Что подарили казахстанским олимпийцам?

Автор: Алия Далабаева
2462 0
В этом году чемпионы и призеры Олимпиады-2016 получили не только денежные премии, но и квартиры. Обладательница серебряной награды, штангистка Жазира Жаппаркул растрогала своим заявлением, что потратит все свои призовые деньги на лечение племянницы. Кому отдал внедорожник Дмитрий Баландин, где будет бесплатно учиться Карина Горичева и кому подарили белого коня - в нашей подборке олимпийских подарков.

Казахстанские олимпийцы продолжают принимать поздравления в своих родных городах и регионах,  за которые выступают. Акимы регионов на широкую ногу встречают спортсменов и вручают ключи от машин и нового жилья.

Внедорожник и квартира - стандартный набор ценных подарков глав регионов. Эти подарки стали чуть не новой национальной традицией. Акимы и раньше дарили олимпийцам квартиры. Но казахстанцы могли в них жить, но не имели права продавать, так как они им не принадлежали на правах частной собственности.

Сейчас ситуация изменилась - чемпионы и призеры наконец-то получили квартиры в свою собственность согласно постановлению правительства.

За победу на Олимпиаде-2016 каждый казахстанский атлет получил по 250 тысяч долларов призовых и трехкомнатную квартиру. За серебро - 150 тысяч долларов и ключи от двухкомнатной квартиры, бронзовым медалистам - 75 тысяч долларов и однокомнатное жилье. Кстати, денежные премии получили и те, кто занял 4, 5 и 6 места. Это 30, 10 и 5 тысяч долларов, соответственно.

Баландин, Рахимов и Елеусинов

Наши олимпийские чемпионы - пловец Дмитрий Баландин, штангист Ниджат Рахимов и боксер Данияр Елеусинов стали обладателями трехкомнатных квартир и автомобилей Toyota Land Cruiser 200. Баландин уже признался, что подарит внедорожник отцу (так как сам продолжит ездить на своем Subaru Forester), а в новой квартире в Алмалинском районе в Алматы будет жить сам.

Боксеру Елеусинову аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов вручил сертификат на 10 миллионов тенге. Однако спортсмен решил отказаться от подарка и перевести деньги на счет фонда «Байтерек» для детей, больных ДЦП. Между тем, в Уральске в ближайшее время появится Центр бокса имени Данияра Елеусинова.

Ниязымбетов, Левит, Манюрова, Сметов, Жаппаркул

Эти спортсмены завоевали серебряные награды, премии в 150 тысяч долларов, а в подарок получили внедорожники Toyota Land Cruiser Prado и двухкомнатные квартиры.

Но больше всех восхитило решение штангистки Жазиры Жаппаркуль из Южно-Казахстанской области. Жаппаркуль потратит все свои призовые деньги на лечение племянницы, страдающей детским церебральным параличом.

Ее любовь и забота чувствовалась еще по телефонному разговору после выступления в Рио. На ролике, разлетевшемуся по интернету, Жазира просит позвать Альфию.

«Дайте, пожалуйста, Альфие трубку. Алло, ты видела мои соревнования? Это ведь я для тебя взяла! Теперь жди меня, хорошо? Скоро я буду дома», - сказала Жазира своей племяннице.

Жазира подарила полученную за серебряную медаль квартиру своим родителям, а машину оставила себе, так как прежде автомобиля у нее не было.

Зайчиков, Шакимова, Ларионова, Дычко, Горичева, Рыпакова, Галбадрах, Харки, Сыздыкова

Самая большая команда среди призеров сборной Казахстана - бронзовые медалисты. Помимо своих денежных премий в размере 75 тысяч долларов, они получили автомобили и однокомнатные квартиры, а в некоторых регионах их одаривали дополнительно.

Так, например, в Казалинском районе Кызылординской области бронзовому призеру Олимпиады, штангисту Александру Зайчикову подарили коня. В свою очередь Зайчиков передал Кызылординскому областному историко-краеведческому музею свою олимпийскую форму, в которой выступал в Рио. 

А представительнице сборной по вольной борьбе Екатерине Ларионовой начальник ДВД Западно-Казахстанской области Махсудхан Аблазимов подарил еще чек полтора миллиона тенге.

Среди всех подарков есть и сюрпризы. Штангистке Карине Горичевой болельщики подарили поздравительный торт в виде штанги. Еще Карине вручили сертификат на бесплатное обучение в университете. Горичева получает образование педагога-психолога в стенах данного вуза и планирует получить второе высшее образование в КазГосЖенПУ.

Ее коллеге, штангисту Фархаду Харки, выступающему за ЗКО,  глава региона Бердыбек Сапарбаев вручил сертификат на квартиру и посоветовал усиленно учить казахский язык.

«Тебе дается четыре года, чтобы выучить государственный язык. Какой язык государственный? Вот молодец!» - сказал Сапарбаев.

Эльмира Сыздыкова из сборной по женской борьбе отдала отцу подаренный ей акимом Карагандинской области автомобиль Toyota Camry. Себе Эльмира оставила автомобиль Toyota Corolla, подаренный Федерацией греко-римской, вольной и женской борьбы Карагандинской области.

Кстати, те, кто занял 4, 5 и 6 места на Олимпиаде, тоже получат премии. Это 30, 10 и 5 тысяч долларов, соответственно. На подготовку и участие казахстанских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было потрачено 3,4 млрд тенге.

Олимпиада в Рио стала рекордной для сборной Казахстана по количеству наград. Сборная Казахстана заняла двадцать второе общекомандное место. Семнадцать медалей в копилке нашей сборной - это лучший результат казахстанских атлетов на летних (и зимних) Играх за все 25 лет независимости.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий