Аяна Муратова: самый юный дизайнер в мире!

Автор: Zhanat
3591 0
Десятилетняя Аяна - автор набирающего известность бренда Aynastyles. Ее хвалили Баян Есентаева и Аида Кауменова, ее одежда участвовала в показе EXPO Fashion Fest и теперь продается в столице. А в Пезаро (Италия) ей присвоили титул «Самый талантливый юный дизайнер» - жюри аплодировало стоя! Аяна и ее мама Мадина - о зависти, плохих оценках и неумении пришить пуговицу.

О семье

Аяна – единственная девочка в семье. У нее есть три брата – 13-летний Диас, трехлетний Мадияр и шестимесячный Ашим. Отец Аяны имеет собственное дело – сварочный цех. Мама руководит народным ансамблем танца и моды Mega Stars. В ее ансамбле занимается около 200 детей. В прошлом году мама Аяны выиграла титул «Миссис Актобе».

О первом платье

Родители еще в раннем детстве заметили, что у Аяны есть склонность к моде, вкус и чувство стиля. Она никогда не надевала вещи, которые ей не нравились (даже если мама настаивала), сама выбирала одежду в магазинах, сама подбирала к ней туфли и бантики.

"Однажды она попросила меня, - рассказывает Мадина, - купить джинсовое платье с казахским орнаментом. Мы не нашли ничего похожего, решили сшить платье в ателье. Аяна нарисовала, как она это видит, а на примерке добавила нюансы. В этом платье она пошла  на день рождения подруги и вызвала там всеобщее восхищение". Девочке настолько понравился процесс создания одежды, что было решено всегда шить для нее вещи по собственным эскизам.

О первой коллекции

Со временем все больше людей интересовалось, откуда у девочки такие стильные вещи? Тогда Аяна и ее родители решили шить одежду и для других детей. Аяна знала, что нравится сверстницам, придумывала образы, а швеи ателье воплощали ее идеи в жизнь. Свою первую коллекцию, состоящую из 10 образов, она создала в семь лет. Сразу же после показа на Fashion time Aktobe все вещи раскупили.

Об эффекте Баян Есентаевой

После выпуска второй коллекции стали поступать предложения о сотрудничестве. Одежду юного дизайнера начали продавать в Астане. Тогда же Аяна завела аккаунт в инстаграме, и ее страницу заметила Баян Есентаева. Казахстанскому продюсеру настолько понравилась Аяна и ее работы, что она написала об этом у себя в инстаграме. Баян сказала, что приглашает девочку  на конкурс «Қазақ аруы», когда она подрастет. Есентаева уверена, что Аяна станет победительницей.

"После поста Баян Есентаевой, - говорит Мадина, - у страницы Аяны резко увеличилось количество подписчиков и число заказов из разных городов Казахстана. Пришло время придумать название. Остановились на Aynastyles, и это было самым точным названием, ведь одежда целиком отображает стиль моей дочери".

Об учебе

Аяна учится в 4-м классе казахской школы-гимназии. Она отличница. Упорная, усидчивая и трудолюбивая. И всегда готовая идти до конца. Благодаря этому она стала лауреатом многих конкурсов по вокалу и хореографии. Сейчас Аяна посещает художественную школу и осваивает швейную машину.

Мадина говорит: "Многие думают, что из-за большой загруженности у девочки совершенно нет детства. Это не так! Да, каждый день Аяны расписан по часам, но у нее всегда найдется время поиграть с куклами или побегать на улице.

О работе

Аяна еще не умеет кроить и шить, но у нее куча идей. Она придумывает образы для коллекций, рисует их. Сначала вещи шьются на Аяну, во время примерок она говорит, что нужно добавить, а что убрать. Ткани, из которых шьется одежда, качественные и недешевые. Мама Аяны помогает ей в выборе, ведь она мама и лучше знает, что удобно и безопасно для детей.

Юный дизайнер создает детские вещи и аксессуары с казахским орнаментом в современном стиле - такого в Казахстане точно нет, отсюда и спрос. На сегодняшний день бренд Aynastyles представил уже девять коллекций. В среднем одна вещь стоит 15 000-20 000 тенге. Сама Аяна любит носить вещи своего бренда, в бутиках она покупает только обувь и верхнюю одежду.

О доходе

Пока расходы превышают доходы. Приходится вкладываться в расширение ассортимента и покупку тканей. В каждой коллекции появляется больше размерных линеек. Если первая коллекция была представлена только двумя размерами, то сейчас каждый образ шьется в 7-8 размерах. А теперь у Aynastyles можно купить и модные сумки.

Об участии в EXPO

Приглашение на участие в модном фестивале EXPO Fashion Fest стало полной неожиданностью для всех. Для показа было отобрано всего восемь казахстанских дизайнеров, и Аяна вошла в их число. Она отправила в Астану коллекцию одежды, но сама  приехать не смогла: была в это время в Пезаро на международном конкурсе театров моды со своей новой коллекцией. В Италии она выиграла Гран-при конкурса и удостоилась специального приза – кубка «Самый талантливый юный дизайнер». Члены жюри были поражены, что маленькая девочка создает такую одежду - они аплодировали стоя.

О критике

Наряду с добрыми словами и пожеланиями Аяна часто слышит в свой адрес и критику. "Все хотят научить меня,- говорит Аяна, - объяснить, как мне лучше жить. За три года я к этому привыкла. Раньше переживала, а теперь не обращаю внимания". Аяна знает: чем популярнее она становится, чем больше успехов и заслуг, тем больше появляется завистников. 

О воспитании

Мадина считает, что родители должны поддерживать детей во всех начинаниях. Нужно уметь слушать своего ребенка, уделять ему внимание, разговаривать, спрашивать, о чем он думает, чего хочет. Каждый день говорить детям, что они самые лучшие, самые красивые и что у них все получится. "Я не требую от своих детей хороших оценок. Знания необходимы, но ничего страшного, если у них что-то не получается. Плохая оценка – не конец света. Всегда можно научиться, еще раз выучить, повторить".  

О трудностях

У Мадины, мамы Аяны, два высших образования – она финансист и хореограф. Мадина признается: "Я совершенно не умею шить, даже пуговицу пришить для меня проблема. Поэтому как маме юного дизайнера мне поначалу было очень сложно. Нужно было во всем разобраться, чобы помочь дочери. Мы вместе учимся - я и она, осваиваем новую сферу, пытаемся разобраться в технике и тканях. Чтобы  заказывать ткани, оплачивать работу ателье, создать дизайн логотипа и этикеток - для всего этого пришлось взять кредит". Родители Аяны считают, что все вложения в детей обязательно вернутся: "Сейчас самое важное - не деньги! Мы поддерживаем своего ребенка, и это делает его счастливее и сильнее."


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий