Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Чемпионке Паралимпиады увеличили премию в пять раз

Автор: Comode
800 0
Триумфаторам Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро – олимпийской чемпионке Зульфие Габидуллиной и обладательнице серебряной награды Раушан Койшибаевой выплатят денежные премии в том же размере, как и призерам Олимпийских игр. Это пообещал сам министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

На днях в Астане встречали паралимпийскую сборную Казахстана из 11 атлетов. Безусловно, особенных поздравлений заслужили олимпийская чемпионка по плаванию Зульфия Габидуллина и серебряная призерка по пауэрлифтингу Раушан Койшибаева.

«Когда мы чествовали наших олимпийцев 26 августа в Астане, Президент дал нам прямое поручение - приравнять призовой фонд участников Паралимпиады к участникам Олимпийских игр. На сегодня в Министерстве мы подготовили все необходимые документы, все расчеты, обоснования, буквально сегодня состоится заседание республиканской бюджетной комиссии, где мы подтвердим», - сообщил глава министерства культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Таким образом, премия за первое место увеличилась в пять раз - с 50 до 250 тысяч долларов (в 5 раз), за второе место - с 35 до 150 тысяч долларов (в 4,3 раза).

Казахстанские олимпийские призеры получили высокие премиальные, при этом призовые паралимпийцев были гораздо ниже. Давайте сравним.

За 1 место $250.000 олимпийцу VS  $50.000 паралимпийцу

За 2 место $150.000 олимпийцу VS  $35.000 паралимпийцу

За 3 место $75.000 олимпийцу   VS  $25.000 паралимпийцу

Наши женщины-паралимпийцы сотворили историю. Особых надежд на такой успех паралимпийской сборной не было у чиновников. Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов до начала соревнований заявлял, что казахстанцы вряд ли смогут завоевать медали, так как в нашей стране поздно начали заниматься паралимпийским движением.

О том, что такие призовые – это дискриминация прав, писал и общественный деятель Алмаз Ержан. А депутат Мажилиса Азат Перуашев направлял запрос на имя премьер-министра Казахстана. Он подчеркнул, что согласно Конституции, все граждане равны и никто не может подвергаться какой-либо дискриминации из-за своего социального положения или по любым иным основаниям.

Остается открытым вопрос, подарят ли Габидуллиной и Койшибаевой обещанные за золотую и серебряные медали 3-комнатную квартиру и 2-комнатную квартиру соответственно.

А 50-летняя Габидуллина не скрывает своих амбиций. В 2020 году в Токио она хочет побить свои же рекорды. Кстати, она вошла в топ-3 лучших женщин-спортсменок Паралимпиады. Искренне восхищаемся стойкости Зульфии!    

Зульфия Габидуллина с Президентом Национального Паралимпийского комитета Казахстана Кайратом Боранбаевым

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи