Картинка
Семья

Ты не казах, ты не поймешь. 7 правил казахского тоста

Если вы живете в Казахстане, то избежать столкновения с настоящим казахским тоем вам не удастся. Обязательно где-нибудь, когда-нибудь… И вот вы уже сидите за круглым столом, который завален казы, жая, рыбной нарезкой, выпечкой, и хотя это все еще не съедено (и, возможно, не будет съедено), официанты уже приближаются к столу с блюдами, полными бешбармака. Но стержень и ось, суть и смысл казахского тоя – не только в этих яствах. Все главное находится в той плоскости, где начинают звучать тосты.

Я заглянула в Википедию, чтобы уточнить, что такое тост. Там четко сказано, что это краткая речь с пожеланиями всего доброго и хорошего. Надо бы создать статью в Вики – «Казахский тост», и объяснить, что это долгая и детальная торжественная речь с отступлениями и отклонениями от основной темы, длящаяся в целом не менее 30 минут и приправленная песнями и плясками.

О правилах казахского тоста знают все казахи, это приходит к нам с молоком матери. По умолчанию и факту рождения. Однако позволю себе выделить здесь несколько основных.

1. Тост должен звучать не менее 30 минут. Это главное правило. Почему надо говорить долго, я поняла после одного нашего семейного праздника. Это была свадьба, и чтобы она прошла весело, молодые сразу договорились с родителями, что тамада не будет разрешать произносить длинные тосты. Что он будет стараться тактично прерывать тостующих, чтобы сохранялась динамика вечера и настроение у зала не провисало. Такая политика дала свои результаты: говоривших очень долго было всего два человека, это из 150 присутствовавших гостей. Ими были моя ажека и папин друг. Ажека, понятное дело, должна (просто обязана!) говорить  долго, ведь она относится к старшему поколению, плюс у нее статус человека, открывающего свадьбу, статус «бата дающего» и прочие регалии. Говорила она 43 минуты. Папин друг – прекрасный человек, я его очень уважаю и люблю, он говорил 40 минут. Всех остальных тамада загонял во временные рамки, они выстреливали со своими трехминутными пожеланиями и удалялись от микрофона. Спустя две недели, когда мы обсуждали с родными и друзьями, как было весело и хорошо на свадьбе, кто-то вдруг сказал: «Жаль только, что никто тосты не говорил. Молодые остались без пожеланий». Да. Все запомнили из тостующих только двоих: ажеку и папиного друга. Так что если ты говорил меньше сорока минут, считай – не говорил вовсе.

2. Тост – это один из способов презентовать себя перед широкой аудиторией. Не забывайте: тост может  (и должен!) вывести вас на лидирующие позиции во внутрисемейном рейтинге. Например, та же моя ажека на свадьбе. Ее запомнили все! К ней подходили, благодарили, целовали руки, награждали комплиментами. Каждый в зале понял – это бабушка невесты. А где была в это время бабушка жениха? То-то же! Никто и знать не знал, потому что длиннотоста от нее не было. Так что, приступая к тосту, не забывайте про конкуренцию внутри семьи и про то, что тост – лучший способ самопрезентации.

3. Тост обязательно должен быть искренним и очень личным. Надо всегда вплетать в свою речь что-то веселое. Вернусь к папиному другу, который говорил на свадьбе 40 минут. Так вот, он говорил о своей дружбе с моим отцом. Вспомнил первую их встречу, как они жили вместе в общежитии, как мой папа начал ухаживать за моей мамой и как все друзья помогали ему в этом. Он вспомнил пару веселых и провоцирующих историй их общей молодости – и в этом было столько тепла и столько романтики!

Потом он перешел к периоду, когда родились первые дети и сколько трудных, но добрых лет они прожили вместе уже семьями, как поддерживали друг друга, как вместе работали. Не знаю, как остальным гостям, но мне это было ужасно интересно – я сидела, открыв рот. Наконец к концу 35-й минуты друг отца вернулся к главной теме вечера – непосредственно к свадьбе (невеста к тому моменту уже начала засыпать). И в этот момент звучит моя самая любимая фраза – «Осының бәрін еске алып, жастарға айтарым…» («Вспоминая все это, хочу сказать молодым…»). И тут важное – надо суметь выдержать паузу. Представьте звук торможения из мультиков или комедий – уиууу. Вот. Так и надо – не торопиться. А из этого эффекта рождается четвертое правило.

4. В тосте надо уметь связать несвязуемое. Количество баранов у соседа дяди Коли (на самом деле он Кудайберген), в каком году поступила в институт Куралай-апа (на самом деле она уже умерла), сколько девушек на выданье было после войны в родном совхозе (на самом деле нисколько – они все сбежали в город), как правильно мазать ребенка курдючным жиром (на самом деле никто уже не мажет). В общем, чем больше в тосте будет нужных и ненужных, но зато любопытных подробностей – тем лучше.

5. В тосте должно быть много всего веселого. Шуток, прибауток, пословиц, поговорок, лирических отступлений. Очень неплохо припудрить все это какой-нибудь цитатой из стихов Абая. И мудрым изречением кого-нибудь из рода старейшин. Так у вас получится дотянуть до 40 минут. 

6. Для хорошего тоста надо уметь петь песни – и петь громко. Однажды мы поехали на мероприятие в аул. И первый тост выходят говорить четыре бабушки, одной из них дают в руки микрофон. Она начинает свой тост с представления себя и всех стоящих рядом, потом всех присутствующих. Потом – перечисление, кто их предки и как они раньше жили в ауле.  Тут в какой-то момент бабуля забывает о том, что держит микрофон, рука опускается, она продолжает говорить. Тамада подбегает, приподнимает ее руку с микрофоном, потому что ее не слышно, а тост длится уже 20 минут. Гости за столом уже перестали вслушиваться, сами потихоньку галдят. И вдруг апашка, которой вернули микрофон, как запоет! Или даже честно сказать, как заорет на всю степь! За столом тут же воцарилась тишина, все выпрямились, сели ровно, слушают. Все, кто там был, мгновенно оценили магию казахского тоста. А ведь действительно – кто бы так еще сумел?

7. Тосты надо уметь не только говорить, но и слушать. Потому что тосты – это уроки истории. Семейной. Раньше я относилась к этим долгим речам с пренебрежением и высокомерием, закатывала глаза, демонстрировала, как мне это неинтересно, всем своим видом показывала, что не слушаю – о чем они там говорят. Но в последнее время я начала прислушиваться: откуда еще мы узнаем столько интересных и важных сведений о том, кто кому и кем приходится и какие традиции были в семье до вашего рождения. Тост – это веселые истории из жизни родных, которыми сами родные забывали с вами поделиться. Это смешные случаи, которые происходили с вот этими усатыми-пузатыми дядями и хохотушками-тетями за соседним столом, когда те еще были детьми. Это легенды тех мест, откуда ты родом. В общем, казахский тост – это целая жизнь большой семьи, пересказанная в коротком 30-минутном сюжете. Практически – короткометражка. Так что это с какой стороны еще посмотреть – слишком длинные казахские тосты или слишком короткие.

Автор: Меруерт Апрымова