Люди, которые разбогатели в кризис

#Успех и деньги

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой – «возможность». Соответственно, одни боятся кризиса, а другие видят в нем новые возможности для заработка. Сегодня Comode расскажет истории людей, которые не только смогли разглядеть эти самые возможности, но и сумели построить на этом бизнес с оборотом в миллиарды долларов.

Люди, которые разбогатели в кризис

Джон Полсон 

Джон Полсон родился 14 декабря 1955 года в Нью-Йорке. Высшее образование Джон получил на факультете управления Нью-Йоркского университета. Далее была степень МВА в Гарварде. Работал в финансовой компании Odyssey Partners. Затем руководил отделом в банке Bear Stearns. В 1994 году основал собственную инвестиционную компанию и назвал ее Paulson & CoНо, несмотря на все эти достижения, до 2007 года о существовании такого человека знали лишь его родные и те, кто работал с ним. Настоящий и внезапный подъем на вершину финансовой пирамиды состоялся в 2007 году, когда в Америке начался финансовый кризис, который потянул за собой весь мир. Да-да, тот самый мировой кризис, отголоски которого слышны и по сей день. Хотя сам Полсон едва ли мог бы назвать свой подъем внезапным. Ведь он так долго готовился к нему. Еще за два года до обвала рынка ипотечного кредитования Полсон почувствовал, что где-то, в каком-то секторе американской экономики должен случиться крах. Но где? Первой пробой стала попытка «зашортить» ценные бумаги автомобильных корпораций. Здесь его ждала неудача. Авторынок уверенно рос, а фонды Полсона теряли деньги. Тогда он поручил своим аналитикам найти эту ахиллесову пяту американской экономики. Слабым местом оказался рынок некачественных ипотечных кредитов. Почти каждый третий дом в Америке приобретен в кредит. Ставки были низкими, кредиты долгосрочными. Люди скупали жилье уже не для жизни, а для продажи. Банки с радостью давали займы, будучи увереными, что цены на жилье продолжат все так же расти. Каждая сторона настолько хотела разбогатеть, что никто не заметил подкрадывающийся кризис. Команда Полсона буквально вручную прошерстила десятки тысяч ипотечных договоров и поняла, что огромный сектор ипотечных бумаг имел слабое обеспечение. В июне 2006 года Полсон основывает Paulson Credit Opportunities Fund и продает взятые в кредит активы, надеясь позже откупить их намного дешевле. Именно этот ход Полсона и принес ему успех. К концу года на «утапливании» переоцененных ипотечных облигаций и выискивании в ипотечном мусоре немногих стоящих активов, которые компания откупала по неимоверноно низкой цене, Paulson & Co удалось заработать по итогам года невероятную прибыль в 15 млрд долларов. В 2008 году эта цифра составила уже 38 млрд долларов.

Чарльз Уайли

В 1807 году, во время финансового кризиса, обычный парень из Луизианы Чарльз Уайли, которому тогда было 25 лет, открыл типографию и книжный магазинчик в Нью-Йорке в нижнем Манхэттене. Стремясь выжить, Уайли заключил партнерское соглашение с более крупным издателем Корнелиусом Ван Винклем. Со временем они стали проводить в этом магазине литературные вечера, и вскоре их небольшое помещение превратилось в место встреч талантливых писателей.

Партнеры расстались, когда Чарльз вдруг решил рискнуть и начал издавать произведения новых, никому не известных авторов. Это было правильным решением. В недалеком будущем именно он дал старт писательской карьере Фенимора Купера, а также опубликовал Ричарда Дана, Вашингтона Ирвинга и многих других авторов. Со временем магазин расширялся, а заказов становилось больше. После смерти Чарльза издательство перешло к его сыну Джону. Позже уже он публиковал книги многих американских авторов: Германа Мелвилла, Эдгара По, Натаниеля Готорна, а также хорошо известных европейских писателей: Ганса Христиана Андерсена, Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Элизабет Браунинг.

Сейчас издательство John Wiley & Sons  международная организация, которая специализируется на выпуске академических изданий. С 1901 года Wiley и дочерние компании издали работы более 350 лауреатов Нобелевской премии.

Джеймс Райдер

Человеком, который смог разглядеть возможность улучшить свою жизнь во времена Великой депрессии, был Джеймс Райдер. Он уволился с работы в строительной компании во Флориде и купил за $125 небольшой грузовик, чтобы возить на нем мусор с пляжей Майями и «челноком» доставлять стройматериалы на Палм Бич.

Два года спустя Джеймс приобрел еще несколько грузовиков и начал сдавать их в аренду другим компаниям, в том числе местному производителю пива. После того как десятилетняя депрессия миновала, грузовики стали составлять серьезную конкуренцию железнодорожным дорогам: все больше людей обращались к Райдеру, когда им надо было своевременно и быстро доставить грузы. По мере развития дорог расширялся и бизнес Райдера. Сейчас логистическая компания, которая начиналась в кризис с 125 долларов, превратилась в международную компанию Ryder Systems с капитализацией 2,1 млрд долларов.

Джон Сперлинг

В 1973 году, в самый разгар топливного кризиса, преподаватель университета Сан-Хосе Джон Сперлинг сделал одно любопытное наблюдение: кризис вынуждал взрослую часть населения снова возвращаться в университеты, чтобы сменить квалификацию и обучиться новой профессии. Ему пришла в голову идея разработать специальную учебную программу для таких людей, кто решил радикально сменить род деятельности. Джон Сперлинг даже поделился наблюдением с руководством, но оно не усмотрело в этом ничего интересного. Тогда Сперлинг решил уволиться и основал свою компанию под названием Apollo Group, специализировавшуюся на лицензировании учебных материалов для традиционных учебных заведений, а затем открыл первое коммерческое учебное заведение Университет Феникса, которое в первый год обучения приняло всего восемь студентов. Сейчас у компании Apollo Group – 90 институтов по всей стране, ее рыночная стоимость составляет 10,6 млрд долларов.

Чарльз Рассел Бард

Чарльз Рассел Бард был обычным предпринимателем и занимался поставкой французского шелка. Но финансовый кризис 1907 года заставил его поменять направление своего бизнеса. Присмотревшись внимательно к нуждам населения, предприимчивый американец вместо ставшего в одночасье невостребованным французского шелка стал ввозить в страну и продавать уретральные катетеры, устранявшие дискомфорт больных с проблемами мочеиспускания. Новый бизнес пошел в гору. Позже он расширил медицинский бизнес, начав торговать кардиологическими, рентгенологическими и прочими товарами. В настоящий момент компания C.R. Bard оценивается в 8,7 млрд долларов. 

Ральф Фолк и Дональд Бэкстер

Спустя 30 лет после биржевой паники медицинский бизнес также помог разбогатеть двум врачам из Айовы. Америка переживала новую волну кризиса, которая известна всем как Великая депрессия.  Тогда лишь крупные научно-исследовательские институты и больницы обладали медицинским оборудованием, необходимым для внутривенных процедур.  И в 1931 году врачи Ральф Фолк и Дональд Бэкстер решили основать компанию Don Baxter Intravenous Company и начали массовое производство и продажу медицинских товаров. В настоящий момент компания Baxter International производит практически весь спектр продукции: от лекарств до сложнейшего оборудования для анестезии, и считается одной из ведущих компаний на мировом рынке.

Корнелиус Вандер Стар

В 1918 году двадцатишестилетний американский служащий Корнелиус Вандер Стар работал сотрудником страховой компании в Калифорнии. Позже он решил уехать в Шанхай, где также проработал в разных страховых компаниях, но потом решил основать свою Американо-Азиатскую страховую компанию. Старр стал первым западным бизнесменом, кто начал оказывать страховые услуги в Китае. Он продолжал вести свой бизнес вплоть до начала 1949 года, когда ему пришлось покинуть страну и перебазировать свою компанию в Америку. Перетерпев годы преобразований, компания Стара теперь известна всем как American International Group (AIG). Сейчас компания занимает 5-е место в мире по страхованию недвижимости и от несчастных случаев и 1-е место в США по cтрахованию жизни.

Уильям Дюрант

Американский предприниматель Уильям Дюрант известен как основатель автомобильной корпорации General Motors. Родился он в городе Бостоне в 1860 году. Дюрант бросил школу в 16 лет, устроившись на склад стройматериалов в качестве разнорабочего. Но уже тогда умный не по годам мальчишка проявлял незаурядные предпринимательские шаги, что позволило ему в 26 лет создать компанию, торгующую повозками.  А в 1904 году он получает предложение возглавить автомобильную компанию Buick. Еще через четыре года Дюрант основал известную всем компанию General Motors. Так что во время кризиса 1907-1908 годов ему было что терять. Но как настоящий авантюрист он решился на смелый шаг, который чуть не стоил ему всего, что было нажито годами. Дюрант решил скупить небольшие разрозненные в кризис автомобильные компании для создания из General Motors нового автогиганта. И теперь именно ему мир обязан созданием таких ныне известных марок, как «кадиллак» и «понтиак».

#успех #деньги #как разбогатеть #кризис #начать свое дело #как разбогатеть в кризис #истории успешных людей #успешные люди

Загрузка...