-->

Мои отношения с моей кожей. Лучший способ победить прыщи

#Уход за собой

Мои отношения с моей кожей развиваются по двум сценариям: иногда у нас редкие вспышки любви, но чаще мы находимся в состоянии затяжной войны. Когда я вижу людей с хорошей кожей, я им немного завидую – они не проводят утро в поисках новых прыщей или неровностей, не мучают себя бесконечными чистками, диетами, пилингами и не испытывают на себе всю новую косметику, в очередной раз надеясь на чудо.

Мои отношения с моей кожей. Лучший способ победить прыщи

Моя кожа в подростковом возрасте была идеальной – белой, без широких пор или признаков прыщей и покраснения. Потом, когда я поступила в университет, ситуация поменялась – каждый день на своем лице я обнаруживала новые прыщи и воспаления. Что было причиной – постоянный стресс, который я испытывала, изучая сложные науки, или не очень хорошее студенческое питание, сейчас не берусь сказать.

После университета я думала, что вздохну, наконец, спокойно, и кожа тоже успокоится, но не тут-то было: мое лицо было, как полотно на мольберте художника-экспрессиониста, что ни день, то новый яркий мазок кистью. Чего только я не пробовала – чистки, пилинги, диеты, гормональные таблетки. Гастроэнтеролог говорил, что кожа испортилась из-за питания, косметолог говорил, что это стресс, гинеколог говорил, что это из-за того, что пришло время рожать детей, и кожа активно об этом сигнализирует.

Каждый пытался мне помочь по мере сил, но кожа не сдавалась. Она была в таком же плачевном состоянии, как у любого угрястого подростка, лицо которого не знало ни одной мази и ни одного крема. Каждый день, разглядывая свое лицо в зеркале, я ненавидела свою кожу за то, что она есть. И презирала себя за то, что не могу решить эту проблему.

Люди вокруг тоже не особо жаловали мою кожу – они отмечали, что у меня опять что-то вылезло, давали советы, адреса аптек, где можно взять болтушку, суспензию или волшебную мазь.

"Мой племянник этой мазью вылечил себе лицо, и сейчас нет ни пятнышка". "А ты пробовала ходить к иглотерапевту, нельзя доверять нашей традиционной медицине". "Сходи к моему косметологу, она тебе точно поможет". "Перестань употреблять сахар/молочное/мучное/красное мясо (нужное подчеркнуть)".

Советы сыпались как из рога изобилия от знакомых людей и не очень. Наши люди часто готовы отказать нам во всем, кроме совета. 

Мы с моей кожей выслушивали все это, но оставались на прежних позициях: не понимали друг друга и не имели никакого четкого плана действий – все, что можно, мы уже попробовали. Визиты к косметологу (к ста косметологам!), лечение озоном, опять все те же проклятые пилинги, только теперь кислотные, те же диеты, только теперь зеленые, изнуряли и кожу, и меня. Мы с моей кожей пережили все этапы долгого брачного союза, где неделю все было хорошо и никто не ругался и не бросался стульями, и, казалось бы, виднелись нешуточные перспективы для примирения. Но потом вдруг опять случалась черная полоса, и мы проникались ненавистью друг к другу и ко всему миру, переходили к взаимным обвинениям. Я говорила коже: "Ну когда ты уже сдохнешь?!" Она отвечала мне новым восхитительным прыщом. В какой-то момент я решила, что с меня хватит. Не хочу больше тратить деньги на то, что мне не помогает. Я с пронзительной очевидностью признала – моя кожа не даст мне жить той жизнью, о которой я мечтала.

После этого открытия я совсем сникла и старалась пару дней избегать зеркал. А в пятницу, перед тем как я собиралась пойти с друзьями в бар, я все-таки взглянула на себя. О чем тут же пожалела. Огромный прыщ на подбородке был центральным объектом моего лица. Я решила отказаться и не пойти. Но злость на жизнь была такой сильной, что я обулась и пошла.

В конце концов, я не могла позволить себе не жить дальше. Хотя меня очень удручало, что моя жизнь в каком-то смысле ходит по одному и тому же кругу. Когда я знакомилась с новыми людьми, я боялась, что они заметят мелкие прыщики на моем лбу, которые я старательно замазала тональным кремом. Я никогда не могла набраться смелости, чтобы купить себе декоративную косметику с помощью консультанта – они обычно очень презрительно относятся к тем, кто страдает акне. Как-то раз я попыталась купить помаду, на что консультант известного бренда сочувственно заявила, что мне нужна не помада, а новая умывалка для проблемной кожи. Я рассказываю это не для того, чтобы читатель почувствовал ко мне жалость, а к консультанту известного бренда – ненависть. Нет, не для этого.

Я пишу это для того, чтобы сказать тем людям, у которых зоркий глаз и которые все замечают: не нужно объявлять другому человеку, что у него плохая кожа. Тот человек и сам это знает. Будьте добры, будьте деликатны, не давайте непрошенного совета – даже если это ваш самый близкий, самый родной человек.

Хочу сказать тем людям, у которых проблемы с кожей, что плохая кожа – это нормально, в ряду других неприятностей – это часто не самая неприятная. Быть может, она и плохая, эта кожа, но она ваша, и это единственная кожа, которая у вас есть. Не давайте ей испортить вам жизнь – не бойтесь жить без консилера и тоналки, не бойтесь ходить без макияжа, не бойтесь смотреть на себя в зеркало. Потому что через много-много лет, посмотрев на свои старые фотографии, вы с удивлением увидите, что вы были магически красивы, прекрасны и юны. И что эту красоту не могло испортить созвездие мелких прыщичков на лбу или один рогообразный прыщ на подбородке.

Поверьте: вы будете сожалеть о том, что все, о чем вы думали на той вечеринке в честь дня рождения подруги, это насколько у вас плохая кожа по сравнению с остальными присутствующими. А вечеринка тем временем была веселая! А вы не участвовали, сидели в углу.

Живите, будьте настоящей! И знайте, что люди с идеальной кожей в рекламе – это фотошоп и цветокоррекция. Возможно, идеальная кожа где-то существует! Но, возможно, этот идеал красоты разработан специально для глянцевых журналов, чтобы мы всегда держали перед глазами этот далекий и недостижимый ориентир.

Не давайте себя обмануть индустриям красоты и глянца: идеал красоты – это вы. На той самой фотографии, которая вам не нравится.

Но если приглядеться, то прыща-то и не видно, зато смеетесь вы там от души, прямо в объектив. И эмоции натуральные, неподдельные, такие, которые рождаются от хорошей шутки, дружеской атмосферы и теплого общения. Вот это – ваш собственный, самый ценный идеал красоты.

И когда я поняла, что мы с моей кожей на самом деле не враги, а друзья, и что мы с ней в одной лодке, жить стало легче. Мое акне не ушло полностью, иногда на коже появляются воспаления, но я не даю этим маленьким неприятностям мешать мне наслаждаться жизнью. Моя кожа больше не управляет ни мной, ни моим настроением. Жизнь настолько короткая штука, что лучше не тратить время на конфликты. Тем более с собственной кожей.

Автор: Карина Алпысбаева

#прыщи #проблемная кожа #плохая кожа #откровения

Загрузка...