Чем старше, тем моложе: Макпал Карибжанова

Автор: Антонина Кукаева
81954 29 Уход за собой
Рядом с ней немедленно хочется приосаниться, втянуть живот, расправить плечи... А еще становится очень стыдно за тарелку спагетти, съеденную вчера на ночь. Балерина и модель в прошлом, а сейчас эксперт по правильному питанию, Макпал Карибжанова рассказала о том, как дружить со своим возрастом, сексуальности и женских гормонах.

С 6 до 16 лет я училась в хореографическом училище. У нас была очень жесткая дисциплина. В 8.30 я уже была в зале, а возвращалась домой около 10 вечера. Конечно, я очень уставала, но это не имело никакого значения: я должна была умыться и нанести на лицо крем. В 22.00 я ложилась спать - у меня просто не было сил, надо было перезагрузиться. А в 2 ночи вставала, чтобы делать уроки. Сейчас я понимаю, что это было грамотное решение. Когда спишь с 22.00 до 2.00, каждый час сна идет за два. Может быть, за счет этого я и продержалась. Потому что нагрузки были огромными для детского организма.

Это был ежедневный труд, когда ты знаешь свое тело от А до Я, знаешь, как работает каждая мышца. И все эти нечеловеческие усилия - ради одной цели: чтобы каждое движение было красивым, легким. Нас научили "держать лицо", что бы мы ни делали, как бы ни было тяжело. Это осталось со мной на всю жизнь.

У меня никогда не было комплекса по поводу внешности. Разве что в подростковом возрасте - я переживала из-за того, что такая высокая и смуглая. Хотела быть белокожей (смеется). Но так, чтобы переделать себя – нет. Бог меня одарил, и я благодарна за это. Я не красилась в экстраординарные цвета, не делала химические завивки, не носила боевой раскрас, всегда минимум косметики. Мой самый большой "эксперимент" с внешностью – это каре. Может, просто не хватало времени на все эти подростковые увлечения, я рано повзрослела.

Когда я ждала первого ребенка и была на 9-м месяце беременности, ко мне подходили знакомиться на улице. После рождения второго ребенка я тоже выглядела хорошо и ничего не делала для внешности - выезжала на базе, что у меня была. Вот почему я говорю, что детям обязательно надо заниматься спортом – это фундамент, за счет которого они очень долго, особенно девочки, будут сохранять внешность. Проблемы у меня появились только после третьих родов: я набрала вес, который долго не удавалось скинуть, нужно было регулярно заниматься спортом и подключить "мудрое питание".

Когда меня спрашивают о возрасте, у меня в голове машинально всплывает цифра 21. Я себя сдерживаю, чтоб не сказать это, а потом уже начинаю считать, сколько мне на самом деле (смеется). Наверное, я не ощущаю свои 39, но в то же время дружу со своим возрастом. Это мой путь, какие-то испытания в прошлом, жизненные ситуации, которые сделали меня такой, какая я есть сегодня. 

У женщины нет иного предназначения, чем быть красивой, счастливой, сексуальной, дарить и принимать любовь. Вдохновлять мужчину, быть магнитом для окружающих. Рядом с ней должно быть тепло, уютно и хорошо. Можете считать это своей работой, ведь без этого мужеско-женские отношения не выживают. Эмоциональное поле женщины должно светиться и притягивать. Она должна пахнуть любовью, чтобы мужчина, подходя ближе, понимал: рядом с ним существо, способное чувствовать глубоко и принимать безусловно...  Мне интересно посвящать время отношениям, развитию, красивому диалогу, самореализации, энергообмену, а не переживать только об идеальном маникюре. Внешняя красота - это как одномерное изображение. Об этом можно думать в 18. А истинная красота имеет глубину, и не одну.

Хорошая внешность - это кропотливая ежедневная работа. Но не такая уж трудная. Надо обращать внимание на то, что ты пьешь и ешь. Выпивать около 2 литров воды в день. Не употреблять кофе, черный, зеленый чай и все напитки, содержащие сахар или синтетические сахарозаменители. Они задерживают жидкость в организме, появляются отеки и целлюлит. Добавить в ежедневный рацион зеленые соки на основе огурца. Сок огурца очень схож с плазмой крови человека: он быстро восполняет недостаток жидкости и позволяет крови циркулировать полноценно. А кофе и черный чай можно заменить другими напитками. Например, органическим сырым какао или чаем ройбуш – они также тонизируют, но не задерживают жидкость в организме. Нужно очищать свой организм от токсинов и плохих мыслей, заниматься спортом и практиковать медитации. Казалось бы, что может быть проще? Но многие не могут. Забывают, находят оправдания. Красота требует каждодневных маленьких вкладов. Сохранить ее в 40 или 60 лет благодаря везению или генам невозможно. 

Самое главное для женщины – это "держать" свой инсулин. Красота сохраняется тогда, когда инсулин не скачет. Этот гормон всегда должен быть в определенном "коридоре". Инсулин напрямую контролирует все наши гормоны, а пока они в балансе – мы молоды и сияем! Также от инсулина зависит уровень "гормона счастья" - DHEA. Другими словами, чем больше сахара мы едим, тем быстрее стареем. Встречаются женщины, которые всю жизнь курили, но дожили в трезвом уме до 100 лет. Значит, уровень инсулина у них был в норме.

Не имеет никакого значения, на какой вы сидите диете и чем питаетесь, если у вас нарушена микрофлора кишечника и организм не усваивает пищу. Если в кишечнике дисбаланс, значит, и в голове - тоже. Кишечник считается вторым сердцем и даже вторым мозгом. 70% клеток иммунной системы находятся именно в кишечнике. 80% гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение, также вырабатывается в здоровом кишечнике. Мозг и кишечник сделаны из одинакового типа ткани. Еще на стадии развития эмбриона одна часть этой ткани превращается в центральную нервную систему, а другая – в кишечную нервную систему. Их связывает блуждающий нерв –  десятый черепной нерв, соединяющий ваш мозг и живот. Представляете? Ваш мозг и кишечник работают в тандеме, оказывают влияние друг на друга. Почему многие люди постоянно находятся в депрессии и стакан у них все время наполовину пуст? Потому что кишечник в дисбалансе. 

Мы живем в такое время, когда нет понимания, что питание равно здоровью. Мы едим или чтобы развлечься, или потому что надо. И вообще, все идет из детства. На детских праздниках у нас что на столе? Обязательно торт, пицца, спагетти, сладкие соки. Представляете, какая нагрузка на детский организм? Через пару часов после такой еды дети чувствуют себя так, будто вагоны разгружали. А в организме в это время такие процессы происходят! Уровень сахара поднялся, в ответ на это инсулин подскочил, кровь начинает загустевать, становится кислой, организм вытягивает кальций из костной системы, чтобы ощелочить кровь. И как должен себя чувствовать ребенок? Конечно, ужасно. Дети начинают вредничать не потому, что они плохие, а потому что сахар и инсулин "скачут", как на американских горках. Только мы сами можем сохранить здоровье наших детей.

Меня удивляют гости, которые приходят и спрашивают: "А у вас есть кола?" (смеется). В моем доме нельзя найти сахар, сладкие соки, рафинированные или очищенные продукты вроде белого риса – все, что я называю "мертвой едой". Кухня для меня – источник красоты. Стараюсь приносить домой только полезную еду. У меня всегда есть фрукты, овощи, миндальное молоко, орехи, сушеные ягоды, зерна, семена, ну и правильные белки – чечевица, киноа, рыба. Я люблю травы, ягоды, сырой органический шоколад.

Мой муж в какой-то момент сказал: "Я хочу выглядеть так же молодо, как ты". И за последние два года он сделал огромный шаг вперед. Он поменял свой образ жизни и привычки в питании, стал осознанно заниматься спортом. На мужчину нельзя давить, ставить к стенке и диктовать, что он должен есть определенным образом. Он должен пройти через свои ощущения, и этот процесс у всех разный. Поймите: мужчина не может питаться так же, как женщина. Хочет он красное мясо – пожалуйста, хоть каждый день. Важно лишь, в каком сочетании. На его тарелке должно быть 30% мяса, а остальное – овощи.

Мужчинам проще, у них нет ежемесячного гормонального изменения в организме, как у женщин. Мужской организм восстанавливается и очищается скорее, процессы омоложения и оздоровления у них происходят быстрее, чем у женщин. Мужской организм может полностью очиститься за год, и сперматозоид уже не будет содержать информацию о его прошлой жизни. А на яйцеклетке "отпечатывается" все. Покурила когда-то три дня, а яйцеклетка это запомнила. Поэтому женщине нужно беречь себя смолоду. У нас так не получится – год правильно прожил и "обнулился".

Внешняя оболочка важна, но не надо строить иллюзий, что так будет всегда. Красивое и медленное старение – это состояние души и тела. Стареть можно качественно иначе – быть более здоровым, энергичным. Наверное, правильнее задумываться не о том, сколько морщин у тебя будет в 60 лет или в 100, а о том, какое у тебя будет самочувствие, настроение. Чем ты будешь заниматься, какую мудрость сможешь передать детям или внукам. Постараться быть не обузой для детей, а вдохновением и примером. 

Истинная красота в любом возрасте – это уважительное отношение к своему телу и ощущение счастья от того, что ваш организм работает как часы. Возможность крепко спать по ночам, есть с аппетитом, иметь хорошую память и способность достигать того, что важно именно для вас. Это прогулка в лесу с семьей, умение радоваться, не бояться будущего и противостоять стрессам. Это энергия, бьющая ключом, неиссякающий оптимизм и вкус к жизни.

Фото: Мария Ульянова
Благодарим Roma Caffe и ТРЦ Dostyk Plaza за помощь в проведении фотосъемки

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 29
Медовая

39 лет! и трое детей
Поистине пример для подражания

Антонина Кукаева

Это точно! Пообщавшись с Макпал, хочется меняться, меняться и меняться, в лучшую сторону

Майя Акишева

Спасибо за интервью! Я таким макаром скоро поборником ЗОЖ стану)

Согдиана

В приятном восторге! Тоже хочу в 39, как на 20 ))

Великий и Ужасный

Красивая, ухоженная. Понравились рассуждения про детские праздники и кухню с полезной едой. Спасибо!

Джамиля

побежала за ройбошем, чечевицей и киноа!

Amaliya

Здоровая еда-очень дорогая, и не всегда свежая. Мне очень обидно, и то, что почти ничего нет в наших супермаркетах для ПП и особенно для детей, в ход идет только внешняя обертка дабы приманить детишек.

karina-alieva

А мне кажется, не вся полезная еда дорогая. Овощи и зелень, кисломолочные продукты. Булочки и выпечка дороже стоят :)

Amaliya

где мне взять спирулину???? и как поменять привычное меню семье, если они наотрез отказываются от полезной пищи. любят только макароны, все мучное и мясо жареное....

Антонина Кукаева

Спирулину можно взять, например, здесь http://www.organicshop.kz/
Но, я думаю, не обязательно прям так сразу бросаться в омут с головой и бежать за спирулиной и другими необычными для вашей семьи продуктами. Можно ведь начать с чего-то более традиционного: готовить мясо, но брать не жирное, а диетическое - конину, индейку, кролика. Не жарить, а запекать. Вводить в меню разнообразные овощи, готовить их вкусно и по-разному. Мой муж, например, научился есть кабачки и баклажаны, раньше вообще не воспринимал их как еду. А потом понял, что и они могут быть вкусными. Как говорит Макпал, не надо давить. И кардинально что-то менять. Постепенно, по одному продукту вводить здоровую пищу в рацион. Было бы желание

karina-alieva

Блин такая тонкая, всегда мечтала такой быть!

Даша Бублик

Очень красивая и дисциплинированная даже не девушка, не дама, а фея.)

kaktys

Боже, какая красивая героиня!!! Открыла статью подумала лет 25макс,но 39?! Веет спокойствием,уверенностью,мудростью. Вот какой должна быть женщиной!

lanaserikova

Класс! Божественная девушка!!! 39 лет!!! Хочет меняться и порхать, е-мое!)))
Еще в инстаграмме есть девушка Амеса, у нее свой магазин, и она давно ведет блог www.vivalalife.kz. Вот сегодня прочитала, что она открыла еще и раздел со здоровой едой. Просто то, что говорит Макпал очень похоже на то, что Амеса говорит, я уж подумала не она ли это)))

Макпал Карибжанова

Благодарю за теплые отзывы:-) www.makpal.com -это мой сайт, если вы хотите получать новости о красоте, молодости и "мудром питании"- добро пожаловать:-)

Aiman

Это не Амеса )) у Амесы нет детей пока и она живет в Астане )

lanaserikova

А она ваша подруга да?

Динуся

Макпал, вы очень красивая и ухоженная, пример для подражания, уже перехожу на ваш сайт, чтобы вести такой же образ жизни и сиять как вы! Восхищаюсь вами!

Айка буркитбаева

Она даже и не врач, чтобы брать ответственность за здоровье человека. Посмотрела я ее сайт, и зашла на сайт "института", где Макпал получила сертификацию. Это просто онлайн курсы. Любой может зарегистрироваться там и без всяких знании химии, без определенных знаний организма человека, без определенных знаний медицины. Те, кто понимает английский, прлчитайте, что пишут об этом "институте": http://www.credentialwatch.org/reports/iin.shtml
Я думаю, то, чем Макпал занимается может приравниваться с шарлатанством, так как она не имея медицинских знаний, берется за чье-то здоровье.

Айка буркитбаева

Я думаю, Макпал должна понимать ответственность, за то, что она говорит/советует людям, не имея медицинских знаний.

Макпал Карибжанова

Дорогая Айка! Думаю, что вы видите в людях только свое отражение. За каждым моим словом есть 1000 научных работ. Например, Адам Хадхази- опубликовал свою работу в журнале The Scientific American про тесную связь кишечника с психологическими проблемами. Эмеран Майер- профессор психологии из David Geffen School Medicine, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Опубликовал работу" Второй мозг". Сандра Блейксли опубликовала научную работу в Нью Йорк Таймс про Complex and Hidden Brain in Gut.

Макпал Карибжанова

Доктор Эндрю Уейкфилд один из тех, кто исследовал связь между проблемами кишечника и развития болезней. 130 опубликованных работ! Майкл Гершон эксперт в гастроэнтерологии из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью –Йорке, написал замечательные работы. Советую почитать, вам это поможет. Ваша тема. Мир станет добрее для Вас)

Айка буркитбаева

Да, дорогая Макпал, я знаю, что здоровое питание исследуется многими докторами и учеными. Но вы не доктор и не можете брать за себя ответственность за здоровье человека. Я живу в Штатах и знаю, что эксперты по питанию учатся от 4-7 лет , чтобы стать nutrition expert. Вы далеко не эксперт в этой науке. Все, что вы начитались на этих онлайн курсах не дает вам права составлять диеты, итд. Есть люди болеющие диабетом, мигренью, итд. Эксперт по питанию должен знать об этих и других болезней на медицинском уровне. Эти онлайн курсы хорошо знать, но нельзя работать с клиентами и вводить этих людей в заблуждение. "College degree generally takes 4-7 years and includes basic sciences, dietetics, and closely supervised work with many clients. IIN (институт, где вы брали онлайн курсы) provides almost none of this. It teaches—in effect—to use your own experience to inspire others." Я брала курсы В Стэнфордовском Университете онлайн и знаю, что онлайн курсы не дают достаточных знаний, чтобы считать себя экспертом по питанию и я не заявляю, что я стала экспертом по питанию. А эти работы ученых, которые вы указали выше, они ученые, доктора, исследователи - это они эксперты, но не Вы.

gulka

А каково вашим детям среди сверстников? Например день рождения ребенка - это торт, напитки, соки. Если вашу семьи пригласили на какое то праздничное мероприятие родственники или знакомые, которые ведут обычный образ жизни: кушают мясо, бешбармак, выезжают на шашлыки- как вы себя чувствуете в такой компании. Опять же завтраки в школьной столовой- ведь там меню для всех детей одинаковое. Очень интересно знать.

Макпал Карибжанова

Айка, знаниями я с вами поделилась, совет дала от чистого сердца! Работайте, завидовать это плохое чувство. Женское развитие в другом- созидать. Все ВАШИ мысли, догадки, страхи я не буду комментировать.Это пустое.

missDana

Перечитываю статью и восхищаюсь такими женщинами!

Гулзира

Макпал спасибо Вам большое за то, что есть такие люди. Красиво душой и телом. Подписываюсь на Ваш сайт.

valeriya-ushakova

Бесконечно красивая и мудрая женщина!!!! Восхищаюсь! Было бы очень интересно побеседовать с ней в живую, очень многие позиции у нас схожи (:

Truly

Красивая, ухоженная, стройная, молодая женщина. Но не эксперт. Начала читать с удовольствием.
И все было бы прекрасно, если бы Макпал не начала говорить об анатомии. И тут стало понятно, что король-то голый и иногда лучше жевать, чем говорить.
"Мозг и кишечник сделаны из одинакового типа ткани." - Да ну? И кто получил Нобелевку за это открытие?
"Еще на стадии развития эмбриона одна часть этой ткани превращается в центральную нервную систему, а другая – в кишечную нервную систему." - Милая Макпал, нервная система развивается из нервной трубки, а нервная трубка из эмбриональной ткани - первичной эктодермы, а кишечник - из кишечной трубки, которая в свою очередь сформировалась из совершенно другой ткани - энтодермы. Это разные зародышевые листки и разные ткани.
"Их связывает блуждающий нерв – десятый черепной нерв, соединяющий ваш мозг и живот. Представляете? Ваш мозг и кишечник работают в тандеме, оказывают влияние друг на друга". - капитан Очевидность. По секрету - мозг-то работает в тандеме не только с кишечником. Он как бы орган-то ого-го какой влиятельный. Ну вы меня поняли.
Базовых знаний физиологии и анатомии не хватает, чтобы быть экспертом по питанию и здоровью.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий