Это не стыдно:
5 важных советов гинеколога для мам девочек-подростков

Автор: Марина Рузматова
14967 0 Уход за собой
Тема взросления девочек чаще всего остается деликатной темой в семье. Наверное, это связано с распространенным понятием "В СССР секса не было", то есть во времена наших мам и бабушек все интимные темы были под запретом. Comode предлагает 5 советов для мам девочек-подростков от опытного гинеколога.

Гуляра Избосинова

врач акушер-гинеколог высшей категории с 30-летним стажем, кандидат медицинских наук, заведующая отделением  женской консультации в городской поликлинике №17 города Алматы 

Наш эксперт сформулировал 5 советов мамам девочек, чьи дочки начинают взрослеть. Следуя этим советам, вы сможете воспитать счастливого и здорового человека, который в свою очередь станет успешной женщиной, любящей и заботливой женой и мамой.

Что вы должны рассказать своей дочери до того, как ей исполнится 9 лет?

Ваша девочка растет и вскоре в вашей жизни наступает период, когда тело вашего ребенка будет меняться. Вместе с этим меняться будут ее эмоции и взгляды на разные ситуации в жизни. Когда девочка вступает в период полового созревания, мама для нее – самый важный человек, с которым она может обсудить свои вопросы. Вы сами проходили через это и теперь ваша обязанность – прочувствовать своего ребенка. Маме необходимо самой объяснить все своей дочери, чтобы она не искала ответы на свои вопросы у малограмотных подруг или в интернете.

"Половое созревание у девочки является индивидуальным процессом, - говорит гинеколог. - Тело вашей дочери будет развиваться в своем собственном темпе. Некоторые девочки полностью формируются уже к 12-13 годам, другие проходят через этот период позже. Не стоит волноваться, если ваша девочка созревает позже чем ее подруги. В ближайшее время она их догонит, и, как правило, ее развитие будет проходить более быстрыми темпами. Возрастные рамки – это средние показатели, используйте их только в качестве ориентира".

Существует несколько фаз созревания девочки:

- Пресексуальная фаза – она наступает в возрасте 8-9 лет и продолжается около 5 лет. Появляются вторичные половые признаки. Организм развивается быстрее, ускоряется рост тела в длину. Увеличиваются молочные железы, меняется фигура, появляются и активно растут волосы там, где их раньше не было, появляются прыщи, начинаются месячные, начинаются первые изменения в настроении. Заканчивается пресексуальная фаза менархе (менструацией).

- Пубертатная фаза полового созревания начинается с 13-14 лет и продолжается до 18 лет.  Замедляется рост, появляется овуляторный цикл. Организм уже физически готов к зачатию и вынашиванию ребенка. Именно из-за замедления роста и резкого скачка уровня женских гормонов в период с 14 до 18 лет многие девочки сильно поправляются. Поэтому в этот период следует особо внимательно следить за питанием вашего ребенка.

Рост молочных желез начинается с формирования сосков и ореол, затем начинает расти молочная железа в целом.  Предпоследняя стадия развития груди заканчивается в 14-16 лет. Окончательного размера молочные железы достигают после рождения ребенка и кормления грудью.

Признаки полового созревания включают в себя появление волос на лобке и подмышками. Волосы растут одновременно с грудью. Сначала появляются единичные волоски, а затем они распространяются на весь лобок. Во время пубертатного периода, под влиянием женских половых гормонов кости таза начинают расти в ширину, в результате бедра становятся значительно шире. Увеличивается количество жировой ткани, которая откладывается в области живота, бедер, молочных желез, лобка и плечевого пояса.

Менструация представляет собой внешнее проявление всех гормональных изменений в растущем женском организме. В яичнике созревает яйцеклетка, а матке в это время формируется особый слой эндометрия, внутренняя выстилка которого готова принять оплодотворенную яйцеклетку, а также обеспечить все необходимые условия для развития плода. Появление месячных говорит о том, что наступает очень серьезный этап в жизни девочки – когда она уже может забеременеть при незащищенном половом контакте.

Первые месячные обычно наступают в 11-13 лет – это говорит о том, что организм нормально и правильно развивается. Сначала они могут быть нерегулярными, но через пару лет цикл устанавливается.

1. Помогите ей бороться с комплексами

В период полового созревания у девочки появляется множество поводов для комплексов: к началу первых месячных тело совершает резкий скачок в росте, поэтому становится нескладным, угловатым. Зачастую из-за быстрого роста костей растягивается кожа, и чтобы избежать трещин, организм активизирует сальные железы - в результате их работы волосы и кожа приобретают жирный вид. Излишки деятельности сальных желез ведут к образованию прыщей и угрей на лице, шее, спине, плечах девочки. Объясните дочери, что любое из этих проявлений всего лишь означает, что она становится взрослой. Психологическая поддержка очень важна для ребенка в этот период.

Когда идет гормональный дисбаланс, даже у взрослого человека наблюдается смена настроения. Что уж говорить о несформировавшемся ребенке, тело которого разрывают гормональные всплески. Не стоит нервничать и тем более ссориться – потому что это нормальное явление и оно пройдет. Девочка может чувствовать себя энергичной и счастливой, а через пару минут без особых причин стать грустной и захочет побыть одна. Часто все это сопровождается низкой самооценкой, недовольством своим внешним видом. Ни в коем случае нельзя смеяться над проблемами дочери, это может привести к плачевным последствиям.

"В течение всего периода созревания девочка все больше и больше будет думать о своем теле, при этом она может чувствовать себя неловко. Задача родителей – успокоить ее и сказать, что все признаки естественны и не существует никаких правил того, как, когда и как быстро все должно происходить. Одна грудь может быть больше чем другая, ничего в этом страшного нет. У большинства девочек этот процесс сбалансируется с течением времени", - комментирует Гуляра Избосинова.

2. Объясните ей, как нужно ухаживать за собой

Мама должна помочь девочке адаптироваться. Объяснить, что все неудобства возникают от воздействия половых гормонов и они временны. Активизируются потовые, сальные железы, поэтому мама должна убедить девочку, что необходимо чаще принимать душ ежедневно использовать мыло, гель для душа, дезодорант. А во время менструации подмываться необходимо несколько раз в день – каждый раз при смене прокладки.

По словам гинеколога, для девочек-подростков во время менструации все же предпочтительнее использовать прокладки, в этот период они физиологичнее тампонов. Тампоны больше подходят женщинам, живущим половой жизнью.

"Гигиена половой жизни – основа формирования здорового организма. Развитие всех воспалительных процессов, нарушение менструального цикла – все это возникает на фоне не соблюдения элементарной гигиены", - объясняет гинеколог с 30-летним стажем.

3. Что делать, если дочь начала раннюю половую жизнь

Молодежь зачастую совсем не слушает взрослых и начинает раннюю половую жизнь – с 13-14 лет. Поэтому если родители внезапно узнали про то, что подросток уже ведет половую жизнь, нужно спокойно поговорить с ней об этом. В первую очередь объяснить, что ранняя половая жизнь может привести к очень неприятным последствиям. Например, если наступит беременность до 16 лет – это может быть опасно для жизни, так как организм ребенка еще не до конца подготовлен к материнству. И если даже у нее получится выносить малыша, роды могут нанести непоправимый урон здоровью.

По словам гинеколога, в поликлинике часто приходится по социальным показаниям прерывать беременности девочкам 13-16 лет. Потому что такие беременности могут привести к очень тяжелым осложнениям, как в физическом, так и психологическом плане.

"Мама обязательно должна следить за девочкой, за ее фигурой. Часто бывает так, что девочка сама не понимает, что с ней происходит, а мать спохватывается слишком поздно. И когда подросток наконец попадает к врачу, тот обнаруживает у нее уже запущенное гормональное заболевание или беременность на поздних сроках. Либо девочка из страха перед гневом родителей до последнего скрывает факт беременности, что тоже не приводит ни к чему хорошему", - рассказывает Гуляра Кусаиновна.

По словам Гуляры Кусаиновны, бывали случаи, когда гинеколог случайно обнаруживал беременность у девочки-подростка – при плановом гинекологическом осмотре. Поэтому надо обязательно контролировать наступление месячных у девочки – хотя бы примерно знать, когда они у нее наступают и заканчиваются, помнить, когда они были у нее в последний раз.

Не последнюю роль здесь играют доверительные отношения между мамой и дочерью. Если дочь и мама – подруги, то полное доверие между ними исключит критические ситуации.

4. Эпиляция - за и против

По словам гинеколога, девочкам-подросткам нет необходимости делать эпиляцию, потому что не стоит вмешиваться в естественный физиологический процесс.

"Приступать к удалению волос можно после 16-18 лет – когда организм уже сформирован, цикл пришел в норму, сальные железы успокоились, уже все фазы полового развития миновали, все установилось, тогда и можно делать эпиляцию", - говорит Гуляра Избосинова.

5. Современные технологии в помощь

Вспомните, как вы становились на учет по беременности в женской консультации - одини из вопросов акушера были "во сколько лет пошли первые месячные", "когда был первый половой акт" и "когда начались последние месячные". Будьте уверены, вашей дочери в один прекрасный момент зададут те же самые вопросы. И хуже всего, если она не сможет на них ответить.

Еще в советское время наиболее продвинутые мамы учили своих дочерей чертить календарик на год на большом листе и отмечать там каждый день менструации - и даже обильность обозначать определенным цветом. Мама могла в любой момент заглянуть в такой календарь и проверить, установился ли цикл, нет ли у ее дочери проблем. Сейчас технологии зашли так далеко, что ничего чертить не надо, за вас все сделает смартфон. И в App Store и в Play Market есть десятки бесплатных приложений для фиксации своего самочувствия. 

Настройте приложение вместе с дочерью - главное, чтобы все данные из него сохранялись на ее аккаунт, тогда она, лет через 10, забеременев желанным ребенком сможет поднять все данные и рассказать гинекологу всю необходимую информацию. Также, когда наступит время принимать противозачаточные пилюли, стоит настроить уведомления в приложении - они помогут не пропускать и не задерживать прием гормонов.

Еще одна функция, доступная во многих приложениях - в нужный день на календарике можно отметить состоявшийся половой акт. Вопрос, бесспорно, деликатный. Но этот момент, особенно если это не первая брачная ночь, лучше сохранить. И лучше если девочка сознательно будет отмечать каждый половой акт в календаре - это поможет ей разобраться с женскими проблемами со здоровьем, если они возникнут.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий