Пластическая хирургия в Казахстане

Автор: Maiiska
48780 17 Уход за собой
Во все века женщины стремились приблизиться к идеалам красоты своего времени, какими бы нелепыми, смешными и даже абсурдными они не были. Свинцовые белила, корсеты и голодные диеты - на какие только жертвы не шли (и до сих пор идут) женщины, чтобы добиться желаемого и полностью соответствовать стандартам красоты и моды, присущим каждой отдельной эпохе.

В Китае, например, на протяжении долгого времени традиционным признаком аристократизма, женственности и красоты считалась маленькая ножка. Поэтому, если верить истории, девочкам специально ломали пальцы ног, а потом туго бинтовали ножку, намеренно деформируя ступни. После такой жуткой экзекуции молодые китаянки уже не могли передвигаться самостоятельно, и все время прибегали к помощи специальных служанок. Эта своеобразная беспомощность особенно ценилась в высшем обществе и увеличивала шансы на удачное замужество.

К счастью, в современном обществе понятие идеальной красоты является довольно размытым и не требует чудовищных жертв. Однако и сегодня некоторые женщины не хотят мириться с собственными недостатками (согласитесь, едва ли и сейчас найдется прелестная особа, которая с уверенностью скажет, что уж у нее-то точно нет никаких недостатков) и готовы решиться на нечто более серьезное, нежели покупка антивозрастного крема или чистка лица. Это "нечто" - пластическая хирургия, целью которой является восстановление и улучшение форм и функций человеческого тела. Услуги пластической хирургии как части эстетической медицины уже давно и широко известны по всему миру. Операции по улучшению той или иной части тела проводятся настолько часто, что воспринимаются многими женщинами как очередной поход  к парикмахеру или процедура по удалению волос. Но так ли это на самом деле, мы решили узнать у самих пластических хирургов.

Пак Дмитрий Анатольевич

Медицинский косметологический центр "Арумед"

                             

- Как Вы считаете, какой вид операции в настоящее время является самым популярным и пользуется наибольшим спросом среди казахстанских женщин?

- На сегодняшний день, да и вообще всегда, самой популярной операцией, особенно в нашем азиатском регионе, была и остается блефаропластика (операция по изменению формы век, разреза глаз - прим. автора).

- А насколько эта операция безопасна?

- Абсолютно безопасных процедур не бывает и, наверное, нельзя полностью ручаться за безопасность даже при приеме какой-нибудь таблетки. Но, с другой стороны, тот факт, что эта операция является наиболее часто проводимой, говорит и о том, что она наиболее отработана. Кроме того, каждый хирург старается четко выдерживать все показания и противопоказания, чтобы максимально избежать неудачного результата.

- О чем в первую очередь нужно помнить женщинам, решившимся на коррекцию века?

- Наверное, реально смотреть на операцию, потому что она проводится не с помощью волшебства, чтобы на следующий же день выглядеть совершенно по-другому. Человек не меняется радикально, он узнаваем. Меняется немного его выражение лица.

- А бывали ли в Вашей практике случаи, когда пациенты оставались недовольными результатом?

- Конечно, наверное, как и у всех. В этом отношении я ни чем не отличаюсь от других хирургов. У каждого хирурга есть неудачные результаты. По каким причинам они могут произойти, это уже другой вопрос. 

- Насколько доступна пластическая хирургия и, в частности, операция блефаропластики, сейчас для людей со средним заработком?

- Мне кажется, что уже последние несколько лет услуги, которые мы оказываем людям, обращающимся к нам, вполне доступны. Я общаюсь со своими коллегами по Казахстану и в том числе по Алматы, и я знаю, что у хорошего хирурга, у профессионала своего дела, достаточно большие очереди на операцию, доходят даже до месяца. Это говорит о том, что население может позволить себе услуги пластических хирургов, хотя, может, они и не совсем дешевые.

- Расскажите, пожалуйста, за что Вы любите свою работу.

- Наверное, за то, что я могу работать самостоятельно, творчески. Потому что все-таки большинство результатов моих операций - положительны. Мне это нравится. Мы, хирурги, получаем удовлетворение от того, что у нас получилось сделать так, чтобы пациент остался довольным. Помимо материального вознаграждения, мы получаем еще и моральное удовлетворение.

- Что бы Вы могли пожелать или посоветовать нашим читательницам, уже решившимся на какую-либо пластическую операцию и только обдумывающим эту идею?

- Хотелось бы, чтобы женщины относились к пластическим операциям реально, без фанатизма. Хотя и может показаться, что нам, хирургам, было бы выгодно, если бы женщины безбашенно шли на наши операции. Но с другой стороны, хочется, чтобы они прибегали к операции уже в последнюю очередь, когда все остальные методы были испробованы и исчерпаны. Потому что операция есть операция, и к ней нельзя относиться легкомысленно. Нужно серьезно готовиться, внимательно слушать хирурга на консультациях и, самое главное, следовать всем дальнейшим рекомендациям.

Алексей Михайлович Куимов

Лазерная косметологическая клиника "Дарус"

- Приходилось ли Вам когда-нибудь отговаривать клиентов от операций, рекомендуя воспользоваться менее радикальными процедурами?

- Достаточно часто приходят люди, которые слышали что существует пластическая хирургия, кто-то что-то делает, и по принципу "я тоже хочу" решаются на пластику, хотя может и не быть никаких показаний.

Кроме того, эстетическая хирургия не относится к экстренной хирургии. Поэтому операции могут проводиться только абсолютно здоровым пациентам, т.е. на момент проведения операции у пациента не должно быть каких-либо острых заболеваний, простуд, обострения хронических заболеваний или аллергии, должны быть в норме основные показатели крови - содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, не должно быть заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний соединительных тканей, декомпенсированной формы сахарного диабета.

- Значит, не все так просто - захотел, пришел и сделал себе новый нос или еще что-нибудь?

- Конечно. Эстетическая хирургия – это все-таки хирургия, а не разовый поход к парикмахеру или косметологу. Пациент, соглашаясь на операцию, должен осознавать, что на месте разрезов всегда остаются рубцы, пусть и незаметные, но они все равно есть. Операция - это тот шаг, который нужно делать осмысленно, а не поддаваясь каким-то эмоциям или сиюминутным желаниям.

- А вот мужчины, обращаются ли они к Вашим услугам и насколько часто?

- Да, среди клиентов есть и мужчины тоже, но их не так много, процентов 5-10 от общего числа.

- Скажите, каков средний возраст пациентов, обращающихся к Вам?

- Ну, понятно, что за подтяжкой лица молодые пациенты обращаться не будут. Операция по увеличению груди – это в основном молодое поколение. Пластика век – тут все зависит от показаний, есть и молодые пациентки, которые делают пластику верхних век с целью формирования складок, есть и возрастные пациенты, которые устраняют избыток кожи, которая, помимо эстетического, может причинять и физический дискомфорт.

- Касательно операции по увеличению груди, это действительно очень интересная для многих женщин тема. Что Вы можете рассказать об этой операции?

- Что характерно для маммопластики, так это то, что большая часть пациентов сталкивается с выраженными болевыми ощущениями в раннем послеоперационном периоде. В течение месяца после операции женщины ограничены в физической активности. Если девушка в ближайшее время собирается беременеть и рожать, то лучше отложить операцию. После окончания реабилитационного периода никаких ограничений на пациентов не накладывается. Они могут полноценно жить и заниматься всем тем, чем они занимались до операции - и купаться, и загорать, и все в таком же духе. Рожать и кормить грудью женщина тоже может.

- За что Вы любите свою работу?

Интересный вопрос (смеется). На самом деле тут много факторов. Я действительно получаю удовольствие от того, что мне удается решить ту или иную эстетическую проблему, от самого процесса операции, от того, что пациент доволен результатом, от того, что меняется самооценка человека после хирургического вмешательства, он избавляется от своих комплексов. Благодарность клиента значит очень много.

- Что Вы могли бы пожелать нашим читательницам?

- Любить себя, беречь себя. А принимать решение о проведении операции - это индивидуальный выбор каждого человека в отдельности. Услуга эта есть, она доступна. Нужна ли она каждому конкретному человеку или нет – решать не мне. Моя задача, если пациент ко мне обратился, - предложить ему оптимальный способ решения его проблем и оказать максимально качественное лечение. Вот и все.

Богин Игорь Александрович

Центр Израильской Медицины

- Чем должны руководствоваться люди, решающие воспользоваться услугами пластического хирурга?

- Они должна руководствоваться, прежде всего, не столько рекламой клиники, сколько имиджем клиники. Ну, к примеру, есть на базаре какой-то один торговец мясом или овощами. Он никак себя не рекламирует, но, попробовав один раз его продукцию и поговорив с множеством других людей, регулярно покупающих у него продукты, я тоже стану его постоянным клиентом, так как буду абсолютно уверен в качестве предоставляемых им товаров. Однозначно, надо быть очень осторожным в выборе клиники. Чаще клиенты приходят не просто в клинику, а именно к определенному врачу, который работает в ней. Когда я говорил, что при выборе клиники нужно руководствоваться ее имиджем, я имел в виду имидж специалиста, работающего в ней, его опыт и профессионализм.

- Насколько часто Вам приходится сталкиваться с недовольными клиентами?

- Таких случаев очень мало. Бывают, конечно. Встречаются крайне нервные и нетерпеливые клиенты, ожидающие получить немедленный и обязательно сногсшибательный результат. Но хирурги ведь не фокусники, я же не в цирке работаю. Это все-таки операция, и пациент всегда предупреждается 10 раз о том, что будут и синяки, и отеки. Но обычно через несколько дней, когда все эти неприятности проходят, недовольные клиенты снова улыбаются.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как Ваши клиенты объясняют, чего они хотят и какого результата ждут в итоге.

- Я очень долго беседую со всеми своими потенциальными клиентами. Они рассказывают, чего хотят, а я говорю, что я могу для них сделать. Вот, скажем, приходит ко мне человек, я смотрю на него и вижу, что ему надо. Но он, в свою очередь, может желать совершенно противоположного и представлять конечный результат по-другому. Если наши мнения диаметрально противоположны и никак не сходятся, то я просто никогда не соглашусь на операцию. Если человек все же настаивает на операции, я сошлюсь на то, что не умею этого делать и попытаюсь завершить разговор. У меня, конечно же, субъективное ощущение гармонии в лице. Но это ощущение проверено многими годами, десятилетиями опыта, и близко к объективному видению. Поэтому, когда приходит девушка и хочет сделать горбатый нос на маленьком лице и я понимаю, как это будет выглядеть и что она увидит в результате, я предпринимаю попытки объяснить ей, что проблема заключается несколько в другом, предлагаю варианты. И если мне удается переубедить ее, то девушка в итоге остается довольной полученным результатом, она действительно удовлетворена и светится от счастья. Она выходит в люди, ей делают комплименты и говорят о том, как она похорошела. Ведь все мы знаем - видя результат, люди прежде всего спрашивают: “Где делали?”, “Как делали?”, “Кто делал?”.

- Как часто Вы принимаете участие в различных конференциях и лекциях с целью повышения квалификации?

- Сейчас это уже не столько конференции с целью повышения квалификации, сколько оттачивание собственного мастерства и обмен опытом. Представьте, есть просто косметология, а есть направления в косметологии, в этих направлениях существуют какие-то нюансы. Вот предположим, меня интересует какой-нибудь нюанс касательно треугольного хряща, я думаю, как сделать талию носа, тогда я просто позвоню этому врачу и поеду к нему. Я расскажу ему, что делаю я, а он покажет, что и как делает он, и мы что-то друг у друга позаимствуем, исходя из нашего 25-35-летнего опыта.

- Скажите, обращались ли к Вам когда-нибудь казахстанские знаменитости, звезды кино и эстрады?

- Конечно, обращались и наши артисты, и певцы, и актеры, и довольно много.

- Любите ли Вы свою работу, и что Вам нравится в ней больше всего?

- Конечно же, я люблю свою работу, иначе бы уже не занимался бы этим делом. А нравится мне в моей работе больше всего, наверное, та искра в глазах женщин, когда они видят себя уже обновленными.

- Что Вы могли бы пожелать нашим читательницам?

- Женщины хороши и без всяких операций. Но если все-таки где-то внутри уже зародилось желание что-то в себе изменить, не надо долго думать и тянуть. Надо просто прийти и поговорить. Если проблема существует – ее нужно устранить, так как это неизбежно привнесет позитивные перемены в жизнь человека.

Мы благодарим уважаемых пластических хирургов за согласие уделить немного времени и ответить на наши вопросы!

Фото: Мария Ульянова

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 17
sabyrbekkyzy-zaure

10 лет назад я сделала блефаропластику. Мне было неообходимо убрать отвисшую кожу век. Предварительно обращалась непосредственно к Игорю Богину, но расценки мне показались дороговаты тогда. Но сделала у китайского врача - косметолога, и цена было относительно доступной по тем временам. Результатом довольна до сей поры. Шов со временем превратился в едва заметную ниточку.
Помню на следующий день после операции я испугалась, синяки, отеки... но потом все прошло и вуаля! Результат превзошел все мои ожидания.

aisha007

Что за китайск врач? Контакты есть?

sabyrbekkyzy-zaure

Он приезжал из Китая в Алматы. В салон красоты Қали. Но это было, повторяюсь, 10 лет назад

dana-gul

Я тоже хочу блефаропластику. В Астане

Maiiska

В Астане хвалят доктора Демина в клинике Дарус

dana-gul

Спасибо!

aisha007

Данияра Урмурзина здесь не хватает.тоже отличный специалист из этой области

valeriya-ushakova

Тоже про него вспомнила. Отличный спец!

Zeezoo

Богин Игорь Александрович чувствуется веселый врач)))

Айнур

В Астане есть хорогие пластические хирурги? Зочется удалить шрамы, и кто нибудь удалял уже? Шрамы от аппендицита.очень глубокий и не красивый

princess-sheikh

В Алматы есть хорошие пластические хирурги? планирую блефаропластику

valeriya-ushakova

Урмурзин мне очень понравился, я у него нос делала. Клиника Амира.

janullewis

Тоже планирую сделать блефаропластику! Меня тоже интересует к какому специалисту лучше всего обратиться за этим вопросом? Астана)

janullewis

И еще, кто-нибудь знает хорошего спец.по ринопластике?

Aigerim-kozhabaeva

Алексею Михайловичу кто нибудь делал блефаропластику?

IMPG-14-0006

комментарий удалён

Jan_jannn

Никогда не идите делать пластическую операцию в г.Алматы клиника Tiffany plaza , к хирургу Садвакасова Карима Мухтаровна. Я делала год назад европеизация глаз и увеличение груди . Результат просто отвратительный. Чтоб исправить сходила ко всем хирургам г.Алматы и Астаны. Хирурги были в шоке от таких результатов.
- имплантанты подорваны не те! Маленькие и мои груди сверху обвисает .слево грудь больше и длиннее чем справа. Я молодая но из за ошибки хирурга, Смотрится как у бабушек обвишие .
- рубцы очень большие ! Как будто резали ножом . Вокруг соска .
- глаза разные . Левый меньше , а правый больше . Хотя мои были одинаковые и смотрелись лучше . Жир и грыжу не удаляла . Эпикантус вообще не трогала .
- глаза СФОРМИРОВАЛА не правильно !
Другие хирурги чуть ли не матерели. Посмотрев на её работы. Сказали просто хамство . Позвонила Садвакасова К.М . У неё истерика и паника . Ответила со словами : , "это твоя кожа быстро растягивается и на глазах жир и грыжа очень быстро растёт . Она типа не виновата "и послала меня на три буквы . И заблокировала . Хотелось услышать профессиональный ответ . Но она ответила как сапожник . Слава богу нашла очень хорошего хирурга. Который согласился исправить её работы . Думала подать её в суд. Но так как она мать двоих детей и сын у неё болеет . Если суд примет не то решение . Жалко детей . Не стала драму создавать . Лишь написала свой отзыв .

Jan_jannn

Никогда не идите делать пластическую операцию в г.Алматы клиника Tiffany plaza , к "хирургу " Садвакасова Карима Мухтаровна. Я делала год назад европеизация глаз и увеличение груди . Результат просто отвратительный. Чтоб исправить сходила ко всем хирургам г.Алматы и Астаны.
Хирурги были в шоке от таких результатов.
❌ имплантанты маленькие поставила и мои груди сверху обвисает . Смотрится как у бабушек обвишие. Так мало того, груди разные .
❌ рубцы очень большие ! Как будто вокруг соска резали ножом .
❌ глаза разные . Левый меньше , а правый больше . Хотя мои были одинаковые и смотрелись лучше . Жир и грыжу не удаляла . Эпикантус вообще не трогала .
❌ глаза СФОРМИРОВАЛА не правильно !
Другие хирурги чуть ли не матерели. Посмотрев на её работы. Сказали просто хамство . Позвонила Садвакасова К.М . У неё истерика и паника . Ответила со словами : , "это твоя кожа быстро растягивается и на глазах жир и грыжа очень быстро растёт . Она типа не виновата "и послала меня на три буквы . И заблокировала . Хотелось услышать профессиональный ответ . Но она ответила как сапожник .
По словам других хирургов. У этой женщины нет базы , нет опыта. Не понятно , как её принимали на работу . Взрослая женщина , но работает наверно второй год как хирург.
Двуличная ! В Instagramе накрутила себе подписчиков ! То что пишут комментарий , якобы << спасибо вам , вы отличный хирург >>. Это её подруги пишут . То что она выкладывает в instagaram фотки , якобы " до и после !" Это не её работы , возможно некоторые чисто удачные эксперименты. Но а так то что у неё в Инстаграме- это накрутка! Не верьте .
Так , Слава богу нашла очень хорошего хирурга. Который согласился исправить её работы . Думала подать её в суд. Но так как она мать двоих детей и сын у неё болеет . Если суд примет не то решение . Жалко детей . Не стала драму создавать . Лишь написала свой отзыв . Могу отправить видео и фотки. Кому интересно пишите! Жаль, что меня никто не предупредил . Когда я к ней пошла. Девушки , удачи вам ! Будите осторожнее с выбором хирурга.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий