Аяжан Жаксыбай: "Вперед за мечтой"

#Успех и деньги

У меня всегда вызывали восхищение женщины, которые могут реализовать себя и в карьере, и в семейных отношениях. Причем и там, и там быть успешной. Одной из таких замечательных женщин является Аяжан Жаксыбай. Сегодня в нашей постоянной рубрике "Работа, я люблю тебя" мы расскажем о том, как финансовому директору удалось стать создателем собственной линии одежды и сценаристом фильмов!

Аяжан Жаксыбай:

Ф.И.О.: Аяжан Жаксыбай

Образование: диплом экономиста и преподавателя политической экономии, специальность "политическая экономия", экономический факультет МГУ им Ломоносова; MBA Fuqua School of Business at Duke University; а также Master of Fine Arts (магистр изящных наук в области кино) в Maine Media College.

Предыдущая сфера деятельности: финансовый директор в таких компаниях, как US WEST, Universal Music СНГ, Bacardi Martini СНГ, корпоративный секретарь в "Разведка и добыча" АО НК "КазМунайГаз".

Текущая деятельность: сценарист и режиссер кинокомпании IMANZHAPYRAK FILMS; дизайнер и соучредитель марки AIKA ALEMI.

История предыдущей работы

После окончания МГУ я начинала налоговым специалистом в Arthur Andersen в Москве. Затем работала там же в DuPont de Neymour и Conoco. Потом мне сделали хорошее предложение от компании US WEST, и в 25 лет я стала руководителем подразделения из 50 человек, где все были старше меня. Затем были поступление и учеба в Fuqua School of Business, Duke University, после окончания которых моя карьера пошла  в гору еще быстрее и интенсивнее. Я работала финансовым директором Universal Music по СНГ и Bacardi Martini по СНГ. Все это было в Москве, где я прожила 19 лет. В 2006 году я приехала в Казахстан по приглашению компании "КазМунайГаз", которая планировала выводить свои акции на Лондонскую Фондовую биржу. Я отвечала за реформу корпоративного управления и напрямую работала с президентом Национальной компании "КазМунайГаз".

Таким образом, 17 лет я работала в международных корпорациях, из них 15 - на руководящих должностях. Моя карьера росла головокружительно, но в 2010 году я решила уйти с работы, так как перестала чувствовать рост и полную погруженность в работу. Все шло слишком по накатанной, а я, человек, привыкший к бешеной интенсивности, не хотела с этим мириться. Уже несколько лет я ощущала потребность выражать себя в творчестве. Как-то друг, режиссер из Лос-Анджелеса, посоветовал мне стать кинопродюсером, что очень заинтересовало меня. Я решила поступать в киношколу в Америке. Написала сценарий, подобрала подходящий актерский состав и сняла свой первый короткометражный фильм. Послала его в различные киношколы. В одну меня пригласили приехать на защиту, и после приняли на магистерскую программу. Это и стало началом моей новой творческой жизни.

О любимом деле

Через год после того, как я посвятила себя творчеству, я начала придумывать эскизы одежды. Для начала я шила ее только для родных и подруг, но видя, что появляется спрос, мы с сестрой решили создать полноценный бренд AIKA ALEMI. Теперь и мода стала одним из моих любимых дел.

Сегодня я работаю стилистом, как персональным, так и для магазинов, выступая бренд-стратегом для различных брендов.

Мой день начинается с настройки на общение с миром. Чаще я работаю в одиночестве, особенно когда пишу сценарии или придумываю коллекцию. В коллективе работаю, когда мы снимаем фильмы или делаем образцы одежды, обсуждаем сценографию показов моды, либо когда я консультирую клиентов.

Я счастлива быть художником, потому что так у меня есть возможность выразить себя, выплеснуть то, что сидит во мне и ждет воплощения. А когда знаешь, что это еще и нравится клиентам, то вдвойне приятнее.

Минусы - в том, что творческие отрасли в нашей стране находятся на задворках, им не уделяется должного внимания и развития, так как, вероятно, правительство больше верит во что-то осязаемое, например, машиностроение или химическую промышленность. Но именно креативные отрасли - это залог интеллектуального и духовного развития и наращивания потенциала нации, потому что сегодня везде война концепций и идей. Это надо взращивать и развивать.

Сам характер творческой работы в постиндустриальном обществе предполагает зависимость от конечного потребителя. То есть, от того, понравится ли твоя одежда покупателям и твое кино зрителям. Это не минус, это просто обстоятельство. Поэтому важно совместить коммерческие соображения с тем, что ты на самом деле хочешь делать, и остаться верным своей миссии как художника. 

Отношение близких к работе

Всегда поддерживали. Хотя не все верили сначала, что я в 40 лет могу начать работать в совершенно противоположной сфере, тем более там, где нет гарантированной ежемесячной заработной платы.

Блиц-опрос:

- Семья или карьера?

- Для меня важно реализовать себя и в карьере, и в личной жизни.

- Любимое дело для души, но не для заработка. Согласны?

- Нужно уметь совмещать. В этом и есть главный фокус художника.

- Свое дело - это сложнее, чем работать "на дядю". Согласны?

- Для меня работать "на дядю" всегда было сложнее. Просто повезло, что в лихие   90-е мы могли обойти рутину корпораций, а от этого работа становилась интереснее. А родись я на 10 лет позже, наверное, не смогла бы работать на кого-то так долго.

Я вам так скажу...

Главное в жизни человека - это быть счастливым. А это значит быть здоровым духом и телом, и все время расти и изменяться. Приближаться к Богу, к своему истоку. Это все идет от осознания того, каким тебя задумал Бог и какой путь тебе предначертан. Найдя свой путь, надо идти по нему и постоянно работать над собой.

Если у вас есть то, что заставляет ваше сердце учащенно биться, это оно. Начинайте двигаться в эту сторону. Не обязательно бросать работу. Можно начать подготавливать почву, занимаясь этим параллельно. Потом, как будет куда уйти, вы просто, как я когда-то, уверенно напишите заявление об уходе. У меня переход в кино занял около 7 лет, в течение которых я читала книги по киноискусству, узнавала все об этой сфере и участвовала в кинопроектах в свободное от работы время. Важно однажды проснуться и осознать, почувствовать и услышать, в конечном итоге, найти себя. Найти то дело своей жизни, делая которое, вы становитесь счастливым. Как бы фантастически это ни звучало в вашей сегодняшней ситуации, все, что делают другие, подвластно и вам. Просто надо захотеть быть счастливым. Это активный выбор. Составить план и начать действовать. Так что вперед, за своей мечтой!

Фото: Алексей Попов

#Aika Alemi #Аяжан Жаксыбай #дизайнер #режиссер #сценарист #работа я люблю тебя #налоговый специалист #финансовый специалист #корпоративный директор

Загрузка...