Отчего появляются пигментные пятна и как с ними бороться

#Уход за собой

Иногда пигментные пятна не доставляют дискомфорта, они милы и привлекательны. А в этом году они еще и в моде: многие девушки идут в тату-салоны, чтобы "нарисовать" на своем лице веснушки. Но чаще всего пятна появляются не просто так, с ними хочется – и нужно! – бороться. Comode рассказывает как.

Отчего появляются пигментные пятна и как с ними бороться

Основополагающим элементом в цвете кожи лица любого человека является пигмент. Он называется меланин и располагается в наружном слое, так называемом эпидермисе. Меланин служит защитой от радиации, которую распространяет солнце. Сначала он поглощает, а после в процессе репликации возвращает солнечные лучи – таким нехитрым способом меланин не дает нанести ущерб клеткам.

Всякий раз, когда кожа начинает подвергаться излучению, вырабатывается меланин, главная задача которого – обезопасить кожу. Данный процесс прекрасно знаком любому, кто хоть раз загорал под открытым солнцем. Увы, не во всех ситуациях частицы цвета, или же пигменты, будут распределяться равномерно. В некоторых случаях пигмент начинает скапливаться в конкретной точке и там начинает образовываться родимое пятно. По сути, это и называется пигментацией кожи.

Пятна появляются на всех частях тела: на лице, шее, спине, руках, ногах. Симптомы гипермеланоза: сухость и шелушение кожи, появление морщин и выступающих сосудов. Очень часто пигментация возникает в конце лета – начале осени: к сожалению, далеко не все женщины постоянно пользуются кремами с защитой от солнца. И сейчас именно тот период, когда эти женщины с ужасом обнаруживают у себя непривлекательные коричневые пятна и спешно бегут их истреблять.

Хотя главным фактором пигментации кожи остается чрезмерная подверженность солнечному излучению, есть и другие. Как ни странно – это противозачаточные таблетки, различные гормональные заменители и еще ряд всевозможных лекарств и препаратов. Предрасположенность к пигментации возрастает вместе с необратимым процессом старения кожи – эффект "гречки" на коже часто можно наблюдать у пожилых людей.

Если вы твердо решили осветлить пигментные пятна, стоит обратить свое внимание на такую немаловажную особенность, как глубина пигментации. У большинства людей она будет плоской, но в отдельных случаях скопление пигмента будет находиться глубоко в дерме. В случае, когда пигментация находится в эпидермисе, применить для отбеливания кожи можно индивидуальные кремы и различные маски для лица, специально для этого разработанные. В ситуации, когда пигментация закрадывается глубже, стоит воспользоваться сеансом глубокого пилинга или можно прибегнуть к процессу отбеливания.

Выбор метода лечения зависит от причины заболевания. Для того чтобы подобрать правильную терапию, необходимо выявить источник появления пигментных пятен. Существуют внешние и внутренние причины пигментации.

К внешним относятся такие факторы, как старение – после сорока-пятидесяти лет у женщин на лице и руках могут появиться большие пятна коричневого цвета. Избавиться от них помогут косметические процедуры. А если вы любите поваляться на пляже на открытом солнце либо постоянно посещаете солярий, готовьтесь к тому, что это приводит к активному синтезу меланина, а значит, к появлению пятен и в более раннем возрасте. К пятнам на коже может привести аллергия на продукты питания и косметические препараты, а также неправильное лечение угрей и чрезмерное нанесение тонального крема (от этого еще и могут образоваться уродливые рубцы).

К внутренним причинам возникновения пигментных пятен можно отнести различные проблемы со здоровьем внутренних органов – например, желчного пузыря, почек, сердца, кишечника, кровеносной системы. К пигментации приводит нехватка витамина B12, который отвечает за синтез меланина. Гормональный дисбаланс может возникнуть при беременности, проблемах с щитовидной железой и болезнях гинекологического характера. Длительный курс сильнодействующими лекарствами тоже повышает риск образования пятен. И один из факторов, как это ни странно, – перенапряжение и накопление усталости.

Виды пигментации:

– Крупные пятна (хлоазмы) появляются в основном у девушек молодого возраста. Гормональный дисбаланс является причиной возникновения таких пятен.

– Гипопигментация – альбинизм и витилиго – чаще всего врожденная. Такие пигментные пятна тяжело лечить. Их нужно защищать от прямого воздействия солнца.

– Веснушки чаще всего бывают у людей с бледной кожей. Образуются из-за сильного воздействия солнечных лучей. Веснушки не представляют опасности для здоровья человека. Избавиться от них поможет химический пилинг лица.

– Родимые пятна (невусы) – небольшое количество родинок есть у каждого человека. В том случае, если есть тенденция к увеличению и росту таких пятен, стоит обратиться к специалисту за консультацией.

– Возрастные пятна (лентиго) появляются у людей пожилого возраста. Обычно они локализуются на лице, верхней части спины, кистях и предплечьях. Для лечения необходимо использовать ароматические ретиноиды.

К методам избавления от пигментации относятся:

– мезотерапия – в данном случае в кожу вводят специальное вещество, которое осветляет пигментные пятна;

– химический пилинг – вследствие воздействия фруктовых кислот кожа обесцвечивается;

– фотоудаление;

– дембразия – рекомендуется при наличии глубоких пигментных пятен небольшого размера;

– лазерное удаление.

В сентябре солнце уже не так активно, но всем нам надо запомнить, засечь себе на носу: если мы не хотим увидеть на этом носу россыпь пигментных пятен, то с марта по октябрь лучше ходить по улице в головных уборах.  

#Пигментные пятна #веснушки #меланома #солнечные ожоги #женские гормоны #пигментация кожи при беременности

Читайте больше


Загрузка...