Баян Есентаева: "Самоуверенность во мне природная"

Автор: Заира Бейсебаева
21250 9
Говорят, излишняя самоуверенность женщину губит. Но не в случае c нашей героиней. Если и есть в Казахстане self-made, то эта женщина - самый яркий пример. Умна, красива, популярна. В общем, как она сама о себе говорит: "...современная женщина, которая не устает придумывать себе все новые и новые профессиональные вызовы".

ДОСЬЕ

Ф.И.О.: Баян Есентаева

Семейное положение: Замужем, воспитывает двух дочерей

Род деятельности: Продюсер, телеведущая, актриса, певица, ведущая интернет- телевидения “Gonzo.kz”

                                                 ИСТОРИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ РАБОТЫ

- Семь лет я проработала журналистом. Это самый продолжительный период в моей профессиональной карьере. Я понимала, что пока у меня нет базы, пока я не научилась так, как вот вы, например, задавать вопросы, снимать, делать сюжеты, я должна продолжать работу. Собственно, почему я сейчас так уверенно шагаю? Потому что я получила очень хорошую новостийную школу.  Я была новостийным журналистом. И только потом я начала понимать: "А вот теперь из меня получится великолепная телеведущая". Почему сейчас так много телеведущих, которых никто не знает и, собственно, они сами не знают, что говорят в эфире? Потому что у них нет базы. У зрителя к ним нет фактора доверия. Они не знают как это делается там внутри, на кухне. Когда вы едите красивое блюдо в ресторане, вы не знаете как оно приготовлено. А я знаю. И когда я этому научилась, я ушла из новостей. Поняла, что это я уже умею делать и мой путь вел меня к авторству.

О ЛЮБИМОМ ДЕЛЕ...

- Знаете, почему я так долго нахожусь на волне? Очень долго, уже лет 15. Это называется чувствовать тренд.  Для меня это важно. Потому что если это тренд - это модно, я обязательно это сделаю. Поэтому я понимаю, что телевидение -  это моё. А интернет - это тренд.  Им сейчас только ленивый не пользуется. Поэтому работа на “Gonzo” - это одна из тем, которая интересна молодым и  продвинутым, а значит интересна и мне. Появится что-то другое, я сделаю что-нибудь другое. Я, вообще, стараюсь общаться с молодежью. Честно сказать, мне 40 лет, но я совершенно не чувствую свой возраст. Мне кажется, что я все та же молодая девчонка. С удовольствием могу сходить в ночной клуб потанцевать, почувствовать горяченькую молодёжную волну (улыбается - прим.автора).

А потом я стала достаточно уверенно вести передачи: одну, потом вторую, третью и т.д. И я поняла, что мне очень тесно. Бывает же, купила себе юбку, а потом выросла из нее и купила себе другую.  То же самое в профессии. Освоила эту профессию, иди дальше.

Всё, чем я занимаюсь, это одно целое: если бы я не работала журналистом, я бы не стала телеведущей, а потом бы не стала продюсером и так далее.  Мало того, я вам скажу, что я еще не все профессии освоила. Они у меня еще впереди. Не знаю пока какие, но они точно будут. Хотя, я очень ленивый человек. Если бы не моя лень, результат был бы другой (улыбается - прим. автора).

Чувствовать тренд – это «вынюхивать» то, что сейчас модно, что цепляет зрителя. Это уже не приобретенное, а врожденное. 

Я чувствую, что надо делать.  Это моя внутренняя уверенность. Я знаю, что это что-то лучшее. В этом я уверена всегда. Этому нельзя пойти и научиться в институте. Природа меня наградила чутьем, это не моя заслуга. Плюс у меня большой опыт.  Какие надеть платья на участниц моих проектов, чтобы понравилось зрителям. Где они должны появляться, чтобы эта группа считалась топовой. Все это опыт, вкус и данность. Я редко ошибаюсь. Самоуверенность во мне природная. 

Я не размазня. Я умею вовремя принимать решения. Я не распускаю слюни, не ищу виноватого. Я не «железная леди».  Но лучше быть ею, чем тряпкой. Я отвечаю за свои слова словно мужчина. Я не бросаю слов на ветер. И это, скорее, мужское качество, чем женское. Не знаю, может во мне много мужского. Не знаю…

Если бы была возможность что-то изменить, я бы уехала в Англию или Америку в самом начале своей карьеры. Получила бы там железобетонные знания. И тогда у меня бы все это быстрее началось, завертелось. У нас таких знаний, к сожалению, не дают. Мне пришлось все узнавать самой. Мое образование - это моя жизнь, моя профессия и мои же ошибки.

Если человек не справляется со своими обязанностями, я просто нахожу другого специалиста.  Я слишком многое прошла, чтобы сейчас на что-то впустую тратить деньги. Время - деньги.  Особенно, в нашем бизнесе. Каждый час - деньги. Приходит девочка, открывает рот и уже через три секунды понятно, стоит ее брать или нет.

ОТНОШЕНИЕ БЛИЗКИХ К РАБОТЕ

Конечно, бывает трудно, когда у меня съемки до утра и я понимаю, что семья меня ждет. И эти нервные звонки: "Когда ты закончишь?" - усталость, в конце концов, и тебе нужно еще семье уделить внимание. Но, вы знаете, это уже данность. Так есть.  Я думаю, что у меня получается совмещать.  Я не могу сказать, что я плохая мама или жена.  

БЛИЦ-ОПРОС:

Семья или карьера?

- Я не могу выбрать. Мне тяжело ответить. Я не представляю себя ни без семьи, ни без работы.

- Любимое дело для души, но не для заработка. Согласны?

- Сначала не для души. Потому что когда ты ничего не умеешь делать, ты просто учишься. Я долгое время работала бесплатно. Потому что понимала, что ничего не умею и никто мне за это платить не будет.  Хороший человек – это же не профессия. А потом поняла, для того, чтобы хорошо зарабатывать, ты должна многое уметь. И чем больше ты учишься, тем больше получаешь. А все это приходит со временем.  И только после этого, если работа любимая и ты понимаешь, что ты больше не можешь жить вне этой профессии, тогда, конечно, она становится и удовольствием.

- Свое дело - это сложнее, чем «работать на дядю». Согласны?

-Это не вопрос: тяжелее или легче. Это вопрос собственного отношения. А мое отношение - ровно одинаковое. И когда я работала на дядю, и когда работала на себя.   

Я ВАМ ТАК СКАЖУ…

Я пока не думаю, что главный проект своей жизни уже сделала. Это произойдет, когда я пойму, что да, мне и это уже не интересно. А такой момент, наверное, когда-нибудь наступит. Я ведь не могу всё время по съемочным площадкам прыгать, бегать. Поэтому рано или поздно хочу быть полезной своей стране. А я буду полезной. Но не сейчас.

Стоит почитать

Комментарии 9
Aserkn

Молодец! У каждого своя философия, умница, что борется со своей ленью и занимается любимым делом с удовольствием... Вообще, конечно, видно - глаза горят от того, что она делает!

LeilaA

очень рада, что у нас есть такие целеустремленные натуры как Баян. Желаю ей успехов в любых начинаниях. пусть не теряет уверенности в себе и продолжает в том же духе, ведь есть такие люди, которые идут по жизни с высоко поднятой головой, а потом их что-то ломает и они уже не так уверены в своих силах. Спасибо автору!

Согдиана

А можно у автора попросить ее инсту?

Заира Бейсебаева

Согдиана, ловите! yessentayeva_official

Заира Бейсебаева

LeilaA, спасибо! Я до сих пор под впечатлением от интервью с Баян. Очень легко разговаривать с такими людьми. Все ответы очень четки и только по делу.

Sara_R

Уважаю, и восхищаюсь одновременно! Состоявшаяся личность, и как женщина, и как профессионал.

Femme

Молодец все таки она

alinamoney

Очень умная, красивая женщина! Восхищаюсь ей! Не нахожу в ней отрицательной черты. Идеальная! Повезло мужу и дочерям! Крепкого здоровья, долгих лет жизни Вам, Баян.

qweenmamma

))умная, да, самоуверенная, да, уверенная, да, с таким мужем, да))
Младшая так красиво пекет, да)))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий