Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Айымгуль Тржанова: "Готова развивать город Аксай"

Автор: Алия Далабаева
714 0
Чуть больше недели назад в Западно-Казахстанской области акимом города впервые стала женщина. После 11 лет безупречной работы в отделе образования Бурлинского района Айымгуль Тржанову избрали главой города Аксай. Как заявила Comode.kz Тржанова, сейчас она активно строит планы по развитию города.

Выбирали градоначальника депутаты. Главным претендентом на должность акима города была названа Айымгуль Тржанова, кандидатуру которой предложил аким Бурлинского района Алдияр Халелов. В выборах приняли участие 12 из 13 депутатов Бурлинского районного маслихата. Они единогласно проголосовали за Айымгуль Тржанову. Ранее пост акима города Аксай занимал Жеткин Ермуканов. 

Айымгуль Тржановой – 41 год. Она родилась в Западно-Казахстанской области, в поселке Калмыково Тайпакского района. В 1997 году окончила Западно-Казахстанский гуманитарный университет по специальности «Учитель истории». Затем Тржанова получила второе образование по специальности «юрист».  

В разные годы работала учителем истории ОШ №4 города Аксай, была главным специалистом отдела внутренней политики Бурлинского района, возглавляла отделы спорта и культуры.

С сентября 2005 года по настоящее время занимала должность руководителя отдела образования Бурлинского района.

«Я работаю в новой должности чуть больше недели. И пока изучаю ситуацию, езжу по местам, анализирую ситуацию и активно строю планы на оставшиеся месяцы 2016 года и уже на следующий год. Круг вопросов очень широкий – от коммунальных до социальных.

Как и многие женщины, мне также хочется больше времени проводить с семьей, сыном и мужем, родными. Но при этом я уже 16 лет работаю на госслужбе, и согласившись на эту должность, я знаю об ответственности, которая теперь на моих плечах. Я приложу все свои силы и умения для того, чтобы оправдать возложенное на меня доверие.

Готова поделиться своими идеями и планами по развитию города Аксай чуть позже, через три месяца, после того, как сформирую четкий план работы», - заявила Comode.kz Айымгуль Тржанова.

Аксай – небольшой город, центр Бурлинского района Западно-Казахстанской области Казахстана. До 1967 года он был поселком Казахстан. В 1979 году произошло событие, которое определило судьбу города - было открыто газовое месторождение Карачаганак. Город получил толчок к ускоренному развитию. В начале и середине 1980-х в город прибыли строители из Чехословакии, ГДР, Венгрии, Болгарии, они приняли участие в строительстве технологических линий на месторождении и жилья. С того времени в городе сохранились названия - "чешские", "немецкие" дома, венгерский городок. Сегодня в Аксае живут в том числе и экспаты, работающие в нефтяных компаниях.

Назначение женщины на пост акима города, пусть и в составе района, приковывает внимание общественности. Так как в нашем обществе существует гендерная пирамида власти, где женщины присутствуют на нижних и средних уровнях, но зачастую отсутствуют на высших должностях.

Между тем, в Казахстане женщины возглавляют акиматы разных уровней и представлены в Мажилисе парламента страны. Но если статусы акимов районов уже занимали женщины, то пока никто из женщин не стал акимом области или большого города.

Еще в 2011 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал разработать план действий по продвижению женщин на уровень принятия решений в системе государственного управления.

"Мужчины, конечно, правят миром. Но мужчинами правят женщины все равно. Они (мужчины) считают всегда недопустимым принимать женщин в работу, где принимаются большие решения. Но это неправда. Мой жизненный опыт показывает, что когда ставишь вместо мужчины женщину, всегда больше порядка, дисциплины. Надежность, верность делу обеспечиваются всегда", - отмечал тогда Назарбаев.

Comode.kz продолжает следить за назначениями женщин на руководящие посты и надеется на расширенный диалог с главой города Аксай спустя время после назначения. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи