-->

«Нельзя ничего не делать, пока не постареешь, а потом прийти и все изменить»

#Уход за собой

Быть красивым, подтянутым и уверенным в себе наперекор всем жизненным обстоятельствам. Все больше людей обращаются к пластическим хирургам.

«Нельзя ничего не делать, пока не постареешь, а потом прийти и все изменить»

С вопросами о развитии эстетической пластики в Казахстане, популярных операциях и о мифах, бытующих вокруг нее, Сomode обратился к Дмитрию Алексеевичу Жиличеву, заведующему отделением клиники пластической хирургии Nota Bene, представителю казахстанского общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов в городе Нур-Султане.

Дмитрий Алексеевич, с какими пластическими операциями обращаются к вам потенциальные клиенты?

– Сфера нашей деятельности такова, что мы оказываем услуги в сфере эстетической медицины. Она же является одной из составляющих пластической хирургии. Эстетическая медицина подразумевает коррекцию возрастных изменений, направленную на улучшение контуров тела. Преимущественно потенциальные клиенты обращаются с целью улучшить внешний вид, изменить возрастные изменения и контуры тела. Выглядеть моложе, лучше и красивее.

Опыт вашей профессиональной деятельности составляет 23 года. По вашим наблюдениям, какие операции в Казахстане популярны?

– Наиболее популярные операции в Нур–Султане – это операции по изменению формы век, формы груди и ее улучшение. Добавление объема и изменение контуров тела. Устранение лишних жировых отложений, послеродовых изменений в области живота. Востребованной является операция по изменению формы голени. Многих девушек не устраивает тот факт, что исправление кости требует долгой реабилитации, поэтому мы прибегаем к коррекции голени имплантами или собственным жиром, что дает желаемый результат.

Прогресс не стоит на месте: медицина развивается. Но вопросы, терзающие душу решившихся на пластическую операцию, все те же, что и двадцать, и тридцать лет назад. Существуют ли возрастные ограничения для пластических операций?

Безусловно, возраст влияет на проведение операций, потому что существуют определенные резервы в организме. Изменения органов и тканей, иммунной системы – это тоже ключевой момент. Так, скажем, пациенты после 40 лет – это одна определенная возрастная группа, у них сама операция и реабилитация протекают легче. У группы к 60 годам реабилитация может сопровождаться соматическими изменениями. Ошибочное мнение: ничего не делать, пока не постареешь, а потом прийти и все изменить. Возникают большие риски для пациентов и сложности для врачей.

По результатам исследований было выяснено, что большинство клиник пластической хирургии проводят большое количество операций зимой. Это связано с тем, что за длительные зимние каникулы организм пациента окрепнет и не придется пропускать работу или брать отпуск за свой счет? Можно ли считать заблуждением, что операции разграничиваются по временам года? Какие операции лучше всего делать зимой, а какие летом?

– Принципиального значения не имеет, когда делать операции. Я лично не разделяю их по каким-то особенностям. Сейчас люди, если готовятся к операции, то просчитывают все факторы для комфортной реабилитации. Они не стоят после операции на остановках, не мерзнут, а летом не перегреваются на солнце. Это все решаемые вопросы. Единственное, главным фактором является то, чтобы организм между переходом с осени к весне не был ослаблен.

– Существует ли вечная мода на определенные пластические операции?

– Операции, которые популяризированы в течение многих лет, начиная с 60-х годов прошлого столетия, можно считать вечно модными, потому что каждое поколение женщин будет иметь одни и те же потребности на протяжении всего периода, покуда существует человечество. То есть операции, в которых женщина будет заинтересована всегда. Это операции по омоложению лица, по изменению формы носа. Операции на лицо будут востребованы всегда, так как лицо –  открытая часть, и именно оно является фактором позиционирования себя в обществе, а иногда и рычагом развития карьеры и личной жизни. Вечно популярным будет увеличение груди. Набирает популярность увеличение объема ягодиц, уменьшение талии. Новая мода по увеличению ягодиц пришла из Латинской Америки. На сегодня известные медийные личности активно пропагандируют такой тип сложения в социальных сетях.

– Бывали ли случаи, когда вам приходилось исправлять чью-то недобросовестную работу? Например, человеку делали ринопластику, а результат получился не такой, как он ожидал.

– В нашем ремесле не бывает все идеально. Пластическая хирургия – это не какие-то фантастические фокусы, которые ты вытворяешь в операционной. Это все рутинная работа, связанная с травмой, повреждением тканей и органов. Много факторов влияет на желаемый результат. Все может начинаться от периода подготовки пациента до недобросовестного подхода к выполнению рекомендаций. В целом осложнения и неудачные исходы операций встречаются у каждого врача. Нет таких докторов, у которых не было таких результатов. Однако для того, чтобы сказать, что операция проведена неправильно, должно быть четкое убеждение и доказательный фактор. И да, мне приходилось исправлять работы. Важно отметить, что хирурги получают свой опыт за счет наших дорогих пациентов. Это палка о двух концах: либо не все хирурги добросовестно относятся к своей работе, либо происходят осложнения, вызванные внешним воздействием и несоблюдением пациентом определенных норм.

Как вы относитесь к выражению «пластическая хирургия – новый вид зависимости»?

– Это не совсем правильное выражение. Эта фраза ставит под сомнение всю деятельность пластической и эстетической медицины к какому-то тяготеющему фактору жизни, без которого жить невозможно. Все это не так, нет синдрома отмены (возникает вследствие прекращения или резкого снижения дозы применяемого лекарственного средства, способного вызвать привыкание, потребление алкоголя, наркотических веществ, никотина. – Прим. авт.). Не может быть зависимости от наркоза, операций, хирурга. Пластическая хирургия важна, как и другая хирургия. Природа не всегда совершенна, более того, случаются травмы у людей, которые пластическая хирургия может исправить. Это то же самое, что сказать, что стоматология – новый вид потребности.

– Какую операцию не сделаете принципиально?

– Это касается транссексуалов. Принципиально не буду делать операции по изменению пола человека. Я не совсем понимаю мотивированность мужчинам устанавливать грудь. Никакое количество денег несоизмеримо с таким недальновидным поступком. Точно так же люди обращаются с просьбой изменить себя до неузнаваемости. Предпосылки к принятию и взятию такой ответственности мне тоже непонятны. 

– Пластическая хирургия – это всегда дорого?

– Эстетическая хирургия требует высочайшей квалификации доктора. У каждого свой тернистый путь. Это априори не может быть дешево, так как это эксклюзивные действия узконаправленных специалистов. Особенности рынка диктуют свои правила, и хирург на этапе переподготовки очень много инвестирует в себя, и в конечном итоге эти инвестиции должны оправдывать себя. Пластическая хирургия – это дорого, но в то же время мы видим конкуренцию за более дешевую цену. Цена зависит от опыта работы хирурга. Поэтому прежде чем идти туда, где подешевле, нужно подумать о том, что скупой платит дважды.

Вы сами пользовались услугами пластических хирургов?

– Сам я не прибегал к помощи своих коллег. Но понимаю, что скоро придется к ним обратиться, потому что возрастные изменения, конечно, коснуться и меня.

– Всем интересно: о чем думает хирург во время операции?

– Если все протекает гладко, то хирург думает о доме, детях. Во время операции могут вестись разговоры с медицинским персоналом. Но зачастую я люблю работать сконцентрированно, не люблю, когда меня отвлекают лишними разговорами во время операции.

На что нужно обратить внимание на консультации у пластического хирурга, чтобы не стать жертвой дилетанта?

– Важно обратить внимание на само заведение, где оно находится, как ведут с вами диалог. Слушают ли они вас и заинтересованы ли они в вашем мнении. Это первое. Второе: ознакомьтесь с лейблом клиники, портфолио хирурга. Обратите внимание на его манеру речи, профессиональный опыт. Проницательный человек сразу разберется, кто перед ним: дилетант или профессионал своего дела.

Полезный блиц:

  1. Нос нельзя сделать с первого раза красиво.

С первого раза нужно делать и делать красиво. Операция должна быть один раз.

  1. После операции по увеличению груди нельзя беременеть и кормить грудью.

После операции по увеличению груди можно и кормить, и беременеть, и рожать. Многое зависит от доступа повреждения ткани молочной железы. Преимущественно, если это первичное классическое увеличение с доступом под грудью, нет никаких противопоказаний быть мамой, кормить грудью (есть три вида доступа при увеличении груди. – Прим. авт.).

  1. Импланты в груди повышают риск возникновения рака.

Импланты в груди не повышают риск возникновения рака, потому что импланты находятся под большой мышцей и стоят на ребрах, сверху находится ткань молочной железы, которая не способствует повреждению.

  1. Липосакция помогает избавиться от целлюлита и похудеть.

Липосакция помогает избавиться от целлюлита, потому что целлюлит – это фиброзные перемычки, которые находятся под поверхностью кожи и уходят при проведении липосакции. Но, опять-таки, в той зоне, где проводится операция. Что касается похудения, то липосакция не является методом похудения – это коррекция контуров кожи.

  1. После круговой подтяжки лицо становится похожим на застывшую маску.

После круговой подтяжки лицо не становится похожим на маску. Подтягивается не кожа, а мышцы. Лицо сохраняет свою естественную мимику и становится свежее.  

  1. Можно сделать пластическую операцию, избежав шрамов и рубцов?

Есть эндоскопическая подтяжка лица – щадящий метод омолаживания. Так как нарушение целостности проводится на невидимых участках, сохраняется полная эстетичность, шрамы аккуратно прячутся. Всего требуется порядка 2–4 разрезов (зависит от типа операции и желаемых эффектов), их длина не превышает 1–1,5 см. Но! Нереально избежать шрамов и рубцов, так как это хирургическое вмешательство.

  1. Блефаропластика неестественно приподнимает брови.

Блефаропластика не подтягивает брови, вообще не касается этой зоны. Корректируется само веко, не более.

  1. После пластической операции результат виден сразу.

Результат вы заметите сразу. Изменение формы носа, ног, груди. Единственное – требуется реабилитация, для того чтобы окончательно увидеть результат. К примеру, отеки при ринопластике могут держаться до восьми месяцев.

          Оксана Соцкая

#красота #пластическая хирургия в Казахстане #уход за собой #эстетическая медицина

Загрузка...