Лиза Паньковская:
продвигая IT

Автор: Nyro4kaSadko
2311 3 Успех и деньги
Эта милая и хрупкая девушка с легкостью оперирует технологическими терминами. Для нее мир цифр и кодов - обыденная реальность, а мужское упорство и настойчивость - ежедневная необходимость. Она не понаслышке знает, каким должен быть клиентоориентированный IT-продукт и почему так сложно придумать что-то по-настоящему стоящее. Женщина IT-шник - дань моде или профессия, достойная настоящей женщины?

Суть работы

Руководитель отдела управления продуктом в компании по производству программного обеспечения. Постановка задач разработчикам, анализ требований и прием результатов.

История выбора

В школе я была одной из тех, кто с радостью мчался на уроки математики и физики, другие же предметы были мне не так интересны. Я принимала участие в олимпиадах, подолгу засиживалась над формулами и задачами, и неудивительно, что когда пришло время выбирать специальность для дальнейшего обучения, я выбрала механико-математический факультет в Томском государственном университете. Нужно понимать, что такая техническая специальность не дает вам практических навыков, которые вы сможете применить в жизни, но главное, чему она учит – это умение разбираться в любых задачах, а их жизнь подкидывает нам не мало. Поэтому после окончания ВУЗа я была уверена, что с чем бы мне не пришлось столкнуться в работе, я обязательно с этим справлюсь.

Практически сразу после окончания учебы я устроилась в компанию, производящую программное обеспечение. Стоит упомянуть, что мой отец начинал свой трудовой путь в качестве системного администратора, в те времена эта должность была очень редкой и хороших специалистов можно было пересчитать по пальцам. Так что, можно сказать, мое трудоустройство в IT-компанию досталось мне по наследству.

Первый отдел, в котором я работала, занимался внедрением программного обеспечения заказчику, и моя должность звучала как тренер-консультант. Через несколько месяцев со мной произошел случай, который и предопределил мою дальнейшую деятельность. У меня была назначена встреча с очень эмоциональной женщиной — представителем заказчика, у которой было много вопросов и негатива относительно нашей системы. Буквально за одну встречу мне удалось свести ее отношения с негативного на нейтральное и сократить количество претензий до минимального списка, который мы распланировали и устранили в короткий период времени. Так родилась моя должность - аналитик, а мои математические и аналитические навыки сыграли мне на руку.

Изначально наш отдел назывался отделом аналитики и возник по потребности, позже он был переименован в отдел управления продуктом, у нас появилось больше функций и задач. Мы являемся своеобразным промежуточным звеном между клиентом и разработчиками, и наша миссия уметь мыслить, как клиент, и разбирать за эмоциями проблему, а затем формулировать задачу структурировано — так, как это поймет разработчик. Однако мы не только выполняем функцию переводчика между двумя звеньями, но и занимаемся самим продуктом, составляем карту развития, целью которой является его улучшение.

Плюсы и минусы

Начну, пожалуй, с минусов. Поскольку работа в IT-компании большинством воспринимается, как мужская (хотя с каждым годом в ней всё больше и больше девушек), часто клиенты не воспринимают должным образом молодую девушку, пришедшую демонстрировать программный продукт и говорить с ними на серьезные темы, особенно на первой встрече. Заблуждение «женщина и техника несовместимы» еще живо в наших умах и мне часто приходится сталкиваться с недоверием (бывает даже - пренебрежением) со стороны мужчин, вплоть до того момента, пока не удастся себя зарекомендовать.

Еще один минус или скорее сложность - это поспешная критика, касающаяся программного продукта. Я глубоко убеждена, громче всех критикуют те, кто никогда ничего не создавал сам, не представляет сколько сил, времени и упорства для этого требуется (я не говорю о критике обоснованной и справедливой, но чаще мы сталкиваемся с поспешными выводами). Наша компания относится к одной из немногих в мире, кто производит коробочный программный продукт самостоятельно (со 100% казахстанским содержанием) и является единственной в своем роде в Казахстане. Сейчас степень доверия к нашему продукту растет не только на казахстанском рынке, мы также открываем представительства в странах СНГ и Юго-Восточной Азии. Приятно чувствовать себя причастным к большому делу и это, несомненно, плюс моей работы.

Еще один плюс работы в том, что она позволяет постоянно развиваться в разных направлениях. Во-первых, она учит мыслить структурировано и раскладывать любую задачу по полочкам, во-вторых, налаживать коммуникации. Это очень помогает в любой ситуации, будь то конфликт на работе или трудности в личных отношениях.

И третий, самый приятный плюс – это постоянное обучение. Я из тех людей, кто не может стоять на месте, мне важно постоянно что-то познавать. Каждый день я учусь чему-то новому на работе, разбирая сложные задачи, и очень часто повышаю уровень знаний на конференциях международного уровня, тренингах и семинарах. Сейчас очень много аналитиков IT-отрасли, которые собираются вместе и делятся опытом — это прекрасная возможность узнать что-то новое и познакомиться с выдающимися в этой области людьми.

Бывало и такое...

По долгу службы мне приходится общаться с разработчиками не только нашего офиса, но и ставить, принимать задачи у сторонних разработчиков (аутсорсеров). При этом такая работа не обязательно требует встреч - можно ограничиться перепиской по электронной почте. На одном из таких проектов в течение длительного периода я общалась с разработчиком исключительно через интернет. Настал день, когда выпал, наконец, случай - разработчика пригласили к нам в офис. Увидев меня, на его лице отобразилось недоверие: мне кажется, несколько первых минут он думал, что его разыгрывают. Как он потом признался, в его представлении я должна была выглядеть старше и суровее — и это распространенное мнение. В офисе мне предложили одеть растянутый свитер и отрастить бороду (сейчас это вообще тренд?) - так, по общему представлению, должен выглядеть IT-шник.

Мысли вслух:

Сама по себе я человек неконфликтный и стараюсь решать проблемы с помощью переговоров, но понимаю, что иногда твердость и железные нотки в голосе –это единственный способ решить проблему. Для девушки, работающей в мужской сфере, это необходимо, а для меня, как для руководителя – это жизненная необходимость.

«За три года работы в этой компании, я срослась с продуктом и у меня появилось понимание, что моя работа приносит ощутимые результаты. Я искренне люблю то, что я делаю и, наверное, поэтому часто сую нос не в свои дела – пытаюсь провести какие-то презентации, заставить коллег проводить анализ возможностей и недостатков нашей системы, подключить к этому новых людей. Я верю в то, что у моей компании большое будущее и я хочу быть в числе тех, кто воплотит эти планы в жизнь».

Помимо своей привязанности и неподдельного интереса к миру технологий, Лиза не видит своей жизни без спорта и занятий, развивающих мелкую моторику. Когда-то это были паззлы, сегодня - это вязание крючком. В ближайших планах упорный путь к вершине карьеры, но она признается в том, что очень хочет семью, которой сможет посвятить все свое время. И тут начнется новый путь ее жизни, и со свойственной ей аккуратностью и рвением, она снова примется за учебу. Вот только область ее будет иной - кулинария и воспитание детей.

Фото: Саида Сулейменова

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 3
Zeezoo

Лиза не только отличный специалист, но и в разы красивее своих коллег))))

liza

Я аж решила зарегистрироваться, чтобы опровергнуть! У нас все красавицы!:)

Nyro4kaSadko

думаю, Азиза имела в виду тех самых бородатых айтишников ))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий