Как маме с пользой провести время в интернете и выиграть приз

Автор: Comode
1742 0 Успех и деньги
Все каждый день сталкиваются с финансовыми задачами: что купить, как сэкономить, сколько денег отложить. Мы ежедневно управляем своими финансами. А в семьях зачастую этим занимаются женщины. Именно для таких активных женщин проводится конкурс «Мамы&Money».

Конкурс стартовал в декабре и завершится 28 мая 2016 года. Каждую неделю на сайте http://wlf.kz/ появляется новый кейс из сферы финансовой грамотности. В течение недели участницы оставляют свои комментарии, отвечая на вопрос. В конце недели эксперты выбирают победительницу, которая получает приз.

По окончании конкурса среди 24 победительниц недели будет разыгран финальный приз  телевизор. Конкурс проходит при поддержке образовательной программы «Просто о финансах» KaspiBank.

Не секрет, что споры о деньгах – самые частые спутники конфликтов в семье. Чаще всего финансовые разногласия касаются семейного бюджета: «кто за что платит», «берем ли кредиты», «сколько тратим на ребенка», «помощь родителям». Другие темы: как вернуть одолженные деньги, разделить наследство, получить алименты. Каждая ситуация уникальна.

Одни люди стремятся жить сегодняшним днем, а другие привыкли месяцами копить деньги. Женщина может сэкономить на чем угодно ради покупки дорогой косметики, а мужчина с охотой потратится на машину или встречу с друзьями. Неслучайно есть пословица: «изведай человека на деньгах», ведь именно эти «бумажки» больше, чем слова, показывают, как человек относится к жизни.

Проект «Мамы&Money» создан для повышения финансовой грамотности среди женщин. Именно здесь участницы могут взаимодействовать в интересной игровой форме, самостоятельно искать ответы на насущные вопросы, обсуждать отдельные ситуации онлайн с другими женщинами и сверять свои мнения с ответами экспертов.

Гульмира Киялбаева

участница конкурса

Пару лет назад я участвовала в одном финансовом семинаре для молодых мам, это дало весьма полезный опыт. Поэтому мне пришло электронное приглашение поучаствовать в конкурсе. Я с интересом ознакомилась с условиями конкурса, с еще большим интересом прочитала кейсы и приняла решение участвовать.

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Моей старшей дочери семь лет, младшей – два года. Дети уже подросли, поэтому уже хочется больше активной деятельности до выхода на работу.

Еженедельные кейсы взяты из нашей жизни, эти задачи мы решаем или не решаем. Это и увлекает: самообразование, поиск информации и экспертное мнение. А главное – можно делиться своим опытом! 

Я участвую в каждом кейсе, в шестом мне посчастливилось выиграть. Вопрос был связан с использованием сейфовых ячеек. Я выиграла утюг, это приятно, несмотря на то что приз недорогой.

Это не случайная лотерея, как модные сейчас random-ные победы в интернете, здесь ты вкладываешь в победу свой ум и практику. Такие знания – это вложение в себя. 

Светлана Богатырева

Проектный директор

Наш конкурс – это способ зарабатывать, получать приятные призы, используя свои знания и жизненный опыт. Он заставляет включать мозги и понимать, что это окупается. Это не очередная пустышка из серии «лайкни и надейся на удачу», к которым все так привыкли в последнее время. Участницы – одновременно и соперницы, и сотворцы, так как помогают создавать уникальный контент.

Они делятся своими секретами из финансовой сферы, тем, что у них получилось хорошо или совсем не получилось. Это реальный казахстанский опыт из народа, и, на наш взгляд, это дорогого стоит.
Позади почти половина конкурса. За это время мы получили много глубоких полных и интересных ответов от наших участниц, которых сейчас почти сто человек. Они достают свои старые конспекты MBA, консультируются у подруг, гуглят. Статистика просмотров на сайте и комментарии в социальных сетях показывают, что есть у нас и читательницы – те, кто сам не пишет, но внимательно изучает то, что пишут другие. 

Целью деятельности Фонда женского лидерства, проводящего этот конкурс,  является поддержка тех женщин, которые занимают активную жизненную позицию.

Наш проект Бизнес-мама работает больше трех лет и помогает развивать свое небольшое дело и при этом уделять внимание семье.

Да, сегодня женщины берут на себя ответственность. Но не надо забывать, что обратная ее сторона – финансовая независимость, которая позволяет женщине быть уверенной в себе и устойчивой в любой жизненной ситуации. А это важно в условиях турбулентного мира, в котором мы живем сейчас. 
В нашем конкурсе работают замечательные эксперты , которые заняты и составлением кейсов, и оценкой ответов участниц. В субботу утром мы проводим заседание – и споры бывают нешуточные. Каждая стремится отстоять свою «фаворитку» недели, а иногда даже премирует ее личным дополнительным призом, если та в итоге не побеждает.
Нам важно, чтобы люди брали как можно меньше необдуманных кредитов и иных финансовых обязательств, а вот инструменты, наоборот, активно использовали. Чтобы траты становились разумными и всегда были средства на обучение детей, путешествия, приобретения. Чтобы женщины понимали, как правильно выстраивать отношения с банками, чтобы ответственно относились к своим финансовым решениям. И, в конечном счете, чтобы наши дамы становились сильнее и немножко увереннее в завтрашнем дне.
Поскольку финансовые знания являются необходимыми сегодня, но ни в школах, ни в вузах их массово не преподают, мы решили внести свою лепту в заполнение этого пробела вот таким способом – при помощи конкурса.

Гульзат Симтикова

эксперт конкурса

Меня как эксперта удивили многие ответы участниц. С уверенностью могу сказать, что наши женщины не только в горящую избу войдут и коня на скаку остановят, но и финансовые кейсы легко решат.

Если говорить об общем уровне знаний, то чувствуется необходимость в таких проектах, которые будут обучать финансовым знаниям. 
Каждую неделю в кейсах оставляют порядка 15-25 ответов. Возможно, это немного в масштабах страны. Наверняка, многие думают: «Ой, не до конкурса, я занята домашними делами, детьми, работой», но ведь конкурс как раз про домашние дела. 
Нас радует активность самих участниц конкурса. Есть такие, которые каждую неделю оставляют свои комментарии, и заметно, что их ответы становятся все лучше и лучше. Видимо, конкурс их вдохновляет на поиск дополнительной информации.
Кроме этого, мы замечаем, что с каждой неделей количество участниц увеличивается.

Кейсы каждый эксперт составляет самостоятельно, исходя из своего личного опыта и знаний. Например, у меня десятилетний опыт работы в банках и пять лет стажа в Фонде развития предпринимательства DAMU. Вся моя работа была связана с кредитами, с анализом финансовых планов, документов. Скажу честно, писать кейсы сложно, потому что хочется, конечно, сделать их простыми и в то же время интересными. Я писала кейсы, учитывая свои представления о том, что может интересовать большинство занятых женщин, ведь я сама тоже отношусь к ним.

Мне запомнилась участница первого кейса Зайра. Она оставила аж три комментария на один кейс, потому что в один комментарий не вмещались все ее эмоции. Зайра написала, что не умеет экономить и ее никогда этому не учили. Почитав все комментарии, она поняла, как и где можно сократить свои расходы и начать копить на квартиру, о которой она всегда мечтала. 
Также меня вдохновляет своим постоянством наша участница Mirusik. Она участвует в конкурсе с первого кейса. Ее комментарии всегда структурированы, написаны основательно, кратко и понятно. 
Иногда бывают веселые комментарии. Например, кейс на девятой неделе порадовал меня житейским опытом Нургуль, которая давала советы по методом управления личными финансами. Один из уникальных советов был такой: «Никогда не рассказывайте мужьям о том, сколько денег есть дома, а то они расслабятся».  
Я сама узнаю много нового и нужного на этом проекте. Приглашаю всех к участию в конкурсе – это и полезно, и приятно. Завершились девять недель, впереди еще 15 недель, 15 кейсов, 15 призов, 15 победительниц.

Сакен Нигмашев

Начальник управления по работе с общественным мнением Департамента корпоративных коммуникаций Kaspi bank


К сожалению, в нашей стране вопросам финансовой грамотности уделяется совсем мало внимания. Меж тем финансовая грамотность – это совокупность многих составляющих: к примеру, это личный или семейный бюджет, умение пользоваться банковскими продуктами, знать свои права как потребителя финансовых услуг.
Проект для молодых мам – хорошая возможность получить знания и обменяться опытом. Проект имеет конкретную целевую аудиторию, потому что каждая молодая мама задается вопросами финансового характера.

Для нашего банка подобный образовательный проект весьма актуален. Мы объявляли грант на проведение такого конкурса, а общественный совет в составе таких известных деятелей, как Мурат Абенов, Галым Байтук, Магбат Спанов, Петр Своик, Ерсерик Сийрбаев, Олжас Худайбергенов, Виталий Веревкин, Айдос Сарым, принял решение выбрать этот проект.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий