6 способов сэкономить деньги

Автор: Yana Karimova
3520 0 Успех и деньги
Экономить можно по-разному. Можно глобально и враз отказаться от больших и маленьких удовольствий этой жизни, а можно пойти более рациональным путем и провести хотя бы частичную антикризисную оптимизацию собственных расходов.

Эти советы если и не помогут сэкономить значительные суммы, то хотя бы натолкнут на мысли о том, как пересмотреть собственные расходы.

Покупки «из рук в руки»

Это не значит, что срочно нужно сразу же бежать в секонд-хэнд, хотя и там можно найти достойные вещи. Речь о сайтах www.olx.kz, www.ekomissionka.kz, www.komok.kz, группах в социальных сетях «Место под солнцем», «Отдам даром» и других. Некоторые недоверчиво относятся к такому товарообороту, считая, что вещи «б/у» непременно находятся в плохом состоянии и некачественные. Случается и такое. Но в основном многие продают или отдают за «спасибо» вещи в хорошем состоянии, а иногда и вовсе новые. Причины продажи разные: не подошел размер, планируется переезд, срочно нужны деньги. Покупать на таких сайтах можно и бытовую технику, и мебель, и еще кучу нужных вещей. Кстати, таким же образом можно и зарабатывать, ведь и у вас наверняка есть то, что лежит мертвым грузом, а кому-то эти вещи наверняка крайне необходимы.

Красота на дому

Речь не о народных секретах и бьюти-рецептах (которые, к слову, тоже могут помочь отлично сэкономить на косметике). Посещение салонов красоты можно с легкостью заменить походами к мастерам, работающим на дому. В салонах – довольна большая накрутка цен за счет аренды помещения, комуслуг, зарплаты работникам. А те, кто работает на дому, берут только за работу. Так, если маникюр с гелевым покрытием в салоне будет стоить от 4000 тенге, то на дому – от 2000 тенге. Вообще в таких «домашних кабинетах» мастеров сегодня можно делать самые разные процедуры: маникюр и педикюр, наращивание волос и ресниц, прически и макияж, эпиляцию. В таком деле главное – найти хорошего мастера.

Еда, я люблю тебя!

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Даже в режиме экономии отказываться от еды ни в коем случае нельзя. Просто нужно немного подкорректировать траты. Начинайте с золотого и хорошо известного правила: не ходите за продуктами на голодный желудок – наберете много вредных и дорогих вкусностей. Составляйте список продуктов и старайтесь не отклоняться от него. Покупайте на рынке – сезонные овощи и фрукты здесь будут уж точно дешевле, чем в супермаркете. Не отказывайтесь от посиделок в пиццерии или кафе с друзьями, но и не злоупотребляйте ими. И еще: на работу носите обеды с собой. Это реально выгодно!

 Веселью ДА!

Развлечения сегодня стоят дорого – это факт. Но и здесь есть возможность тратить меньше. Некоторые, вроде просмотра фильмов с любимым человеком или встречи с подругами, можно перенести домой. Для других мероприятий – концертов звезд, вечеринок в клубах, экскурсий за город, активного отдыха – есть прекрасное решение в виде скидочных купонов Chocolife.me, Besmart.kz, Biglion.kz, Blizzard.kz. Бывают действительно очень интересные и выгодные предложения.

Чайная ложка от зарплаты

Достаточно ежемесячно откладывать всего 10% от заработной платы, чтобы в конце года иметь кое-какие сбережения для исполнения одного небольшого желания. Или хотя бы на подарки родным к Новому году. Это вполне разумная сумма, которая разлетается обычно на разные ненужные мелочи, без которых можно и обойтись. Кстати, копить деньги можно не только с зарплаты, но и с дополнительного заработка – выполнения проектов на дому, косметических услуг или с продажи вещей «из рук в руки» (смотреть пункт первый).

Ничего лишнего!

Некоторые затраты, на которые мы особо не обращаем внимание, в совокупности выливаются в кругленькую сумму. Например, стоит внимательно изучить квитанции на оплату комуслуг. Редко смотрите телевизор? Можно запросто отказаться от кабельного ТВ. Прямые эфиры или записи программ сегодня можно посмотреть на сайте телеканалов. А экономия при этом, как минимум, 1500 тенге в месяц. Сюда же относится и домашний телефон, абонентская плата за который превышает 1000 тенге в месяц. Неплохо будет выбрать более выгодный тариф и у вашего мобильного оператора. И еще: старайтесь оплачивать покупки наличными, а не картой. Берите с собой всегда небольшую сумму денег. Так не будет соблазна потратить все и сразу.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий