Если пятки идеальные, то и походка летящая

Автор: Марина Рузматова
788 0 Уход за собой
Пятки – для многих женщин больная тема. То кожа на них становится тонкой и хрупкой до такой степени, что больно ходить, то наоборот – нарастает толстый слой грубой омертвевшей кожи, которая ко всему прочему еще и начинает трескаться до крови. А летом из-за открытой обуви проблема усугубляется, к тому же ваши ножки открыты взору окружающих. Как правильно ухаживать за пятками – расскажет Comode.

Почему болеют пятки?

На наши ноги возлагается огромная ответственность, поэтому уход за ними – это не только дань эстетике, но и забота о вашем здоровье. Изменение структуры кожи на пятках может говорить о том, что с вашим организмом в целом что-то не так. Но чаще всего огрубение кожи на пятках – обычная защитная реакция организма на какие-то внешние воздействия.

* Мозоль. Это не та мозоль, которая возникает от натирания, она не похожа на пузырь, наполненный жидкостью. Если ваша обувь не отличается качеством и удобством, стопы начинают защищаться, наращивая дополнительные слои кожи, от этого пятки становятся грубыми и шершавыми. Высокий каблук, неудобная колодка, из-за которых вес распределяется неправильно, некачественный материал – это может стать причиной мозоли.

* Злоупотребление педикюром. Многие в погоне за красотой трут пятки пемзой ежедневно, стирая кожу до мяса, либо вовсе срезают ее лезвием. В панике организм начинает интенсивнее вырабатывать новые клетки эпителия и получается обратный эффект – вы пытаетесь добиться гладкости, а кожа только портится.

* Пренебрежение педикюром. Некоторые женщины думают, что педикюр – не такая важная процедура, ведь ноги – не лицо, в крайнем случае даже летом можно надеть носки и закрытую обувь. Это большая ошибка, и не стоит затягивать с процедурой или отказываться от нее.

* Лето. Летом многие любят походить босиком по чистому песку, траве или земле, либо предпочитают легкие и удобные шлепанцы. Это понятное желание – особенно если вы живете в частном доме, либо проводите выходные на даче. Но здесь всегда возникает опасность мелких царапин и других микроповреждений кожи.

* Лишний вес. Увеличивается нагрузка на ноги – соответственно, утолщается кожа на пятках. 

* Грибковые поражения. Это болезнь и ее надо лечить: чем раньше, тем лучше.

* Сахарный диабет. Если у вас начали трескаться пятки, появилась сонливость, слабеют и немеют руки и ноги и повысился аппетит – это повод проверить сахар в крови.

* Авитаминоз. Жесткость стоп сопровождается сухостью кожи, ломкостью волос и чувствительностью зубов? Приглядитесь к тому, что вы едите.

Даже если вам все равно до эстетики ваших ног, помните, что толстый слой огрубевшей кожи – самая уютная среда для размножения бактерий: ступни потеют очень интенсивно, бактериям это нравится. А бактерии – это убийственный запах, который не спрячешь в носках и кедах.

Что делать?

Запущенные ножки лучше отдать в руки мастеру. Хороший мастер не только аккуратно очистит ступни от лишней кожи и приведет в порядок ногти, но и на глаз определит основную причину, от которой защищается ваша кожа на ногах. Если внешних причин нет, лучше обратиться к врачу. В крайнем случае, если ноги реагируют на диабет, процветает грибок либо врастают ногти – вам поможет подолог. Подология – это наука на грани хирургии и дерматологии, и специалисты быстро приведут в порядок ваши ступни, в каком бы состоянии они ни находились.

Домашняя профилактика – для того чтобы пятки сверкали

Домашний уход за ступнями – процедура не сложная и во многом даже приятная. Во-первых, стоит запастись питательным кремом для ног. Во-вторых, завести себе привычку делать ванночки для ног хотя бы раз в неделю (независимо от того, как часто вы посещаете мастера по педикюру). Процедура вечернего ухода за ногами такова: сначала горячая или теплая ванночка, затем маска, за ней скраб, если нужно – компресс на ночь. Заключительные этапы – промыть ноги прохладной водой и смазать питательным кремом. Вот несколько рецептов для ваших ступней.

Ванночки:

– Стакан молока, немного жидкого мыла, 3 столовые ложки соли перемешать в тазике с горячей водой. Держать ноги в этом растворе около часа. 

– 5 столовых ложек соцветий ромашки завариваем в двух стаканах кипятка и настаиваем один час. Затем процеживаем отвар прямо в тазик, доливаем горячей воды и парим ноги полчаса-час. Эта ванночка отлично помогает от потливости ног и снимает усталость.

– Отвар дубовой коры имеет антибактериальные свойства и регулирует работу потовых желез. Такой же эффект имеет отвар шалфея.

– Если ваши пятки в порядке, то ванночки все равно не помешают разогнать кровь, расслабить уставшие за день ноги. Для профилактики красоты и сухости ног добавляйте в воду пару столовых ложек обычной поваренной соли и пару чайных ложек пищевой соды.

Скрабы:

– Немного кофейной гущи насыпаем на влажную пемзу и аккуратно круговыми движениями шлифуем пяточки около трех минут. Здесь самое главное – не переусердствовать.

– 2 части любого сахара смешать с одной частью оливкового масла, используем так же, как описано выше.

– Измельчите в блендере целый лимон вместе с кожурой и косточками, добавьте несколько капель мятного масла, 50 граммов любого сахара. Принцип использования тот же.

Маски:

– Яичный желток, 1 чайную ложку лимонного сока, 0,5 чайной ложки картофельного крахмала смешиваем и наносим на распаренные пятки. Подождите, когда смесь высохнет, затем смывайте теплой водой. 

– Свежие молодые кабачки очень мелко нарезать, выложить на марлю и приложить на полчаса к ступням.

– 10 таблеток аспирина растворить в двух столовых ложках лимонного сока и двух столовых ложках воды. На пропаренные ступни прикладываем эту кашицу, надеваем пакетики и сверху теплые носки. Через 20 минут смываем и счищаем мягкий и податливый слой омертвевшей кожи.

Компрессы: 

– Режем пополам луковицу, разделяем ее на чешуйки, которые нужно ошпарить кипятком и еще теплыми приложить к пяткам. Приматываем чешуйки бинтом, надеваем сверху полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Утром смываем и мажем кремом.

– Наливаем в аптечный глицерин столовую ложку уксуса, мажем смесью ступни и укутываем, как было описано выше. На утро лучше ничего не планировать – запах уксуса долго выветривается, зато эффект от такого компресса потрясающий. А если в смесь добавить свежий яичный желток, то затянутся даже глубокие трещины.

– Свежие березовые листья (желательно добытые за городом) приложить к ступням, сверху надеть хлопчатобумажные носки, которые туго прилегают к ноге. Такой компресс отлично снимет отеки.

Что делать нельзя:

– срезать кожу лезвием;

– пользоваться металлическими скребками. И вообще замените все инструменты для педикюра на деревянные или стеклянные.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий