Чемпионке Паралимпиады увеличили премию в пять раз

Автор: Comode
1027 0
Триумфаторам Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро – олимпийской чемпионке Зульфие Габидуллиной и обладательнице серебряной награды Раушан Койшибаевой выплатят денежные премии в том же размере, как и призерам Олимпийских игр. Это пообещал сам министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

На днях в Астане встречали паралимпийскую сборную Казахстана из 11 атлетов. Безусловно, особенных поздравлений заслужили олимпийская чемпионка по плаванию Зульфия Габидуллина и серебряная призерка по пауэрлифтингу Раушан Койшибаева.

«Когда мы чествовали наших олимпийцев 26 августа в Астане, Президент дал нам прямое поручение - приравнять призовой фонд участников Паралимпиады к участникам Олимпийских игр. На сегодня в Министерстве мы подготовили все необходимые документы, все расчеты, обоснования, буквально сегодня состоится заседание республиканской бюджетной комиссии, где мы подтвердим», - сообщил глава министерства культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Таким образом, премия за первое место увеличилась в пять раз - с 50 до 250 тысяч долларов (в 5 раз), за второе место - с 35 до 150 тысяч долларов (в 4,3 раза).

Казахстанские олимпийские призеры получили высокие премиальные, при этом призовые паралимпийцев были гораздо ниже. Давайте сравним.

За 1 место $250.000 олимпийцу VS  $50.000 паралимпийцу

За 2 место $150.000 олимпийцу VS  $35.000 паралимпийцу

За 3 место $75.000 олимпийцу   VS  $25.000 паралимпийцу

Наши женщины-паралимпийцы сотворили историю. Особых надежд на такой успех паралимпийской сборной не было у чиновников. Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов до начала соревнований заявлял, что казахстанцы вряд ли смогут завоевать медали, так как в нашей стране поздно начали заниматься паралимпийским движением.

О том, что такие призовые – это дискриминация прав, писал и общественный деятель Алмаз Ержан. А депутат Мажилиса Азат Перуашев направлял запрос на имя премьер-министра Казахстана. Он подчеркнул, что согласно Конституции, все граждане равны и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям.

Остается открытым вопрос, подарят ли Габидуллиной и Койшибаевой обещанные за золотую и серебряные медали 3-комнатную квартиру и 2-комнатную квартиру соответственно.

А 50-летняя Габидуллина не скрывает своих амбиций. В 2020 году в Токио она хочет побить свои же рекорды. Кстати, она вошла в топ-3 лучших женщин-спортсменок Паралимпиады. Искренне восхищаемся стойкости Зульфии!    

Зульфия Габидуллина с Президентом Национального Паралимпийского комитета Казахстана Кайратом Боранбаевым

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий