-->

Лейла Ахмет-Осман: "Главное - уметь мечтать и верить"

#Успех и деньги

Согласно старинной легенде, 4000 лет назад из моря вышла черепаха, чей панцирь был покрыт загадочными знаками в виде темных точек, символизирующих определенные цифры. Бедный рыбак пересчитал эти пятна, и на его нищую провинцию с тех пор снизошло процветание, а сам рыбак стал императором. Конечно, это сказка. Но правда в том, что с людьми, верящими в магическую силу черепахи, действительно начинают происходить чудеса. Их желания сбываются! Что за мистика такая, возможно, подумаете вы. Сегодня мы расскажем о Лейле Ахмет-Осман, о женщине, которая занимается любимым делом, неся свет и добро людям через своих счастливых черепашек.

Лейла Ахмет-Осман:

Ф. И. О.: Лейла Ахмет-Осман

Семейное положение: замужем, четверо детей

Образование: КазНАИ им. Жургенова, Креативная академия по инновационному дизайну в Сиэтле

Предыдущая сфера деятельности: художник, дизайнер

Текущая деятельность: основатель бренда Lucky Turtle

История предыдущей работы

Иногда мне кажется, что я родилась с кистью в руках. С 7 класса я уже посещала художественную школу, так что с выбором своей будущей профессии я определилась еще в юности. После того, как я на отлично закончила академию им. Жургенова, выиграв ректорскую премию, мне предложили остаться преподавать. При этом я активно занималась выпуском научных трудов. Темой для одной из работ стала символика и мифы. Всю эту символику можно увидеть в моих гобеленах. Собственно, с них я и начинала свой путь в искусстве. Я до сих пор не перестала рисовать, ведь это моя жизнь. Моя первая персональная выставка была посвящена мифам о сотворении мира. Вызвав огромный интерес, она объехала полмира. На одной из выставок в Милане я познакомилась со своим будущим мужем.

Уехав жить в Америку, я поступила в Креативную академию Сиэтла по специальности "графический дизайн и анимация", тем самым расширив свои творческие возможности. После ее окончания я активно занялась дизайном. У меня всегда в приоритете будет искусство, на втором дизайн, а почетное третье место отдам бизнесу. Ведь я должна в первую очередь развиваться как художник. Иначе какой смысл трудиться над вещами, которые тебя не вдохновляют? На самом деле, всего этого не было, если бы в 1998 году я случайно не наткнулась на необычный квадрат, в который были вписаны цифры в три ряда. Только в 2010 году, проанализировав все, что со мной произошло, я уловила некую связь с символом черепахи, несущей на спине цифры, дающие одинаковую сумму при их сложении, которую я изобразила на одном из своих гобеленов.

О любимом деле...

История создания бренда Lucky turtle началась в 1998 году, когда я окончила академию им. Жургенова и начала работу над кандидатской диссертацией по мифологии. Однажды в библиотеке в одной из книг я увидела необычный квадрат, в который в определенном порядке были вписаны цифры в три ряда. Если складывать их по вертикали, горизонтали или диагонали, в сумме получалось одно и то же число - 15. Тогда это меня настолько удивило, что я решила создать гобелен с этим магическим квадратом. В мастерской уже был натянут холст, и я думала, в какую форму этот квадрат можно влить? Из образов мне пришла только черепашка.

Листок с цифрами, которые я выписала, потеряла, так что пришлось восстанавливать квадрат по наитию. Сокурсница, увидев работу, спросила про легенду. Тогда я немного не поняла, что она имела в виду, так как не успела прочитать ту книгу с волшебным квадратом до конца. Она мне поведала старинную историю, больше похожую на миф, согласно которой черепаха приносит людям счастье. Дескать, в одной бедной китайской провинции крестьянину попалась черепаха с точками на панцире. Из которых старик и вывел систему магического числа 15. После этого провинцию, где жил рыбак, стали обходить стороной беды, а сам он стал императором. Конечно, это сказка, но когда в Америке проходила выставка, на которой был представлен гобелен с изображением удачливой черепашки, произошла не менее удивительная история. Вижу, что к гобелену подошла девушка, очень полная. Как я узнала позже, она работала охранником в одной из фирм. Жизнь у нее не складывалась - замуж выйти не могла, детей не было. Девушка знала легенду о магическом квадрате на панцире черепашки, но так как денег купить гобелен у нее не было, она попросила меня сделать ей такую же татуировку. Я сказала, что не умею. Каково же было мое удивление, когда мы встретились через несколько лет. Она очень сильно изменилась: похудела, похорошела, а также у нее появилась хорошая работа и муж. А удачу ей принесла моя черепашка. Девушка все-таки сделала такую татуировку. С тех пор я стала смотреть на картину с черепахой как на талисман. Именно об этой связи я упоминала чуть выше.

Чудеса действительно случаются, я тому подтверждение. После всех сложностей я снова вышла замуж, родила троих детей, та выставка дала старт моему творчеству, моим многочисленным поездкам, мои финансовые дела пошли в гору. Я даже ездила на Тибет к буддийским монахам, чтобы побольше узнать о черепашках. И действительно оказалось, что у символа древняя история. Я одна из тех, чья жизнь должна была быть связана с черепашками. Именно тогда я и поняла, что моя полоса везения началась в далеком 1998 году, когда я стала изображать на своих работах счастливую черепашку. Более 2 лет назад я создала бренд Lucky turtle, который продается в виде одежды, аксессуаров, украшений. Начала я в Америке, выпустив партию маек. Без особого труда продав вторую партию, я решила продолжить развитие бизнеса на родине. Вернувшись в Казахстан, я начала делать талисманы, а черепашка перекочевала с футболок на держатели для сумок, браслеты, подвески, сувениры, платки, часы и так далее. Я презентовала здесь свою новую авторскую концепцию, и бизнес пошел на ура. Это произвело впечатление на людей. Было много хороших отзывов, и продажи начали расти. Тем самым, у меня появился двойной стимул.

Проект мы разделили на три категории: студенческая, средний класс и vip, чтобы каждый человек мог позволить себе приобрести талисман. Единственный минус в моей работе - это то, что я до сих пор не могу сделать единый веб-сайт. Мы открылись во многих странах Азии и Европы, в Америке, бизнес растет, поэтому важность интернет-сайта растет с каждым днем. Чаще всего творческий всплеск происходит ближе к ночи. В тишине продуктивнее мыслить, рисовать эскизы, придумывать новые проекты. Но зачастую, как это бывает у людей искусства, вдохновение захватывает надолго. В ближайшем будущем символ Lucky Turtle будет использоваться в интерьере. Также планируется запуск новой линии Lucky Turtle Creative, связанной тоже с черепашкой, но теперь у каждой цифры будет свое животное. Начнем выпуск книг, алфавита для детей, видеоигр, аппликаций, также сейчас готовится мюзикл. Еще очень много работы, но это приносит неимоверное удовольствие, ведь мы несем свет и добро людям. А это, пожалуй, самое главное!

Отношение близких к работе

Поначалу муж относился скептически, так как на тот момент я как раз ушла из одной корпорации, где неплохо зарабатывала. Но я ушла, мне была нужна свобода действий, я хотела заниматься тем, что мне действительно нравилось. Да и я не привыкла работать с 9 до 6. Сейчас супруг хорошо реагирует, хотя ему не нравятся мои многочисленные поездки. Но он понимает, что пока бизнес еще не раскрутился, нужно ездить, рассказывать, проводить выставки, находить партнеров.

Блиц-опрос:

- Семья или карьера?

- Семья, но в любом случае сделала бы так, чтобы не бросить карьеру!

- Любимое дело для души, но не для заработка. Согласны?

- Любимое дело должно хорошо оплачиваться. Безусловно, нужна финансовая подпитка. Воздухом сыт не будешь.

- Свое дело - это сложнее, чем работать на "дядю". Согласны?

- Конечно, свое дело сложнее, но зато оно дает свободу действий, не нужно ни под кого подстраиваться. Для меня принципиальнее работать на себя! Для меня, как человека творческого, это очень важно.

 Я вам так скажу...

Главное - поставить цель и идти к ее исполнению. Конечно, будет присутствовать страх, но нужно рисковать. Главное - уметь мечтать и верить, что все хорошее в твоей жизни сбудется. Тогда все именно так и произойдет, причем без всякой мистики.

Фото: Мария Ульянова

#выставки #Lucky turtle #Лейла Ахмет-Осман #счастливая черепашка #гобелен #цифры #магический квадрат #черепашка #черепаха #Лейла Ахмет

Читайте больше


Загрузка...