Негативный бодипозитив: прекратите указывать, какой должна быть женщина

#Уход за собой

Совсем недавно бодипозитив, пропагандируемый феминистками, ворвался в нашу жизнь и перевернул ее с ног на голову. Движение вроде бы призывает к тому, чтобы не сходить с ума от мыслей о неидеальности своих форм и снисходительно относиться к недостаткам других. Редактор Comode Марина Рузматова изучает – где грань, до которой мы должны быть позитивны в восприятии своего тела.

На первых тематических сайтах движение бодипозитива определялось как учение о принятии собственного тела. Участники сообщества должны помогать друг другу ценить достоинства своего внешнего вида, каким бы он ни был. Преодолевать комплексы, недостатки воспринимать как индивидуальные особенности, главное, чтобы человек был хорошим (и здоровым). Идеи бодипозитива идут в одной связке с феминизмом и также проповедуют равенство полов и отказ от гендерных стереотипов.

На первый взгляд идеи действительно позитивные – ведь современные стандарты красоты могут загнать в хроническую депрессию даже самых явных красавиц. Подтянутые грудь и попа, стройные бедра и икры, бархатистая кожа, белоснежные зубы, выразительные глаза, блестящие густые волосы – вот какой должна быть современная женщина. А если она такой не будет, то не видать ей принца. А принц у нас тоже обязательно прекрасный, умный, накачанный и, конечно, богатый. Но там, где кончается теория, начинается сущий ад. Потому что 90% представительниц прекрасного пола не столь прекрасны, как описано выше. Ну и с принцами сейчас тоже наблюдается серьезный дефицит.

Соответствовать современным идеалам не просто трудно – скорее, совсем невозможно. Кажется, что с развитием технологий ухаживать за собой становится все проще, но нет. Только привыкла каждый день брить ноги и подмышки – появляется воск (изобретение для пыток). За ним шугаринг, где тебе не только физически больно, но и удары по карману тоже очень чувствительные. Только научилась брови выщипывать, как надо, как выясняется, что спасти свое лицо можно только татуажем. Чтобы соответствовать всем идеалам, женщине необходимо сутками просиживать в салонах красоты, оставляя там все свое время и деньги. Но даже в этом случае шанс идеализироваться на сто процентов очень невелик. Потому что, если тебе достались по наследству короткие квадратные пальцы на ногах (как у папы) и широкая спина, которую никакими тренировками не уменьшишь (как у мамы), то ты обречена.

Естественно, такой подход к внешнему виду доведет до паранойи женщину даже с очень крепкой психикой. Наши комплексы усиленно подкармливаются фильмами, глянцевыми обложками, рекламой и фотографиями звезд в инстаграме. Наш мозг не делает скидку на то, что вообще-то – это не обычная смотрительница зоопарка, а очаровательная Джессика Альба. Что старшеклассница с уголовным прошлым – на самом деле Меган Фокс. А телефонистка из начала прошлого века – Анджелина Джоли. 

В фильмах, конечно, не все идеальные, здесь нам повезло. Есть главные герои – смешные толстяки, у которых все валится из рук, есть Бриджит Джонс, в конце концов. Чему нас учит Бриджит Джонс? "Ты можешь вести аморальный образ жизни, иметь кучу вредных привычек, не следить за собой и своим здоровьем, но в тебя все равно влюбится самый прекрасный мужчина на свете, и даже не один". 

Здесь бодипозитив – как глоток свежего воздуха. Я не уродливая! Я уникальная! И квадратные пальцы, и широкая спина – уже не уродство, а особенность. И вот женщина становится увереннее в себе, появляется осанка, на лице играет улыбка и жизнь налаживается.

На проблему неидеального тела трезво взглянули и некоторые известные бренды. Смирились с тем, что целевая аудитория тех же косметических средств или нижнего белья – вовсе не сплошные Анджелины Джоли, а самые обыкновенные Маши, Джулии и Айгули. Наконец, появилась реклама, которую смотреть даже приятно, не появляется чувство обиды, дискомфорта и собственной неполноценности.

Но тут медаль поворачивается к нам обратной стороной  – активистки бодипозитива начинают пропагандировать идеи, которые процветали еще во времена хиппи в Америке. Все, что дает природа, – естественно, а значит, не может быть безобразным.

Однако полагаться на природу – дело не всегда беспроигрышное: на кудрявые подмышки и волосатые ноги смотреть неприятно. Хоть как себя уговаривай – эстетически это выглядит полным провалом. Но эстетика – это тоже выбор каждого отдельного человека. Кто-то склонен, кто-то нет. Главное, чтобы всем нам доставало такта не показывать на волосатую женщину пальцем – ведь это ее личное дело, что она там отращивает или сбривает. И с полными женщинами так же: они тоже по-разному относятся к своим лишним килограммам. Кто-то их ненавидит и всячески с ними борется, кто-то вполне уютно чувствует себя в большом теле.  

Получается, что бодипозитив – принимать "то, что есть" и быть абсолютно ко всему лояльным. Повышенная лохматость? Хорошо. Глянцевая кожа? Отлично. 40 лишних килограммов? Да это глубоко ваше дело, милочка! Худеете с 53-х до 51-го? Ну просто умница. 

Не слишком ли много требует от нас, женщин, общество? Почему мы обязаны, выбиваясь из сил, быть идеальными? Ведь мы имеем право выйти в магазин в халате и шлепанцах и ходить по дому в растянутой футболке, которой десять лет. И не наносить макияж, если нам этого не хочется, а краситься, когда хочется. Ходить с пучком на голове, не чувствуя себя лахудрой. Не носить каблуки, потому что просто не удобно. Не худеть, если нам комфортно в своем весе, и питаться неправильно, если от жареного мяса мы чувствуем себя счастливее, чем от брокколи. Мы имеем право водить машину, красить губы и ездить на самокате, улыбаясь обветренными губами. Никто не имеет права осуждать нас за то, что мы – не идеальные.

Границы – как, сколько и зачем – определяет для себя сам человек. Как только мы примем это как аксиому, сразу снизится уровень агрессии. Станет меньше ненависти, менторских замечаний и оскорблений.  По мне, так вот что такое бодипозитив.

Ну а чтобы не быть голословной, напомню вам десять классических заповедей бодипозитива, придерживаясь которых, вы никогда не впадете в крайности.

  1. Примите свое тело.
  2. Найдите в себе десять качеств, за которые вас можно любить, и никогда о них не забывайте.
  3. Настоящая красота – внутри, а не снаружи. Помните об этом.
  4. Вы – цельная личность. Не уделяйте слишком много внимания отдельным частям тела.
  5. Больше общайтесь с позитивными добрыми людьми.
  6. Выбирайте одежду, в которой чувствуете себя комфортно и спокойно. 
  7. Не позволяйте СМИ и рекламе манипулировать собой, относитесь критично к любому идеальному изображению и призыву "к совершенству".
  8. Каждый день радуйте себя чем-нибудь приятным. Цените прежде всего свое здоровье – физическое и психическое.
  9. Не зацикливайтесь на показателях веса, не убивайтесь, уничтожая каждый лишний волосок. Сначала сделайте что-нибудь действительно важное и полезное.
  10. Не осуждайте других за их нестандартную внешность или нестандартное мнение. Помните, что каждый человек – индивидуальность.
#лишний вес #похудение #бодипозитив

Загрузка...