Как избавиться от растяжек?

#Уход за собой

Белые или красноватые полоски на теле – растяжки, или стрии – явление не из приятных. Причем появиться они могут не только у беременных или после родов, как принято считать. Этой проблемой страдают две трети женщин Земли. Возможно ли избавиться от растяжек и как не допустить их появления?

Как избавиться от растяжек?

Стремительный набор веса – самая частая причина появления растяжек. Причем не только у женщин, но также у детей и мужчин. Некрасивые рубцы появляются тогда, когда кожа растягивается сверх меры и не может выдержать нагрузку. В этом случае повреждается внутренний слой кожи, оставляя на поверхности некрасивые рубцы. У подростков причиной появления растяжек может стать изменение гормонального фона, связанное с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Также среди факторов, влияющих на появление стрий, может быть редкое заболевание, связанное с эндокринной системой, и генетическая предрасположенность. Проблема эта косметическая, поэтому по врачам бегать бесполезно.

Только появившись, растяжки выглядят как фиолетово-красные полосы. Со временем они становятся белыми, по рельефу совпадают с кожей или немного впадают в нее. Любимая зона у стрий – живот, бедра, грудь. Физического дискомфорта или болевых ощущений растяжки не доставляют, однако выглядят неэстетично, отчего многие женщины стесняются носить открытые вещи или, например, купальник на пляже. Усугубляется ситуация тем, что на загорелом теле стрии остаются белыми и сильно выделяются на коже. С «устаревшими» растяжками бороться гораздо сложнее, чем с недавно появившимися. Однако при длительном и тщательном уходе за кожей можно добиться неплохих результатов. Итак, что может помочь в борьбе со стриями?

Салонные процедуры

Косметологи разработали несколько эффективных процедур, которые помогают избавиться от растяжек. Ну или хотя бы сделать их менее заметными в особо запущенных случаях. Повысить уровень эластичности кожи, усилить ее питание помогут обертывания – грязевые и с водорослями, а также пилинг с фруктовыми кислотами. Также стоит обратить внимание на аппаратные и инъекционные процедуры. Например, RF-лифтинг стимулирует неактивные клетки в зоне растяжек, а заодно немного сокращает размеры растянутых участков. Мезотерапия (введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи) оздоравливает поврежденный кожный покров. LPG-массаж запускает процесс укрепления волокон коллагена и выработку эластина, а также обменные процессы в поврежденной ткани.

В домашних условиях

Если нет времени или возможности посетить косметологический кабинет, тогда можно попробовать бороться со стриями дома. Процесс долгий, может занять не месяц и даже не два. Но, уделяя растяжкам в день хотя бы несколько минут, вполне реально сделать их менее заметными, а от «молодых» и вовсе избавиться. Один из самых действенных методов – ежедневный самомассаж в проблемной зоне. Для усиления эффекта стоит использовать одно из масел: миндальное, апельсиновое, розмариновое или шиповника. Хороший эффект дает использование скраба, который можно сделать самостоятельно из молотого кофе и воды или, например, соли и растительного масла. Можно использовать мумие (химическое образование, добываемое в горных районах). Для этого 2-3 г мумие (в капсулах или таблетках) смешать с двумя чайными ложками воды и 80 г любого увлажняющего крема. Эту кашицу стоит наносить на распаренный участок с растяжками круговыми массажными движениями и не смывать в течение пары часов. Средство довольно эффективное, но имеет неприятный запах. Для его смягчения можно добавлять в состав несколько капель цитрусового масла.

Как выбрать крем?

Сегодня в продаже имеется огромное количество кремов от растяжек. Одни говорят, что они жутко эффективны, другие, что они совсем бесполезны. Всё индивидуально. Но если вы все же решили отдать предпочтение готовым косметическим средствам, тогда стоит обратить внимание на состав. Особенно эффективными компонентами в борьбе со стриями являются:

Алоэ Вера. Экстракт этого растения легко проникает в поврежденную кожу, усиливает регенерацию клеток, увлажняет и подтягивает кожу.

Витамин Е (или токоферол). Считается одним из главных помощников в борьбе с растяжками и входит в состав многих кремов. Витамин Е препятствует процессам, которые приводят к старению и увяданию кожи.    

Ментол. Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также охлаждающим действием, что положительно влияет на устранение стрий. Также ментол применяется в борьбе с целлюлитом.

Пантенол. Вопреки расхожему мнению, используется не только как заживляющее средство, но и эффективно в борьбе с растяжками. Пантенол обладает способностью притягивать молекулы воды и удерживать их.

Соевый глицерин. Стабилизирует процессы клеточного дыхания и препятствует образованию свободных радикалов.

Алантоин. Стимулирует клеточную активность и способствует регенерации кожи.

Профилактические меры

Растяжки проще предотвратить, чем избавиться от них, поэтому стоит обратить внимание на рекомендации, приведенные ниже. Особенно если в ближайшем будущем вы собираетесь рожать ребенка или наращиваете мышечную массу.

1. Контрастный душ – одна из полезнейших привычек, так как эта процедура усиливает кровообращение и повышает эластичность кожи.

2. Регулярные физические упражнения. Помогут держать кожу в тонусе и избежать растяжек. Хороши любые физические нагрузки. Даже если вы будете просто каждое утро делать несколько упражнений, шанс предотвратить появление растяжек – велик.

3. Во время беременности будет очень кстати ношение бандажа и удобных бюстгальтеров.

4. Желательно ограничить употребление соли и увеличить количество воды. 

#растяжки #стрии #как убрать растяжки #скраб от растяжек #крем от растяжек

Читайте больше


Загрузка...