Айымгуль Тржанова: "Готова развивать город Аксай"

#Успех и деньги

Чуть больше недели назад в Западно-Казахстанской области акимом города впервые стала женщина. После 11 лет безупречной работы в отделе образования Бурлинского района Айымгуль Тржанову избрали главой города Аксай. Как заявила Comode.kz Тржанова, сейчас она активно строит планы по развитию города.

Айымгуль Тржанова:

Выбирали градоначальника депутаты. Главным претендентом на должность акима города была названа Айымгуль Тржанова, кандидатуру которой предложил аким Бурлинского района Алдияр Халелов. В выборах приняли участие 12 из 13 депутатов Бурлинского районного маслихата. Они единогласно проголосовали за Айымгуль Тржанову. Ранее пост акима города Аксай занимал Жеткин Ермуканов. 

Айымгуль Тржановой – 41 год. Она родилась в Западно-Казахстанской области, в поселке Калмыково Тайпакского района. В 1997 году окончила Западно-Казахстанский гуманитарный университет по специальности «Учитель истории». Затем Тржанова получила второе образование по специальности «юрист».  

В разные годы работала учителем истории ОШ №4 города Аксай, была главным специалистом отдела внутренней политики Бурлинского района, возглавляла отделы спорта и культуры.

С сентября 2005 года по настоящее время занимала должность руководителя отдела образования Бурлинского района.

«Я работаю в новой должности чуть больше недели. И пока изучаю ситуацию, езжу по местам, анализирую ситуацию и активно строю планы на оставшиеся месяцы 2016 года и уже на следующий год. Круг вопросов очень широкий – от коммунальных до социальных.

Как и многие женщины, мне также хочется больше времени проводить с семьей, сыном и мужем, родными. Но при этом я уже 16 лет работаю на госслужбе, и согласившись на эту должность, я знаю об ответственности, которая теперь на моих плечах. Я приложу все свои силы и умения для того, чтобы оправдать возложенное на меня доверие.

Готова поделиться своими идеями и планами по развитию города Аксай чуть позже, через три месяца, после того, как сформирую четкий план работы», - заявила Comode.kz Айымгуль Тржанова.

Аксай – небольшой город, центр Бурлинского района Западно-Казахстанской области Казахстана. До 1967 года он был поселком Казахстан. В 1979 году произошло событие, которое определило судьбу города - было открыто газовое месторождение Карачаганак. Город получил толчок к ускоренному развитию. В начале и середине 1980-х в город прибыли строители из Чехословакии, ГДР, Венгрии, Болгарии, они приняли участие в строительстве технологических линий на месторождении и жилья. С того времени в городе сохранились названия - "чешские", "немецкие" дома, венгерский городок. Сегодня в Аксае живут в том числе и экспаты, работающие в нефтяных компаниях.

Назначение женщины на пост акима города, пусть и в составе района, приковывает внимание общественности. Так как в нашем обществе существует гендерная пирамида власти, где женщины присутствуют на нижних и средних уровнях, но зачастую отсутствуют на высших должностях.

Между тем, в Казахстане женщины возглавляют акиматы разных уровней и представлены в Мажилисе парламента страны. Но если статусы акимов районов уже занимали женщины, то пока никто из женщин не стал акимом области или большого города.

Еще в 2011 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал разработать план действий по продвижению женщин на уровень принятия решений в системе государственного управления.

"Мужчины, конечно, правят миром. Но мужчинами правят женщины все равно. Они (мужчины) считают всегда недопустимым принимать женщин в работу, где принимаются большие решения. Но это неправда. Мой жизненный опыт показывает, что когда ставишь вместо мужчины женщину, всегда больше порядка, дисциплины. Надежность, верность делу обеспечиваются всегда", - отмечал тогда Назарбаев.

Comode.kz продолжает следить за назначениями женщин на руководящие посты и надеется на расширенный диалог с главой города Аксай спустя время после назначения. 

#женщины в управлении #женщины на высоких постах #назначения #женщины на руководящих постах #Айымгуль Тржанова #аким города Аксай #В Западно-Казахстанской области акимом города впервые стала женщина #Бурлинский район #женщина-аким

Загрузка...