Истории девушек в платках: "Закрытая одежда не мешает моей профессии"

#Успех и деньги

В Казахстане не прекращаются споры вокруг платков в школах. В Актюбинской области 22 ученицы из-за кимешеков не будут переведены в следующие классы. Главный нюанс здесь, что платок – не совсем собственное решение ребенка, чаще - родителей. Но носить платок и быть современной женщиной вполне реально. Comode решил познакомить вас с успешными девушками в платках.

Дана Бектурган

журналист

"Мне важнее спокойствие сердца"

Я читаю намаз около шести лет, но только год назад начала носить платок, решив соблюдать все предписания шариата. Мнение окружающих для меня не было особо важным. Главное, я знала, что родители поддержат любое мое начинание. Поэтому я абсолютно спокойно пошла на этот шаг. Моя профессия – журналист. За день я встречаюсь со многими людьми, беру у них интервью. До сегодняшнего дня ни разу не встречала тех, кого бы пугал мой вид. Более того, знакомые, которые знали меня раньше, говорят, что мне очень идет платок.

Мне кажется, сложнее всего было девушкам, которые начали носить платки лет 5-10 назад. Потому что тогда люди их не понимали. Знаю, что были даже знаменитые люди и звезды, которые могли обозвать девушку в платке ваххабиткой. Сейчас тех, кто прикрывает голову, стало больше. Одни считают платок стильным аксессуаром, а другие делают это ради милости Аллаха. Сейчас я работаю в коллективе, где есть люди разных национальностей и вероисповедания, но все они уважают мой выбор.

Некоторые знакомые сокрушаются, что теперь я не могу работать телеведущей. Но для меня важнее спокойствие сердца. Сейчас мне больше нравится работать за кадром. Я езжу на съемки в разные страны и города. Во время кастинга "Қазақ аруы-2018" я побывала в Узбекистане. Чтобы перейти границу, мне пришлось повязать платок в виде тюрбана и удалить в телефоне все религиозные материалы. Тогда я по-настоящему оценила свободу в нашей стране.

Перизат Гани

автор бренда Perizat Gani

"Я сделаю вам скидку за смелость"

Я начала исповедовать ислам еще в школе, тогда же захотела носить платок. Однако школьные правила не позволили это сделать. А вот новую студенческую жизнь я начала в платке. В то время считалось, что девушки в платках отсталые и дикие. Своим примером я постаралась изменить это мнение. Я хорошо училась и активно участвовала в общественной жизни.

Шить я умела давно, но всерьез занялась этим делом после рождения первого ребенка. В то время одежды для мусульманок практически не было, поэтому я начала шить только закрытые и длинные платья и юбки. В этом году бренду Perizat Gani исполнилось два года. То, что я ношу платок, никак не помешало моему бизнесу, потому что я шью одежду для таких же девушек, как и я. Все наши клиенты и партнеры либо сами носят платок, либо не имеют ничего против него.

Недавно был интересный случай в оптике. Выбрав нужные очки, я подошла к кассе для оплаты. Стоявший на кассе мужчина турок сказал: "Пусть становится как можно больше девушек в платках, я сделаю вам скидку за вашу смелость".

Дана Елеусынкызы

владелица салона красоты DKА

"Так меня и стали называть "визажист в платке"

Главная задача всех девушек, которые носят платки, – это получить благословение Аллаха. Я решилась на этот шаг четыре года назад. Тогда я только начинала работать визажистом. Конечно, вначале я волновалась, но чувствовала, что все будет хорошо. Благодаря платку я стала отличаться от других визажистов. Я часто готовлю артистов к выступлениям. И к примеру, если они забывают, как меня зовут, они спрашивают "Как зовут того визажиста в платке? У кого есть ее номер телефона?" Так меня начали называть "визажист в платке".

Сейчас я и моя команда работаем на больших проектах, часто встречаем людей разных национальностей, ездим за границу. Я чувствую, что люди настроены ко мне дружелюбно, им нравится, как я выгляжу. Возможно, причина в том, что я выбираю стильные и красивые платки.

Чаще бывает, что наши соотечественники говорят какие-то нехорошие слова, нежели люди других национальностей и вероисповедания. Бывает, что водитель такси начинает мне выговаривать, что казахи раньше так не одевались. На самом деле казашки никогда не носили короткую одежду, открывающую пупок или грудь. Девочку воспитывали как будущую мать и продолжательницу рода. То, что эти части тела важны для будущей мамы, никому не нужно объяснять, как и то, что скромность для девушки – прекрасное качество. Я горжусь тем, что ношу платок.

Карагоз Аянкызы

фотограф

"Платок служит девушке защитой"

Первоначально я была в числе тех, кто не понимает, как важно носить платок. Позже я стала верующей и мое мнение изменилось. Теперь платок – неотделимая часть меня. Хоть я никогда не позволяла себе одеваться откровенно, был случай, когда за мной шли двое парней и отпускали грязные словечки в мой адрес, обсуждали мою внешность. Тогда я поняла, что платок служит девушке защитой. Я спросила разрешения у отца и уже на следующий день начала прикрывать голову. С тех пор прошло семь лет. Могу уверенно сказать, что платок никогда мне не мешал.

Недавно я фотографировала семью другой веры. Я волновалась, что они будут ко мне относиться с недоверием, но мои опасения оказались беспочвенны. Мама полностью доверила мне своего ребенка, и мы прекрасно поработали. После съемки мы даже вместе пообедали.

Акбота Коспаева

владелица ювелирного салона Assos MEGA ALMA-ATA

"Сейчас уже платком никого не удивишь и не испугаешь"

В 2007 году я прочитала статью на тему "Зачем носить платок?" Там были подробно расписаны все подводные камни, касающиеся этого вопроса. На тот момент я жила в Актау, пять раз в день читала намаз, но никак не могла решиться носить платок. Та статья помогла мне принять окончательное решение. Тогда платок не был так популярен, как сейчас. Девушки с прикрытой головой встречались очень редко и люди на них смотрели настороженно. Мне было непросто найти работу. Увидев платок на голове, работодатели пугались и спроваживали меня, пообещав обязательно перезвонить. Сейчас ситуация изменилась, прикрытой головой уже никого не удивишь и не напугаешь. Все привыкли.

У меня часто бывают встречи по работе. Ни разу еще не встречала людей, которые бы пугались моего вида. Главное – быть надежным, серьезным специалистом в своем деле. Вашему профессионализму платок никак не помешает. Сейчас вспоминаю один смешной случай. В Актау многие люди верят в народных целителей. Однажды я села в такси и водитель у меня спросил, не целитель ли я? Поговорив с ним, я выяснила, что он думал, что все, кто носит платки, лечат людей.

#мусульманки #Перизат Гани #девушки в платках #деловые мусульманки #успешные девушки в платках #Дана Бектурган #Дана Елеусынкызы #Карагоз Аянкызы #Акбота Коспаева

Загрузка...