Альмира Кокамбаева: "Казахстан для меня заграница"

#Успех и деньги

Сегодня на Comode история маркетолога и фотомодели Альмиры Кокамбаевой. Мы по-доброму завидуем целеустремленности этой 26-летней девушки и публикуем ее монолог про жизнь в Европе, произношение парижанки, казахский менталитет, любимого Паоло и выставку EXPO-2017. С Альмирой встретилась Айжан Шарипова.

Альмира Кокамбаева:

Произношение парижанки

В 15 лет я впервые побывала в Москве. Консульство России пригласило на летние каникулы талантливых школьников со всего мира. Я быстро сдружилась с ребятами из Франции. Уже тогда они опережали нас по развитию как минимум лет на десять. Все, чему обучались мы, было для них элементарным и примитивным. Когда мы уезжали, я плакала, потому что знала, что расстаюсь с чем-то очень большим. Я пообещала себе, что обязательно поеду во Францию. 

В университете я изучала французский язык – каждый день занималась на двух уровнях, по субботам ходила на кружки общения, а в выходные смотрела фильмы на французском. И это все несмотря на то, что у меня были работа, учеба в университете, танцы, водительские курсы. Можно было просто сойти с ума. Я жила вместе с родными, но мы не общалась, потому что я постоянно занималась. Они просто заглядывали в мою комнату, махали рукой и уходили. В конце концов, я получила стипендию на обучение во Франции. Проблема в том, что когда ты хочешь чего-то достичь, всегда приходится чем-то жертвовать. И мне кажется, что тогда я пожертвовала общением. 

О жизни в Европе

Родители никогда не платили за мою учебу. На второй день после приезда в Страсбургский университет я прекратила все отношения с русскоязычной группой. Они обижались и говорили, что я высокомерная, замкнутая и тому подобное, но передо мной стояла четкая задача – сделать мой французский безукоризненным. Я тренировала парижский акцент, и сейчас многие думают, что я из Парижа.

В чем заключается сила Франции? Французы обязывают тебя полностью принять их культуру. К примеру, если ты араб и собираешься жить во Франции, твоя арабская культура должна стать второстепенной. Те люди, у которых это получается, живут счастливо. Те, кто не смог, всегда живут обособленно, чувствуя себя несчастными и угнетенными. Сколько бы наций ни приезжало во Францию, культура там всегда останется французской. Париж будет существовать всегда.

Маркетинг в странах Европы перешел на совершенно другой уровень. Чтобы поддерживать свою конкурентоспособность, нужно постоянно чему-то учиться, развиваться. Знание языков само по себе никому не нужно – оно должно быть применимо. За границей требования к сотрудникам намного выше, и для них это естественно. Если местный человек собирается поехать туда, он должен быть готов, что с него будут требовать как минимум в десять раз больше, чем в Казахстане.

Однажды меня пригласили на интервью в компанию, которая занималась постановкой спектаклей. Они искали специалиста по коммуникациям, но когда я пришла, мне предложили попробовать себя в качестве модели. Мы сделали несколько снимков, и через два дня они сообщили, что я прошла кастинг. Я играла роль буржуазной девушки с дурным характером. Мне сделали прическу и даже приставили служанку, которая должна была пудрить и переодевать меня в спектакле. Выглядело все это очень смешно. Еще я участвовала в нескольких проектах компании, в том числе фотосессии к 50-летию дома моды Ив Сен-Лоран. 

Вскоре я уехала в Брюссель, где устроилась комьюнити-менеджером в интернет-агентство и параллельно продолжала сниматься в рекламе. Мне удавалось совмещать две работы. Съемки длились всего два-три дня. Чтобы быть готовой к началу, приходилось вставать в 4.45 утра, а заканчивались они в 9-10 вечера. Оказалось, это очень тяжелый труд.

Еще во Франции я начала учить итальянский язык. Я ездила на три недели в Болонью, ходила на курсы и жила в итальянской семье. На тот момент у меня был начальный уровень, но я попросила записать меня в сильную группу, где все разговаривали бегло. Преподаватели ответили мне: "Если вы хотите помучиться, то без проблем". Я вставала рано утром и шла в библиотеку. Была страшная жара, +42. Но процесс познания настолько увлек меня, что время словно остановилось.

О Казахстане в Европе 

В Европе о Казахстане знают немногие. У нашей страны нет определенного образа, и поэтому сейчас есть хороший шанс занять выгодную позицию, сформировать положительный имидж и представление о Казахстане. Все знают, кто такие русские. И Узбекистан знают лучше, чем Казахстан. Французы говорят, что культура и самобытность Узбекистана намного привлекательнее. Это понятно – когда вы путешествуете, вам хочется видеть что-то аутентичное. Понятие "казах" очень расплывчато. Да, у нас есть гостеприимство, но что дальше? Я задавала этот вопрос многим своим друзьям за границей и здесь – "С чем ассоциируется Казахстан?". Но никто не смог дать конкретного ответа.

Мне кажется, очень сильная вещь, которая в нас присутствует – это стремление быть не хуже других. Я бы хотела, чтобы французы говорили о казахах, что это нация, которая любит свою страну. Любовь – это когда ты вкладываешь сердце и душу в то, что ты делаешь, когда ты не боишься менять себя, если это необходимо. Любовь – это когда ты пытаешься отдавать лучшее, не жалея себя. Вот в чем, как мне кажется, заключается любовь. 

В отличие от европейцев, в нас есть надежда на будущее, этот драйв – "Что будет завтра?". Во многих европейцах этого нет. В Европе таких историй, когда люди пытаются вырваться за границу, учиться чему-то новому, познавать – намного меньше, чем у нас, в Казахстане. Но в этом тоже есть свои прелести. Они не так остро реагируют на карьерный рост коллег.

Мне кажется, что в последнее время большое количество молодежи хочет уехать за рубеж, потому что в Казахстане им не дают развиваться так, как они хотят. Один год за границей – это как десять лет в твоей родной стране, настолько ты обогащаешь себя, если ты открыт душой. Ты становишься сильнее и увереннее в своих возможностях. 

Уезжать просто так, без какой-либо базы, наверное, сложно. Я никогда так не делала – у меня всегда был четкий план. Я очень много советовалась, консультировалась с людьми, которые могли мне помочь в той или иной ситуации. Я всегда искала какие-то связи, потому что они необходимы в любой стране. Это ошибочное мнение, когда говорят, что связи нужны только в Казахстане – связи нужны везде.

Нужно понимать, что если вы хотите поехать за границу, вы должны быть подкованы в десять раз больше, чем граждане той страны, быть в десять раз более активным. В худшем случае, вы должны быть как губка – впитывать все 24 часа в сутки. В этом и заключается сложность для иммигранта: ему нужно каждый миг доказывать, что он достоин этого места. Поэтому никакого отдыха – постоянное самообразование и развитие. Труд каждый день.

О работе в Казахстане

Когда Казахстан выиграл право проводить выставку EXPO-2017, ко мне пришла мысль вернуться из Брюсселя на Родину. Конкуренты у нас были очень сильные, каждый хорошо подготовился, но выиграл именно Казахстан – такое происходит не каждый день. Было очень приятно.

Я узнала, что директором департамента маркетинга назначена Асель Кожакова, и начала искать всю информацию о ней – интервью, видео. Это человек очень грамотный, профессионал своего дела, человек, который участвовал в продвижении заявочной кампании Казахстана. Я написала ей во всех социальных сетях о том, что хочу приехать ради своих родителей и работы на выставке. Я не думала о том, что выставка сможет дать мне, но мне показалось, что я смогу быть полезной в этом проекте, что я найду свое место. 

Я решила позвонить в одно информационное агентство в Астане. Представившись журналисткой крупного издания, я попросила контакты Асель Кожаковой для интервью. Почему-то никто не задавал никаких вопросов, мне сразу же дали ее телефон и электронную почту, и я написала ей на рабочий е-мейл. Асель ответила в тот же день. Мы поговорили по скайпу, она сказала, что освобождается вакансия на время декретного отпуска, но нужно будет подождать. Я согласилась, и с января 2014 года начала работать в компании "Астана ЭКСПО-2017". Мне кажется, это был интересный опыт.

В Казахстане я бы хотела немного улучшить отношение людей к работе – они воспринимают ее как что-то личное. Нужно понимать, что на работе ты максимально должен оставаться профессионалом. И если ты выбираешь какую-то профессию, ты должен каждый день подстегивать себя, подпитывать новыми знаниями. В какой-то момент люди останавливаются, как будто начинают довольствоваться тем, что у них есть. Нужно уходить от этого и создавать совсем другую атмосферу рабочего места.

Казахстан тоже для меня своего рода заграница. Когда я вернулась, мне пришлось заново обучаться казахскому менталитету. Меня не было достаточно долго, и за это время люди немного изменились. Мне кажется, они стали сложнее, появилась какая-то комплексность, но где-то они стали проще. Появилось много похожих друг на друга людей – физически и внутренне. Я говорю и про внешность, и про копирование привычек, идеалов и ценностей. Стало одновременно и сложно, и просто.

Об отношениях

После университета я некоторое время преподавала русский язык в Страсбурге. Паоло позвонил и попросил о встрече. Когда он узнал, что я из Казахстана, он сказал, что собирается посетить нашу страну на Наурыз. Это было очень приятное совпадение.

На тот момент он разговаривал на пяти языках, русский сейчас шестой. Я всегда говорила, что выйду замуж за человека, который будет знать больше языков, чем я. Он очень много знает, любит читать и путешествовать. Мы начали встречаться не сразу, через три месяца после курсов русского языка. 

Когда я уехала в Брюссель, он был еще в Страсбурге. Вскоре он тоже нашел работу и вслед за мной переехал в Брюссель. Именно там он сделал мне первое предложение.

Конечно, Паоло болезненно воспринял мое желание поехать в Казахстан, но он сказал, что не может быть против, если это сделает меня счастливой. И мы пришли к единому мнению, что будет правильнее, если я поеду в Казахстан, буду работать на выставке EXPO-2017 и побуду со своими родителями. За этот год, что я была в Казахстане, мы виделись 4-5 раз. Одна из наших встреч была нашей свадьбой. 

Паоло делал предложения и раньше. В Европе это делается за один-два года до реальной свадьбы. Если ты возьмешься за организацию за три-шесть месяцев, у тебя ничего не получится – не будет ни ресторана, ни гостей. К тому же, это вторая возможность понять – твой ли это человек на самом деле. 

Когда я ехала сюда, все думали, что я сбежавшая невеста, но я все знала и чувствовала. Для меня наша свадьба была естественной. Паоло – это не только мой муж. Это мой лучший друг, мой наставник, советник, администратор и даже в какой-то степени менеджер. 

Мои родители давно были с ним знакомы. Вначале они восприняли его прохладно, но потом привыкли. Если они видят, что человек уверен и отговаривать его бесполезно, то перестают предпринимать какие-либо попытки. И они его приняли и полюбили.

Для меня нет таких понятий, как "уезжать" или "оставаться", мы живем на одной планете. Тот факт, что я родилась в Казахстане и я казашка, не говорит о том, что я не могу работать во Франции или в Америке. Мир принадлежит людям, а не государствам. Я вообще исключаю из своего словаря понятий "уезжать", "оставлять", "дистанция", "граница". Для меня этого нет.

О счастье

Конечно, можно всегда выбирать меланхолию, грусть, несчастье, но если действительно захотеть и не жалеть себя, то всегда можно сконцентрироваться на положительном. Каждый опыт, какой бы он ни был – отрицательный или положительный, – это всегда опыт, что уже положительно. Я научилась выбирать хорошее, выбирать то, что приносит мне счастье. Наверное, поэтому я очень редко болею.

У меня не бывает несчастливых дней. Есть люди, которые говорят, что счастье – это мимолетное ощущение, а я, наверно, отношусь к категории людей, которые счастливы всегда, и им это нравится. Возможно, у меня нет бриллианта в четыре карата, но ведь счастье не в этом. Высшие силы изначально дали мне все, чтобы быть счастливой. Я каждый день живу в благодарности за то, что у меня есть. Это осознанный выбор, и не всегда было так. Я не могу сказать, что мне легко. Иногда бывают перепады настроения, но это может длиться максимум один-два дня. Главное – не находиться в это время одной и не уходить в себя. В такие дни я просто начинаю встречаться с людьми, и все выветривается. 

Когда тебе плохо, нужно посмотреть себе в глаза и честно ответить – стоит ли ситуация того, чтобы страдать и грустить? Потому что чаще всего оказывается, что это просто твои слабости, капризы или мелочи жизни. Я подхожу к зеркалу и задаю себе вопрос: справедливо ли то, что я сейчас грущу, что мне тоскливо и плохо? И ответ всегда – несправедливо. Всегда можно оценить ситуацию как небезнадежную, всегда есть выход. Всегда можно выбирать, быть счастливым или нет. Мой выбор – быть счастливой.

#замужем за иностранцем #Альмира Кокамбаева: "Мой выбор – быть счастливой" #альмира кокамбаева #поиски себя #казахстанка во Франции #учеба за рубежом #изучение французского

Загрузка...