Как стать алматинкой: секреты выживания трех девушек из провинции

#Успех и деньги

Если вы приезжаете из маленького городка покорять мегаполис – готовьтесь к сложностям. Есть три варианта событий: вы, как Золушка, выходите замуж за красивого и богатого мужчину; большой город ломает вас и после жестоких ударов судьбы вы сдаетесь и возвращаетесь домой; и третий – вы всеми силами прогрызаете себе путь наверх и в конце концов добиваетесь успеха, как это сделали наши сегодняшние героини.

Как стать алматинкой: секреты выживания трех девушек из провинции

Добиться успеха в большом городе трудно даже тем, кто там родился. Что говорить о провинциалках, которые приезжают с одним рюкзаком и буквально выживают на 5000 тенге в месяц. Но они смогли – добились, выросли, сделали, заработали. 

Жанна Умарова

владелица сети оптик, переехала из Павлодара

Бизнес у нас семейный, и без помощи мужа я не смогла бы стать той, кто я сейчас. У мужа теперь другой бизнес, оптиками занимаюсь я сама, но, если надо, он приходит мне на помощь. А начиналось все очень сложно, и тогда трудно было поверить, что мы все-таки добьемся своего.

Переезд из Павлодара в Алматы был очень тяжелый, я была на шестом месяце беременности, хваталась буквально за любую работу, лишь бы не сидеть на месте и какие-то деньги были. Помню, как муж меня отругал, когда я собралась разносить по почтовым ящикам рекламные визитки. Но мне было все равно, я хотела работать. Потом я устроилась работать в оптику, отработала там полтора года, поняла, что это мое, и решила развиваться дальше. Отучилась на оптиметриста, и мы вместе с мужем открыли сразу два филиала в Алматы.

Бизнес – это тоже мое, потому что я с самого детства видела, как работает моя мама. Она торговала на базаре, потом открыла свой магазин, который перерос в сеть с двенадцатью магазинами. С детства я ей во всем помогала и, можно сказать, выросла в торговле. Я даже не представляю, чем я еще могла бы заниматься. Я нашла свою стихию – я люблю подбирать людям линзы и очки и продавать их. 

Я постоянно сталкиваюсь с одной огромной проблемой – наши люди не хотят работать. Работы очень много, и платят за нее достойно, в большом городе очень легко выжить, главное – желание. Но наши девочки и мальчики хотят сразу золотые горы. И, как это ни печально, я плачу нормальную зарплату, но продавцы у меня все равно умудряются воровать! Поэтому у меня постоянный дефицит персонала, это очень грустно. 

Отдельная история про город. Алматы – абсолютно мой город. Здесь открытые, дружелюбные, жизнелюбивые люди, у нас появилось множество друзей и знакомых, появились еще двое детей. Я очень легко схожусь с людьми, поэтому в толпе я чувствую себя очень комфортно. Но родственников или вообще кого-то, кто бы нам помог в Алматы, у нас не было – всего мы добивались сами. В какой-то момент, в самый разгар открытия магазинов оптики, сильно заболела моя мама – у нее были диабет, слепота и проблемы с сосудами головного мозга. Я успевала и за ней ухаживать, и детей нянчить, и работать. Здесь мы маму и похоронили, больше у нас нет никого... 

Анастасия Ковалевская

стартапер, переехала из Балхаша

Я родилась и выросла в городе Балхаше Карагандинской области. В Алматы я оказалась банально потому, что приехала учиться. 

Я из семьи предпринимателей, как модно говорить, но по факту – обычных коммерсантов, для Балхаша моя семья была довольно крутой. Наверное, на меня повлияли именно наставления родителей, которые отпечатались у меня в голове навсегда: "Ты никогда не будешь иметь деньги, если будешь работать на чужого дядю" (спасибо, папа!) и "Твои возможности безграничны" (спасибо, бабушка!). Огромное влияние на меня оказала книга, которую мне подсунули в подростковом возрасте, она называлась "Мои первые 1000 евро" – про девочку, которая накопила 1000 евро, организовав бизнес на выгуле собак.

Представлений о том, что я буду сидеть в Балхаше – в этом сером, неперспективном и загазованном заводом городе, у меня никогда не было. Поэтому даже когда я в 18 лет собралась замуж – мечта уехать в Алматы не рухнула, я просто прихватила в Алматы своего будущего мужа, с которым жизнь так и не сложилась, кстати. Отучилась первый семестр (полгода), поняла, что хочу отчислиться по собственному желанию: я трезво понимала, что из-за развода родителей и последующего раздела имущества, маме, мягко говоря, будет очень сложно оплачивать мою учебу. 

В общем, я отчислилась, вернулась в Балхаш, и мы с бабушкой вместе начали заниматься сетевым бизнесом. У нас неплохо получалось – отдельная благодарность всяким тренингам, которые не давали моим мозгам зачахнуть, но хорошее начало так и осталось началом из-за экономических трудностей в стране. Я устроилась на работу менеджером по продажам в магазин техники. Директор балхашского отделения, наверное, увидел во мне какой-то потенциал, а может быть, просто по-человечески захотел помочь и договорился о моем переводе в Алматы. Я продала свой навороченный ноутбук всего за 70 000 тенге (до сих пор жалко!),  на эти деньги приехала в Алматы, нашла комнату по первому попавшемуся объявлению и начала работать, работать.

Не знаю, где я взяла смелость, но я сразу поставила условие, что буду торговым представителем только определенной марки и только я смогу ее продавать. Это был колоссальный риск – так заявить, но у меня получилось: за первую неделю я сделала такой же товарооборот, как суммарно все остальные продавцы в магазине. Я начала хорошо зарабатывать, но было трудно – я стояла по десять часов на ногах, перерыв всего 30 минут, выходных могло не быть по две-три недели. Все это время я мечтала ходить на работу с 10:00 до 18:00 и чтобы пять дней в неделю.

Но я очень ценю этот опыт и благодарна компании за ее корпоративную культуру, за мой рост, потому что ключeвые навыки, которыми обладаю сейчас, я приобрела именно там. После полутора лет работы там я начала думать, что нужно идти дальше. Я приобрела франшизу компании Global Intellect Service (GiS ) – мобильного приложения UDS Game, так как увидела в этом огромный потенциал и отличные возможности. Параллельно с этим вместе с подругой мы открыли SMM-агентство, которое продолжает свою деятельность в Алматы. Я сейчас вспоминаю, что у меня порой не было 80 тенге на проезд. И понимаю, что все в своей жизни можно изменить, если захотеть. Буквально за месяц можно сделать очень многое.

Сейчас я на новом этапе: отправилась работать в Стамбул, в данный момент мы уже открыли там офис той же компании GiS  и развиваем мобильное приложение UDS Game. Для многих мой переезд в Алматы, а потом в Стамбул кажется чем-то нереальным. Для многих даже сменить место работы кажется героическим поступком, а я поменяла страну! И доказала сама себе, что наши возможности безграничны, мир создан для нас! Мы можем сделать так много: открывать собственные корпорации, спасать жизни людей, переезжать из города в город и много чего еще! Что я вижу сейчас? Родители кладут свое здоровье для образования своих детей, которым 80% выпускников так никогда и не воспользуются. 

Я отказалась от образования в пользу реального заработка и пока довольна. Мне 24 года – я совершенно не зависима ни от кого, у меня два собственных бизнеса. И даже если я буду так же упорно трудиться еще два года, или пять лет, или десять, и только после этого получу все, что хочу, – я готова ждать. Это все равно намного круче, чем 40 лет подряд пытаться выжить на 100 тысяч тенге, а после доживать на 30–60 тысяч в месяц. В общем, мой выбор – контролировать свою жизнь и не ждать "сюрпризов", а добывать их каждый день самостоятельно.

Дарья Пастухова

арт-директор, приехала из Петропавловска

Все началось с того, что я приехала в Алматы в гости на Наурыз. И, вернувшись домой, я поняла, что жить в Петропавловске я больше не хочу. Там мне не место, я хочу жить и развиваться в большом городе. Мама меня не хотела отпускать, и мне пришлось ее обмануть. Я сказала, что мне предложили работу в Алматы в большой корпорации, что мне там предоставят жилье и все будет хорошо. На самом деле я в интернете познакомилась с девочкой-алматинкой, и она пригласила меня пожить у нее две недели – пока я определюсь с работой и немного освоюсь. В дорогу мне мама дала пятитысячную купюру. Я как сейчас помню, как разменяла эти деньги и совершила первую покупку в Алматы – купила себе шампунь в супермаркете. Потом я нашла ребят, которые вдвоем снимали двухкомнатную квартиру в Аксае. Я пошла жить к ним третьей за 30 тысяч тенге в месяц.  

Моя первая работа – аниматор на детских праздниках. Благодаря моей коммуникабельности я познакомилась с огромным количеством людей и попала в компанию, которая занималась раскруткой нового энергетического напитка. Оттуда я пошла работать в ивент-агентство, и на базе полученного опыта смогла открыть собственное ивент-агентство. Мы покупали на барахолке ткани, фурнитуру и сами шили себе костюмы. Я сейчас смотрю на фотографии тех времен и думаю: "Боже! Какие ужасные были у нас костюмы!" Но тем не менее там я смогла заработать себе на подержанный Matiz, на котором проездила четыре года.

А потом мне предложили работу в популярном ночном клубе, где я работаю по сей день. Сначала я была промоутером – лицом заведения. Я просто тусовалась, общалась с клиентами и за это получала зарплату. Я вообще не понимала, за что мне платят, потому что, по сути, я ничего не делала. Поэтому, можно сказать, от нечего делать, я начала на полставки заниматься SММ-продвижением в инстаграме. 

Этот опыт привел меня к тому, что я стала арт-директором клуба. Параллельно я открыла свой интернет-магазин женской одежды. Сейчас я приостановила его работу – хочу вывести его в офлайн и ищу помещение.

За это время я продала уже третью машину, теперь собираюсь купить еще лучше и новее. А самая моя большая радость – это покупка собственной квартиры весной этого года. Она небольшая и не в центре города, но она моя! Эта мысль наполняет меня радостью. 

#бизнес #женщина в бизнесе #приезжие в Алматы #как сделать карьеру в большом городе

Загрузка...