Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Что подарили казахстанским олимпийцам?

Автор: Алия Далабаева
2239 0
В этом году чемпионы и призеры Олимпиады-2016 получили не только денежные премии, но и квартиры. Обладательница серебряной награды, штангистка Жазира Жаппаркул растрогала своим заявлением, что потратит все свои призовые деньги на лечение племянницы. Кому отдал внедорожник Дмитрий Баландин, где будет бесплатно учиться Карина Горичева и кому подарили белого коня - в нашей подборке олимпийских подарков.

Казахстанские олимпийцы продолжают принимать поздравления в своих родных городах и регионах,  за которые выступают. Акимы регионов на широкую ногу встречают спортсменов и вручают ключи от машин и нового жилья.

Внедорожник и квартира - стандартный набор ценных подарков глав регионов. Эти подарки стали чуть не новой национальной традицией. Акимы и раньше дарили олимпийцам квартиры. Но казахстанцы могли в них жить, но не имели права продавать, так как они им не принадлежали на правах частной собственности.

Сейчас ситуация изменилась - чемпионы и призеры наконец-то получили квартиры в свою собственность согласно постановлению правительства.

За победу на Олимпиаде-2016 каждый казахстанский атлет получил по 250 тысяч долларов призовых и трехкомнатную квартиру. За серебро - 150 тысяч долларов и ключи от двухкомнатной квартиры, бронзовым медалистам - 75 тысяч долларов и однокомнатное жилье. Кстати, денежные премии получили и те, кто занял 4, 5 и 6 места. Это 30, 10 и 5 тысяч долларов, соответственно.

Баландин, Рахимов и Елеусинов

Наши олимпийские чемпионы - пловец Дмитрий Баландин, штангист Ниджат Рахимов и боксер Данияр Елеусинов стали обладателями трехкомнатных квартир и автомобилей Toyota Land Cruiser 200. Баландин уже признался, что подарит внедорожник отцу (так как сам продолжит ездить на своем Subaru Forester), а в новой квартире в Алмалинском районе в Алматы будет жить сам.

Боксеру Елеусинову аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов вручил сертификат на 10 миллионов тенге. Однако спортсмен решил отказаться от подарка и перевести деньги на счет фонда «Байтерек» для детей, больных ДЦП. Между тем, в Уральске в ближайшее время появится Центр бокса имени Данияра Елеусинова.

Ниязымбетов, Левит, Манюрова, Сметов, Жаппаркул

Эти спортсмены завоевали серебряные награды, премии в 150 тысяч долларов, а в подарок получили внедорожники Toyota Land Cruiser Prado и двухкомнатные квартиры.

Но больше всех восхитило решение штангистки Жазиры Жаппаркуль из Южно-Казахстанской области. Жаппаркуль потратит все свои призовые деньги на лечение племянницы, страдающей детским церебральным параличом.

Ее любовь и забота чувствовалась еще по телефонному разговору после выступления в Рио. На ролике, разлетевшемуся по интернету, Жазира просит позвать Альфию.

«Дайте, пожалуйста, Альфие трубку. Алло, ты видела мои соревнования? Это ведь я для тебя взяла! Теперь жди меня, хорошо? Скоро я буду дома», - сказала Жазира своей племяннице.

Жазира подарила полученную за серебряную медаль квартиру своим родителям, а машину оставила себе, так как прежде автомобиля у нее не было.

Зайчиков, Шакимова, Ларионова, Дычко, Горичева, Рыпакова, Галбадрах, Харки, Сыздыкова

Самая большая команда среди призеров сборной Казахстана - бронзовые медалисты. Помимо своих денежных премий в размере 75 тысяч долларов, они получили автомобили и однокомнатные квартиры, а в некоторых регионах их одаривали дополнительно.

Так, например, в Казалинском районе Кызылординской области бронзовому призеру Олимпиады, штангисту Александру Зайчикову подарили коня. В свою очередь Зайчиков передал Кызылординскому областному историко-краеведческому музею свою олимпийскую форму, в которой выступал в Рио. 

А представительнице сборной по вольной борьбе Екатерине Ларионовой начальник ДВД Западно-Казахстанской области Махсудхан Аблазимов подарил еще чек полтора миллиона тенге.

Среди всех подарков есть и сюрпризы. Штангистке Карине Горичевой болельщики подарили поздравительный торт в виде штанги. Еще Карине вручили сертификат на бесплатное обучение в университете. Горичева получает образование педагога-психолога в стенах данного вуза и планирует получить второе высшее образование в КазГосЖенПУ.

Ее коллеге, штангисту Фархаду Харки, выступающему за ЗКО,  глава региона Бердыбек Сапарбаев вручил сертификат на квартиру и посоветовал усиленно учить казахский язык.

«Тебе дается четыре года, чтобы выучить государственный язык. Какой язык государственный? Вот молодец!» - сказал Сапарбаев.

Эльмира Сыздыкова из сборной по женской борьбе отдала отцу подаренный ей акимом Карагандинской области автомобиль Toyota Camry. Себе Эльмира оставила автомобиль Toyota Corolla, подаренный Федерацией греко-римской, вольной и женской борьбы Карагандинской области.

Кстати, те, кто занял 4, 5 и 6 места на Олимпиаде, тоже получат премии. Это 30, 10 и 5 тысяч долларов, соответственно. На подготовку и участие казахстанских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было потрачено 3,4 млрд тенге.

Олимпиада в Рио стала рекордной для сборной Казахстана по количеству наград. Сборная Казахстана заняла двадцать второе общекомандное место. Семнадцать медалей в копилке нашей сборной - это лучший результат казахстанских атлетов на летних (и зимних) Играх за все 25 лет независимости.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи