Как красились наши мамы?

#Уход за собой

Открываешь косметичку современной девушки, а там… Хайлайтер, бронзатор, шиммер, консилер, праймер. И это помимо привычных помады, туши, теней. Сегодня так много косметических средств, что трудно не делать макияж. Наши мамы и бабушки такого разнообразия не знали, но у них была косметика, проверенная годами. Хотя почему только у мам и бабушек? Многое из их косметички мы опробовали на себе.

Как красились наши мамы?

Раз плюнуть!

Знаменитая тушь в брусочке, так называемая «плевалка» или «поплюй-ка», была гвоздем косметички советской женщины. У каждой уважающей себя модницы была такая. Свое название она получила от того, что перед использованием кисточку следовало увлажнить, а когда под рукой не было воды – женщины просто плевали на тушь пару раз. Конечно, некоторые могли себе позволить тушь и подороже, вроде «Ланком», «Луи Филипп» или «Пупа», но заграничная косметика была дорогой. «Ленинградская» тушь имела пластиковую щеточку, которую приходилось мыть после использования, иначе она со временем превращалась в камень. Некоторые использовали вместо нее старую зубную щетку. Чтобы придать дополнительный объем ресницам, можно было сначала припудрить ресницы, а потом наносить отечественную тушь. Разделять слипшиеся ресницы приходилось иголкой, очень стараясь не остаться без глаза. Прокрашивала ресницы тушь в брусочке в принципе неплохо, многие до сих пор вспоминают ее с теплотой, но был один маленький, но очень существенный минус: если в глаза попадала вода, тушь начинала страшно их щипать. Поэтому романтических поцелуев под дождем нужно было избегать, как и слез. Кстати, такую тушь можно найти в продаже до сих пор.

Девушки в масках

До появления тонального крема «Балет» скрывать несовершенства кожи советские женщины пытались с помощью театрального грима. Продавался он в специализированных магазинах. Чтобы он выглядел на лице более натурально, девушки разбавляли грим обычным детским кремом. Когда в конце 80-х появился «Балет», все вздохнули с облегчением. И неважно, что оттенок был один для всех и иногда мог не подходить под цвет кожи. Зато лицо казалось гладким, правда, когда наносили его толстым слоем (а так делали многие) крем создавал эффект маски, «штукатурки» на лице. Также успехом пользовались тональные крема «Тонак», «Жэме», «Дермакол». Сегодня аналог любимого всеми советского тонального крема «Балет» продолжают выпускать. Правда, теперь он называется «Балет 2000».

Ах, эти тени голубые!

Палетки теней Ruby Rose завоевали любовь всех женщин сразу же, как только появились. Это было лучшее приобретение, ведь количество оттенков в каждой палетке было огромным. Правда, пользовались, как правило, одним-двумя, но это значения не имело. Отличительной чертой их было не только богатство красок, но и перламутровая текстура. Особенной популярностью пользовались зеленые и голубые оттенки. И сочетали их, чаще всего, с красной помадой. Те, кто не имел возможности урвать палетку Ruby Rose, выдумывали всевозможные средства для макияжа глаз. Были так называемые самодельные тени, для которых смешивали пудру и измельченный грифель цветных карандашей. Или совсем уж изощренный вариант для создания перламутровых теней – толченые цветные мелки с сухой краской-серебрянкой.

Кричащая помада

Главными оттенками помады для советских женщин, особенно в конце 80-х и в 90-х, были ярко-красный, кукольно-розовый, насыщенно-сиреневый, сливовый и ореховый. Их выпускали такие фирмы, как «Кики», «Дзинтарс», «Флорена», «Пупа», подороже – «Ланком», «Диор». С карандашами для губ была проблема, поэтому многие использовали обычные карандаши. Для увлажнения губ применяли вазелин. Выбросить помаду, если она сломалась или почти закончилась, у наших мам и бабушек рука не поднималась, поэтому в ход шли спички и кисточки, чтобы вымазать все до последней капли.

Чем припудрить носик?

Пудра была рассыпчатой и у нее был сладковатый аромат. Лучшими из лучших считались «Красная Москва», «Кремль», «Манон», «Сказка». В косметичках модниц со средним достатком можно было увидеть пудры «Камелия», «Магнолия», «Курортная», «Южная». Ну и совсем бюджетные варианты, так сказать, массовые – это «Ландыш», «Жасмин», «Фиалка». Пока пудры не стали вседоступными, некоторые женщины наносили на кожу тальк или зубной порошок. В румянах не было такого разнообразия. Они продавались в маленьких круглых баночках и наносились пальцем, пока в конце 80-х не появились румяна от «Эсте Лаудер». Они были насыщенного розового цвета и подходили не всем, но никого это не останавливало. Хотя при их отсутствии женщины часто наносили на щеки румянец той же помадой, какой красили губы.

Больше цвета, больше блеска

Лак для ногтей в советское время нельзя было назвать редким или дорогим товаром. А вот цветовая гамма была скудной. Красный, розовый, морковный и белый с перламутром. Вот в принципе и все. А модницам так хотелось разнообразия! Поэтому в ход шли, например, такие хитрости, как добавить в бесцветный лак чернила или пасту из шариковой ручки. Позже появился лак фирмы «Кики». Яркие цвета, блестки – все, чего ранее так не хватало. Вот только держался такой лак очень недолго и ногти от него уже после нескольких окрашиваний желтели и слоились. Жидкость для снятия лака тоже была доступной, но продавалась она не везде. Поэтому большинство женщин удаляли лак обычным ацетоном.

Разнообразие ароматов

Если выбор декоративной косметики был не самым богатым, то количество духов и туалетной воды уже тогда было огромным. На полках универмагов можно было найти парфюмы с незатейливыми названиями «Белая сирень», «Зимний вечер», «Лаванда», «Огни Москвы», «Тамара», «Серебристый ландыш», «Пиковая дама», «Рондо», «Манон», «Очарование», «Любимые напевы», «Золушка», «Тет-а-тет». Но, конечно же, объектом желаний всех советских  женщин были отечественные духи «Красная Москва», французские «Клима» и «Шанель №5». И если они попадали к кому-то в руки их берегли как зеницу ока, позволяя себе лишь капельку духов по праздникам. У мужчин было все проще. Особой популярностью, как все помнят, пользовался «Тройной одеколон» и «Шипр».

Начесы и челки

В 80-х годах пришла мода на объемные начесы и челки. И тут советские девушки проявили фантазию. Они «ставили» волосы на сладкую воду, а локоны крутили на пиво. Электрические плойки не были распространены, поэтому накручивали волосы на металлические, пластиковые, электрические и термобигуди. Если вы никогда не спали на бигудях, то вы просто не жили в советское время! Это было действительно пыткой. А потом в один прекрасный момент появился всем известный лак «Прелесть», который был не особой прелестью. Волосы от него становились жесткими, как солома, склеивались и очень резко пахли. Экспериментировали в те годы и с цветом волос. Для этого в ход шла краска «Гамма», «Хна» и «Басма», а те, кто желали стать платиновыми блондинками, осветляли волосы гидроперитом и супрой. Волосы все это портило нещадно, но чего не сделаешь ради красоты!

#Советский союз #макияж в Советском Союзе #макияж в СССР #советский макияж #советская косметика #косметика СССР #как красились наши мамы

Читайте больше


Загрузка...