Как выбрать зубную щетку и правильно чистить зубы

#Уход за собой

Зубы у человека закладываются генетически задолго до рождения, и если с зубом что-то случается, его невозможно восстановить – это не печень, которая вырастет заново из здоровой половинки. Поэтому ухаживать за ними нужно с того момента, как только у ребенка появляется первый зубик, и в течение всей жизни. Comode рассказывает, как избежать лишних визитов к стоматологу и сохранить голливудскую улыбку.

История зубной щетки

Зубная щетка, как и многое в этом мире, прошла несколько стадий технологической эволюции. Первыми зубными щетками, которыми пользовались на Руси, стали тонкие ветви дуба – их расщепляли до образования щетины. Восточные страны (в том числе нынешняя территория Казахстана) применяли для чистки зубов корни дерева арак.

Качественный сдвиг случился в XVIII веке, тогда Уильям Аддис, изобретатель и основатель компании Wisdom Toothbrushes, придумал проделать в кости дырки и продеть в отверстия кабаньи щетинки, зафиксировав их клеем. Эта зубная щетка просуществовала долго, хотя ее материал и был отличной средой для распространения бактерий. А потом умельцы из компании Oral-B стали применять вместо шерсти животных волокна из нейлона. Это и привело к появлению той самой зубной щетки, с которой большинство людей планеты ежедневно вступают в самый тесный оральный контакт.

Зачем чистить зубы

В течение дня человек принимает пищу, ее остатки скапливаются во рту, мелкие волокна застревают между зубов. Образуются бактерии, которые выделяют кислоту, разрушающую зубы. Особенно интенсивно этот процесс протекает по ночам, поскольку пока организм отдыхает, бактерии неустанно трудятся. Итог: либо воспаление десен, которое может появиться всего за несколько суток, либо кариес – он развивается в течение полугода.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить зубы. Кто-то может возразить, мол, моя бабушка пользовалась зубной щеткой от силы раз в неделю, но зубы у нее целы, а в больничной карте – ни одного визита к стоматологу! Эксперты признают, что такое случается, но крайне редко. Зависит это главным образом от минерализации зубов: чем больше в эмали человека подобных компонентов, тем крепче и устойчивей к болезням зубы. Но степень минерализации – вопрос генетики. Единицы рождаются с избытком минералов в эмали, большинство же имеют их в умеренном количестве. Поэтому выбор невелик: либо регулярный уход за зубами, либо столь же постоянные, но более дорогостоящие визиты к стоматологу.

Как выбрать зубную щетку

Перед покупкой эксперты советуют посетить стоматолога. Осмотрев ротовую полость, он может, например, обнаружить повышенную кровоточивость десен либо чрезмерную чувствительность зубов и рекомендовать к применению щетку с мягкой щетиной. Или наоборот – зубы и десны крепкие, значит, применять следует щетину пожестче.

Однако далеко не каждый хочет тратить деньги на визит к стоматологу, особенно в таком как будто бы пустячном деле, как выбор зубной щетки. Если так, то запомнить следует вот что:

 • Щетина – главный и самый дорогостоящий элемент зубной щетки.

 • Длина щетины, ее форма и направление не влияют на качество чистки.

 • Производитель может экспериментировать с цветом и формой щетки, делать резиновые чашечки, добавлять к остову щетки прочие детали. Эти маневры в большинстве случаев совершаются, чтобы уменьшить количество щетины, понизив тем самым себестоимость товара.

 • Для большинства потребителей подойдет щетка с щетиной средней жесткости и достаточно удобной головкой, чтобы можно было добраться до самых отдаленных участков ротовой полости.

 • После использования щетку намыливают и оставляют стоять в стакане до следующего раза. Для уничтожения микробов, которые плодятся во влажных ворсинках щетины, можно также приобрести специальный стерилизатор. Он работает от электричества и уничтожает бактерии с помощью ультрафиолетового излучения.

Пару слов об электрической щетке. Как считают эксперты, с точки зрения качества чистки она не особо превосходит обычную мануальную щетку. Также она не избавляет от ежедневного труда по уходу за зубами. Единственное ее отличие: во время чистки к движениям рукой, которые совершает человек, добавляется автоматическое вращение головки щетки. Так что если решили купить электрическую щетку, лучше остановить выбор на устройстве с круглой головкой и щетиной, в рабочем режиме совершающей возвратно-поступательные движения.

Как чистить зубы

Чистить зубы необходимо утром и вечером, каждый сеанс должен длиться две-три минуты. Чтобы не филонить, эксперты советуют использовать таймер. У электрической щетки он, как правило, входит в комплектацию, у мануальной щетки его, как правило, нет, поэтому для этих целей можно приспособить секундомер на смартфоне. Впрочем, так как гаджеты порой бывают очень дорогими и уязвимыми, а раковины хромированными и скользкими, то идеальным вариантом будет купить песочные часы с присосками и вместимостью песка на три минуты и прилепить их на самое видное место в ванной. И сломать в случае чего не жалко, и дисциплинируют отлично.

Что касается самой чистки, то здесь запомнить надо следующее. Эксперты делят зубные ряды человека на четыре квадрата: правый верхний, левый верхний, левый нижний, правый нижний. Именно в такой последовательности их и следует чистить. Причем вначале щетиной надо обработать внешнюю поверхность зубов, затем – внутреннюю, после чего – жевательную. Движения, которые при этом делаются щеткой, ни в коем случае не должны быть горизонтальными. Да, так чистят многие, но это неправильно, поскольку при таких движениях быстро истираются ткани зубов. Чистить надо, совершая так называемое выметающее движение от десны к зубу, и перемежать его круговым движением. Это идеальный вариант "чистки до блеска", благодаря которому зубы будут здоровыми, а улыбка ослепительной.


Загрузка...