Ирина Хабер: о дипломе экономиста и чем он помогает главному визажисту страны

Автор: Comode
12457 0 Успех и деньги
Известный визажист, создательница, пожалуй, самой успешной казахстанской школы макияжа, владелица beauty-пространства Ирина Хабер часто и уверенно говорит "да!" разным экспериментам. Не только в области красоты. Например, взять и написать авторскую колонку для Comode о том, как сделать себе имя в beauty-сфере, - честно, от первого лица. Done!

По образованию я - экономист. Причем работала я по специальности шесть лет. Правда, путь к нему, к этому высшему образованию, был непростой. Cначала я хотела стать юристом. Но меня отчислили с курса за неуплату. Родители тогда взяла меня за руку и сказали: "У тебя должно быть высшее образование. И мы знаем, ты можешь это сделать".

Она была права, хотя в 1994 году поступление в институт было, скорее, делом сказочного везения или фантастического блата. По-старому постсоветская система высшего образования существовать уже не могла, а по-новому еще не знала, как это делается. Поэтому, не поступив, я пошла другим путем. Устроилась на работу в Карагандинский государственный университет секретарем в деканат экономического факультета. Проработала там два года и только тогда поступила в КарГУ. Думала, ну вот он хеппи-энд! Не тут-то было. На этом все мои перипетии только начинались. Но я упорная.

В итоге диплом получила только в 2007 году. Потому что не сдавалась.

А еще я умела мечтать. С детства. Мечтала о макияже. Все мои куклы были подстрижены, окрашены и с новым цветом помады. Параллельно я шила им платья и постоянно что-то рисовала. Мне нравилось создавать. Всегда. И, кстати, куклам действительно шли новые образы, которые я для них придумывала.

Наверное, даже краситься в 13 лет я начала просто потому, что практиковаться на куклах стало уже неинтересно. Набив руку перед зеркалом, стала много и с азартом красить одноклассниц. Особенно это было кстати перед школьными дискотеками. И на виньетках в нашем выпускном фотоальбоме визажистом была я. Серьезно, помню сделала макияж восьми девчонкам в тот день.

Это была настоящая любовь к макияжу! С которой я все время пыталась выстроить отношения.

Еще я всегда и всем вокруг плела косы. Половина девчонок в пионерском лагере, куда я уезжала летом, ходили с моими косами. Помню, в 19 лет я даже решила пойти учиться на парикмахера и как меня отговорили. Хотя сейчас точно знаю, что от судьбы не уйдешь. Как знаю и то, что благодарю свою маму, что у меня есть именно экономическое образование. И себя - за то, что оно не осталось только на бумаге. Ведь я шесть лет работала в банке, затем был опыт индивидуального предпринимательства.

Мне вообще кажется: если быть просто "ремесленником", сделать карьеру намного сложнее.

В человеке должна быть еще и предпринимательская жилка. Иначе постоянно будешь сталкиваться с проблемами, которые заставят твой бизнес выживать, а не становиться на ноги.

Вот вам самый банальный пример. Вести самостоятельно отчетность в салоне Irina Khaber Beauty несложно. Нужно всего-то составить сводную таблицу, все проверить, подсчитать, сравнить и еще раз проверить. Но опять же, это несложно именно для меня, потому что я экономист, который до открытия собственного салона красоты делал это не раз. Потому что быть профессионалом в какой-то еще сфере, помимо той, где ты сегодня увлеченно зарабатываешь себе имя, - крутой навык! Диверсификация вложений называется. И прочный фундамент. На мой взгляд, высшее образование - вообще первый шаг от призвания к карьере. А дальше можно подумать и о серьезном бизнесе.

Продолжение следует...

На заметку: 

Всем сторонницам макияжа и визажистам, кто, как и Ирина Хабер, работает много и активно важно знать, что без дополнительных хлопот избавиться от следов косметики на одежде поможет гель для стирки Persil с улучшенной формулой Cold Zyme. Средство глубоко проникает в волокна ткани и эффективно удаляет пятна любой сложности даже при температуре 20 градусов. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий