Экспертное мнение: косметолог развенчивает все мифы о прыщах

Автор: Zhanat
1592 0
В надежде избавиться от ненавистных прыщей мы покупаем чудодейственные препараты, читаем статьи о том, как вылечиться от угревой болезни и советуемся с подругами. Неудивительно, что в таком потоке информации появляется множество мифов, касающихся этой проблемы. Сегодня косметолог Асель Альсеитова специально для читателей Comode развенчивает самые распространенные домыслы.

Асель Альсеитова – косметолог

Прыщи – это проблема подростков

Точнее будет сказать, что прыщи чаще всего появляются в подростковом возрасте. У 95% всех людей на земле хотя бы раз в жизни было акне. То есть какой-нибудь прыщик когда-то да выскочил. В моей практике встречались мужчины и женщины с акне как в 14, так и в 40 и 50 лет. Проанализировав 1013 пациентов с акне в возрасте от 20 лет, можно представить следующие факты: в 20 лет прыщи встречаются  у 50,9% женщин и 42,5% мужчин, в 30 лет – 35,2% женщин и 20,1% мужчин, в 40 лет – 26,3% женщин и 12% мужчин, в 50 лет и старше от акне страдают 15,3% женщин и 7,3% мужчин.

Прыщи уйдут после начала половой жизни

Прыщи не связаны с половой жизнью. То, что у некоторых девушек акне проходит после того, как они вышли замуж, лишь совпадение. Это очередной миф, который активно поддерживают мамы, бабушки, тети для того, чтобы их дочь скорее вышла замуж.

Прыщи в основном связаны с функциями сальных желез в коже, на которые влияют наши дирижеры организма – гормоны. Эта группа гормонов имеет очень маленькую роль в процессе полового акта, что практически не влияет на исчезновение прыщей. Напротив, при половом акте один из этих гормонов незначительно повышается, что гипотетически может даже  приводить к увеличению прыщей по количеству и качеству. Отсюда можно сделать вывод, что вступление в половую связь – не гарант избавления от прыщей. 

Противозачаточные таблетки избавляют от прыщей

Интересная и довольно обширная тема в медицинском кругу – лечение акне противозачаточными таблетками. При каких случаях нужно назначать девушке с прыщами ОК? Зачастую гинекологи назначают их, опираясь лишь на один симптом – наличие прыщей. Даже если противозачаточные таблетки назначили по «теме» и девушке эта терапия помогла, возникает вопрос – а что будет после их отмены? Обычно после отмены все возвращается снова. Вывод: противозачаточные таблетки помогают не всегда и помогают временно (длительность разная). Я хочу напомнить всем участникам процесса лечения, что любое вмешательство в организм (пероральный прием) имеет какую-то степень влияния на организм в целом.

Прыщи пройдут, если регулярно делать чистку лица

Чистку лица нужно делать только по показаниям косметолога. Он определит необходимость этой процедуры по характеру сыпи. Если требуется чистка лица, то обычно ее делают регулярно. Однако следует помнить, что прыщи – это целый симптомокомплекс, поэтому одной только чистки недостаточно для решения этой проблемы.

После чистки лица появляется еще больше прыщей

Чистка лица направлена на предотвращение ухудшения состояния прыщей. Это один из методов борьбы с ними. В редких случаях после чистки количество прыщей может увеличиться. Однако они в основном характерны для постпроцедурного периода при лечении прыщей. К примеру, когда ко мне обращаются пациенты с жалобами на то, что сыпи стало больше, я прошу выслать фото, чтобы убедиться, что все в порядке. И я вижу, что это характерная реакция кожи на лечение. Все хорошо, продолжаем лечение.

Другое дело, когда во время чистки лица горе-специалист продавливает прыщ еще глубже. В этом случае есть вероятность, что воспаление распространится. Действительно станет хуже, чем было, а не временно, как при характерной реакции после процедуры.  Но это очень редкое явление.

От сладкой и жирной пищи появляются прыщи

Такая зависимость бывает в исключительных случаях. Механизмы появления прыщей на сегодняшний день достаточно хорошо известны. Связь между появлением акне и употреблением сладкой или жирной пищи не доказана. Поэтому назначение ограниченной диеты совершенно необоснованно.

Прыщи можно вылечить самостоятельно в домашних условиях

Опираясь на свою практику, могу сказать, что вылечить самостоятельно акне невозможно. Да, клиенты пытаются избавиться от прыщей в домашних условиях, но в итоге обращаются ко мне. Сначала они ищут ответы в интернете, применяют болтушки, глиняные маски, бадягу, дегтярное и хозяйственное мыло, аспирин и т.д. Затем идет очередь разрекламированных средств вроде зинерита и скинорена. Я считаю, что разумнее всего обратиться к специалисту. Хотя бы за компетентными советами и ответами на вопросы.

При этом я не исключаю возможности, что есть люди, которые смогли сами справиться с этой проблемой. Но лично я таких людей не встречала.

Нужно умываться как можно чаще и прыщи пройдут

Это миф. Дело ведь не в том, что вы плохо или редко умываетесь. При наличии прыщей нужно соблюдать ту же гигиену, что соблюдает человек, не имеющий их. У вас должно быть хорошее очищающее средство, которым вы пользуетесь утром и вечером. Дело успеха не в частоте умывания, а в качестве очищающего средства. А вот слишком частое умывание может привести к сухости, красноте, раздражению и чувствительности кожи и, как следствие, долго не проходящим прыщам.

Солнце лечит прыщи

Многие замечают, что после принятия солнечных ванн у них стало меньше прыщей. Действительно, после продолжительного пребывания под солнцем может улучшиться состояние кожи. Это происходит благодаря ультрафиолетовым лучам спектров А и B. Эти лучи убивают ДНК микроорганизмов, которые участвуют в формировании прыщей. Но ультрафиолет типа A и B также убивает ДНК нужных соматических клеток. Таким образом, человек наносит вред коже, иногда непоправимый, вплоть до рака кожи. Загорать очень вредно. Солнце не лечит прыщи, а лишь временно улучшает состояние кожи.

Если выдавить прыщ, он быстрее пройдет

Чаще всего да, если освободить закупорку, прыщ быстрее пройдет. Но вся проблема в том, что нужно разбираться в видах сыпи. Не все можно выдавливать. Только косметолог знает, что делать с красным, белым, желтым или красным, но болючим прыщем. Существует риск того, что вы «продавите» воспаление и поспособствуете его распространению, что приведет к очень серьезным осложнениям. Кроме того, если самостоятельно давить прыщи, вы будете обречены постоянно ходить в красно-бордовых пятнах. Мне кажется, разумнее и выгоднее обратиться к специалисту и своевременно начать лечение.

Длительное лечение – некомпетентность специалиста

Это правда. Практически сразу после начала лечения вы должны почувствовать облегчение. Следует учитывать, что могут быть различные колебания, обострения во время этого процесса. Это естественные возможные реакции, и о них вас предупредят. Это норма.

К примеру, если заболел ребенок, я веду его к педиатру, и через пять дней малыш выздоравливает. В редких случаях бывают остаточные явления, которые мы разрешаем естественными методами, без применения лекарств. Также и при лечении акне есть свой период. Это минимум три полных периода регенерации кожи.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий