принесли Казахстану первую в истории олимпийскую медаль в плавании. Да сразу золотую!

- Пока не верю в это.

- Антон Чупков сказал, что вы друзья и он счастлив, что пьедестал получился таким.

- Мы с ним действительно не первый день знакомы. Он - отличный парень. Пока все в "кул-руме" сидели с серьезными лицами, настраивались, мы непринужденно болтали.

- О чем?

- Что нужно потерпеть каких-то две минуты - и все это закончится. Мы с Антоном помогли друг другу сбросить лишнее напряжение.

- Каково выиграть олимпийское золото, плывя по восьмой дорожке?

- В этом есть свои плюсы. Никого не видишь. Кстати, Антон же плыл по седьмой. Так вот я сказал ему: "Я буду смотреть на тебя, а ты ориентируйся на следующего". Отличная тактика получилась!

В свободные от тренировок часы предпочитает играть в боулинг, ходить в кино и просто гулять по улицам родного Алматы. А еще Дмитрий любит животных. 

Ниджат Рахимов

«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать!» - именно так написал чуть меньше месяца назад Ниджат Рахимов в своем Инстаграме, еще не став олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро. А уже на церемонии награждения казахстанский штангист расплакался. Эмоции зашкаливали. Рахимов стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 77 кг.

13 августа ему исполнится 23 года, и золотая награда – это лучший подарок для Ниджата.  

Рахимов родился и тренировался в Азербайджане. Но со временем осознал, что не очень нужен своей команде. Всего два года назад, тоже в августе, Рахимов принял гражданство Казахстана, согласившись выступать в составе нашей сборной.

Известно, что ему предлагали выступать за сборную Грузии, но в итоге Ниджат выбрал Казахстан.

В ноябре 2015 года на чемпионате мира в Хьюстоне в составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал чемпионом мира показав лучший результат в толчке и в сумме двоеборья. В борьбе за золото в Рио он обыграл китайца Лю Сяцзюня.

«Хочу сказать спасибо Атырауской области, что поддерживали меня. Потом, спасибо Энвери Туркелери - мой папа! Потом Алексей Геннадьевич и Виктор Геннадьевич. Это труд не мой. Первый - это Аллаха, потом они. Она всегда помогали. Спасибо стране, что меня поддерживали. Знаю, что меня и по телевизору поддерживали. Спасибо и им!» - признался Рахимов после Олимпиады.

В жизни Ниджат – очень компанейский, всегда найдет слова поддержки для своих коллег по сборной. Ну и как многие спортсмены,  он - любитель сауны. 

Сборная Казахстана по итогам пятого дня Олимпиады-2016 поднялась на 11-е место в медальном зачете после завоевания двух золотых и одной серебряных медалей. На данный момент в копилке сборной семь медалей: два "золота" - тяжелоатлета Ниджата Рахимова и пловца Дмитрия Баландина, два "серебра" - дзюдоиста Елдоса Сметова и тяжелоатлетки Жазиры Жаппаркуль, а также три "бронзы" - дзюдоистки Отгонцецег Галбадрах и тяжелоатлетов Фархада Харки и Карины Горичевой.

Читайте также:

10 самых красивых казахстанских олимпийцев

#олимпиада #Рио-2016 #Дмитрий Баландин #Ниджат Рахимов #олимпийские чемпионы

Загрузка...