Чем старше, тем моложе: Макпал Карибжанова

#Уход за собой

Рядом с ней немедленно хочется приосаниться, втянуть живот, расправить плечи... А еще становится очень стыдно за тарелку спагетти, съеденную вчера на ночь. Балерина и модель в прошлом, а сейчас эксперт по правильному питанию, Макпал Карибжанова рассказала о том, как дружить со своим возрастом, сексуальности и женских гормонах.

С 6 до 16 лет я училась в хореографическом училище. У нас была очень жесткая дисциплина. В 8.30 я уже была в зале, а возвращалась домой около 10 вечера. Конечно, я очень уставала, но это не имело никакого значения: я должна была умыться и нанести на лицо крем. В 22.00 я ложилась спать - у меня просто не было сил, надо было перезагрузиться. А в 2 ночи вставала, чтобы делать уроки. Сейчас я понимаю, что это было грамотное решение. Когда спишь с 22.00 до 2.00, каждый час сна идет за два. Может быть, за счет этого я и продержалась. Потому что нагрузки были огромными для детского организма.

Это был ежедневный труд, когда ты знаешь свое тело от А до Я, знаешь, как работает каждая мышца. И все эти нечеловеческие усилия - ради одной цели: чтобы каждое движение было красивым, легким. Нас научили "держать лицо", что бы мы ни делали, как бы ни было тяжело. Это осталось со мной на всю жизнь.

У меня никогда не было комплекса по поводу внешности. Разве что в подростковом возрасте - я переживала из-за того, что такая высокая и смуглая. Хотела быть белокожей (смеется). Но так, чтобы переделать себя – нет. Бог меня одарил, и я благодарна за это. Я не красилась в экстраординарные цвета, не делала химические завивки, не носила боевой раскрас, всегда минимум косметики. Мой самый большой "эксперимент" с внешностью – это каре. Может, просто не хватало времени на все эти подростковые увлечения, я рано повзрослела.

Когда я ждала первого ребенка и была на 9-м месяце беременности, ко мне подходили знакомиться на улице. После рождения второго ребенка я тоже выглядела хорошо и ничего не делала для внешности - выезжала на базе, что у меня была. Вот почему я говорю, что детям обязательно надо заниматься спортом – это фундамент, за счет которого они очень долго, особенно девочки, будут сохранять внешность. Проблемы у меня появились только после третьих родов: я набрала вес, который долго не удавалось скинуть, нужно было регулярно заниматься спортом и подключить "мудрое питание".

Когда меня спрашивают о возрасте, у меня в голове машинально всплывает цифра 21. Я себя сдерживаю, чтоб не сказать это, а потом уже начинаю считать, сколько мне на самом деле (смеется). Наверное, я не ощущаю свои 39, но в то же время дружу со своим возрастом. Это мой путь, какие-то испытания в прошлом, жизненные ситуации, которые сделали меня такой, какая я есть сегодня. 

У женщины нет иного предназначения, чем быть красивой, счастливой, сексуальной, дарить и принимать любовь. Вдохновлять мужчину, быть магнитом для окружающих. Рядом с ней должно быть тепло, уютно и хорошо. Можете считать это своей работой, ведь без этого мужеско-женские отношения не выживают. Эмоциональное поле женщины должно светиться и притягивать. Она должна пахнуть любовью, чтобы мужчина, подходя ближе, понимал: рядом с ним существо, способное чувствовать глубоко и принимать безусловно...  Мне интересно посвящать время отношениям, развитию, красивому диалогу, самореализации, энергообмену, а не переживать только об идеальном маникюре. Внешняя красота - это как одномерное изображение. Об этом можно думать в 18. А истинная красота имеет глубину, и не одну.

Хорошая внешность - это кропотливая ежедневная работа. Но не такая уж трудная. Надо обращать внимание на то, что ты пьешь и ешь. Выпивать около 2 литров воды в день. Не употреблять кофе, черный, зеленый чай и все напитки, содержащие сахар или синтетические сахарозаменители. Они задерживают жидкость в организме, появляются отеки и целлюлит. Добавить в ежедневный рацион зеленые соки на основе огурца. Сок огурца очень схож с плазмой крови человека: он быстро восполняет недостаток жидкости и позволяет крови циркулировать полноценно. А кофе и черный чай можно заменить другими напитками. Например, органическим сырым какао или чаем ройбуш – они также тонизируют, но не задерживают жидкость в организме. Нужно очищать свой организм от токсинов и плохих мыслей, заниматься спортом и практиковать медитации. Казалось бы, что может быть проще? Но многие не могут. Забывают, находят оправдания. Красота требует каждодневных маленьких вкладов. Сохранить ее в 40 или 60 лет благодаря везению или генам невозможно. 

Самое главное для женщины – это "держать" свой инсулин. Красота сохраняется тогда, когда инсулин не скачет. Этот гормон всегда должен быть в определенном "коридоре". Инсулин напрямую контролирует все наши гормоны, а пока они в балансе – мы молоды и сияем! Также от инсулина зависит уровень "гормона счастья" - DHEA. Другими словами, чем больше сахара мы едим, тем быстрее стареем. Встречаются женщины, которые всю жизнь курили, но дожили в трезвом уме до 100 лет. Значит, уровень инсулина у них был в норме.

Не имеет никакого значения, на какой вы сидите диете и чем питаетесь, если у вас нарушена микрофлора кишечника и организм не усваивает пищу. Если в кишечнике дисбаланс, значит, и в голове - тоже. Кишечник считается вторым сердцем и даже вторым мозгом. 70% клеток иммунной системы находятся именно в кишечнике. 80% гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение, также вырабатывается в здоровом кишечнике. Мозг и кишечник сделаны из одинакового типа ткани. Еще на стадии развития эмбриона одна часть этой ткани превращается в центральную нервную систему, а другая – в кишечную нервную систему. Их связывает блуждающий нерв –  десятый черепной нерв, соединяющий ваш мозг и живот. Представляете? Ваш мозг и кишечник работают в тандеме, оказывают влияние друг на друга. Почему многие люди постоянно находятся в депрессии и стакан у них все время наполовину пуст? Потому что кишечник в дисбалансе. 

Мы живем в такое время, когда нет понимания, что питание равно здоровью. Мы едим или чтобы развлечься, или потому что надо. И вообще, все идет из детства. На детских праздниках у нас что на столе? Обязательно торт, пицца, спагетти, сладкие соки. Представляете, какая нагрузка на детский организм? Через пару часов после такой еды дети чувствуют себя так, будто вагоны разгружали. А в организме в это время такие процессы происходят! Уровень сахара поднялся, в ответ на это инсулин подскочил, кровь начинает загустевать, становится кислой, организм вытягивает кальций из костной системы, чтобы ощелочить кровь. И как должен себя чувствовать ребенок? Конечно, ужасно. Дети начинают вредничать не потому, что они плохие, а потому что сахар и инсулин "скачут", как на американских горках. Только мы сами можем сохранить здоровье наших детей.

Меня удивляют гости, которые приходят и спрашивают: "А у вас есть кола?" (смеется). В моем доме нельзя найти сахар, сладкие соки, рафинированные или очищенные продукты вроде белого риса – все, что я называю "мертвой едой". Кухня для меня – источник красоты. Стараюсь приносить домой только полезную еду. У меня всегда есть фрукты, овощи, миндальное молоко, орехи, сушеные ягоды, зерна, семена, ну и правильные белки – чечевица, киноа, рыба. Я люблю травы, ягоды, сырой органический шоколад.

Мой муж в какой-то момент сказал: "Я хочу выглядеть так же молодо, как ты". И за последние два года он сделал огромный шаг вперед. Он поменял свой образ жизни и привычки в питании, стал осознанно заниматься спортом. На мужчину нельзя давить, ставить к стенке и диктовать, что он должен есть определенным образом. Он должен пройти через свои ощущения, и этот процесс у всех разный. Поймите: мужчина не может питаться так же, как женщина. Хочет он красное мясо – пожалуйста, хоть каждый день. Важно лишь, в каком сочетании. На его тарелке должно быть 30% мяса, а остальное – овощи.

Мужчинам проще, у них нет ежемесячного гормонального изменения в организме, как у женщин. Мужской организм восстанавливается и очищается скорее, процессы омоложения и оздоровления у них происходят быстрее, чем у женщин. Мужской организм может полностью очиститься за год, и сперматозоид уже не будет содержать информацию о его прошлой жизни. А на яйцеклетке "отпечатывается" все. Покурила когда-то три дня, а яйцеклетка это запомнила. Поэтому женщине нужно беречь себя смолоду. У нас так не получится – год правильно прожил и "обнулился".

Внешняя оболочка важна, но не надо строить иллюзий, что так будет всегда. Красивое и медленное старение – это состояние души и тела. Стареть можно качественно иначе – быть более здоровым, энергичным. Наверное, правильнее задумываться не о том, сколько морщин у тебя будет в 60 лет или в 100, а о том, какое у тебя будет самочувствие, настроение. Чем ты будешь заниматься, какую мудрость сможешь передать детям или внукам. Постараться быть не обузой для детей, а вдохновением и примером. 

Истинная красота в любом возрасте – это уважительное отношение к своему телу и ощущение счастья от того, что ваш организм работает как часы. Возможность крепко спать по ночам, есть с аппетитом, иметь хорошую память и способность достигать того, что важно именно для вас. Это прогулка в лесу с семьей, умение радоваться, не бояться будущего и противостоять стрессам. Это энергия, бьющая ключом, неиссякающий оптимизм и вкус к жизни.

Фото: Мария Ульянова
Благодарим Roma Caffe и ТРЦ Dostyk Plaza за помощь в проведении фотосъемки

#здоровое питание #красота #правильное питание #здоровье #диеты #Чем старше тем моложе #Макпал Карибжанова #питание детей

Загрузка...