Я уехала в другую страну и начала дело с нуля

#Успех и деньги

Бросить все и уехать. Звучит как сюжет голливудской комедии, а не как реальная история алматинки, верно?

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля

Молодая девушка из Алматы – Анара Исмагулова – организовала себе приключение в другой стране и даже заработала приличную сумму денег. Вот ее история.

Это было в 2018 году, когда я в первый раз посетила необыкновенную страну под названием Грузия. Меня поразило, как в одном месте могли находиться море, горы и красивые европейские улочки! Я долго не могла отойти от впечатлений и твердо заявила себе, что когда-нибудь приеду сюда и поживу! При этом не зная, чем буду заниматься конкретно.

Это «когда-нибудь» настало летом 2019 года. Я решила, что буду заниматься молодежными турами, которые будут не похожи на другие! Вместе с моей подругой уже в апреле мы сделали красивый сайт с описанием тура. Многие места, которые мы вписали, мы сами не видели, но нам это не помешало. Я точно была уверена, что все получится. В мае я плотно занялась рекламой: просила всех своих друзей – блогеров и не блогеров –  репостить мои посты, запускала таргетированную рекламу и просто всем говорила о турах!

В июне мы уехали в Грузию. На тот момент у нас ничего не было, даже туристов, только интересующиеся. Приехав, тут же начали искать отели, с которыми можно договориться о хорошей скидке. Хорошая коммуникация была очень важна, но так как общаться с людьми – удел экстравертов, мне как самому интровертному интроверту было сложно!

В первую неделю мы поехали по тому маршруту, который сами же и выстроили, но так получилось, что на последнее место у меня просто не хватило денег. И тогда я решительно начала искать первого туриста.

Турист оказался из Алматы, мы тут же построили весь план тура и начали. С трудностями столкнулись сразу же: турист много спрашивал про места и историю, которые мы толком не знали. А сколько раз мы терялись, но делали вид, что так и должно быть! И вот мы, наконец, приехали в то место, в котором не были сами. Сдерживать эмоции и делать вид, что мы это уже видели, было сложно. Мцхета оказалась очень красивой!

Тур изнурял, было очень жарко, и каждый день мы сильно уставали. К сожалению, моя подруга и мой «партнер по бизнесу» решила, что это не ее, и мне пришлось делать все самой.

Тот период был трудным. В кармане буквально 500 тенге, туристов нет, на рекламу тоже не было средств.

Я начала думать как маркетолог. Обновила сайт, взяла единственный отзыв от туриста, начала искать русскоязычных ребят, чтобы те делали вид, будто они на моем туре. Сделала красивые презентации и высылала всем, кто у меня есть в WhatsApp.

И вот! Первые два туриста, а потом еще один, и еще, и еще! Наконец, все пошло в гору! Да, хоть маршрут был один и тот же, но с разными людьми всегда все по-новому. К концу третьей недели я знала абсолютно весь маршрут от и до, знала все вопросы, которые могут задать, и ответы на них!

Познакомилась с моими помощниками по бизнесу: хозяевами отелей и гостевых домов, с водителями, которые возили нас в горы и другие красивые места Грузии. Благодаря знающим людям я начала улучшать свой тур и создавать новые маршруты!

Под конец я уяснила несколько полезных скиллов, которые нужны, чтобы начать свое дело:

  1. 1. Проанализировать всех конкурентов и понять, что можно добавить и сделать лучше.
     
  2. 2. Хорошо упаковать продукт или услугу, чтобы было «вкусно».
     
  3. 3. Не стесняться просить своих друзей и знакомых о помощи.
     
  4. 4. Меньше думать и больше делать (иначе тараканы в голове съедят всю идею.
     
  5. 5. Самому попробовать свой продукт или услугу. Быть, так сказать, на месте клиента.
     
  6. 6. Всегда-всегда улучшать что-то и не продвигать только изначальный вариант, тогда вы будете получать еще больший кайф от своей работы!

Сейчас все мои туристы – мои хорошие друзья, с которыми я общаюсь по сей день.

Осознавать, что я подарила людям эмоции от страны, которую сама очень люблю, – бесценно! На конец тура я заработала около 1 500 000 тенге. Даже если ты один, в чужой стране, с 500 тенге в кармане – ты сможешь все! Я получила большой опыт, новых друзей, новые навыки, которые помогают мне по сей день.

#работа #путешествия #туризм #Грузия

Загрузка...