Цветовые ошибки в интерьере

Автор: Aina Dosmakhambet
2799 2
Просто красивого интерьера в доме недостаточно. Необходимо, чтобы он был удобным и позитивно влиял на жителей дома. Но в погоне за модой и красотой многие забывают об этом и совершают ошибки, для исправления которых нужен дополнительный ремонт. Одна из самых распространенных оплошностей – неправильно подобранный цвет.

Спальня

Самая распространенная ошибка при оформлении спальни – использование красного цвета. Одно время оформлять спальню в этом цвете было модно. Считалось, что красный способен "оживить" супружескую жизнь и привнести в нее страсти. А одиночкам он якобы помогал стать более уверенными и привлекательными для противоположного пола.

Но позже выяснилось, что красный оказывает возбуждающее действие и негативно влияет на сон. Также не стоит оформлять спальню в оранжевый – цвет бодрости и веселья. Еще одним неудачным вариантом является желтый цвет спальни: он радует глаз, повышает работоспособность, но при длительном воздействии утомляет, что тоже не способствует полноценному отдыху.

Если очень хочется привнести в спальню ярких красок, пусть это будут аксессуары, которые легко убрать из поля зрения перед сном: свернуть покрывало или скинуть подушки с кровати легче, чем снять со стены «кричащий» постер.

Детская 

Самый распространенный стереотип для детской комнаты – это принцип «девочкам — розовое, мальчикам — голубое».  Это клише, конечно упрощает задачу родителей, но иногда совершенно не подходит для самого обитателя комнаты.  

Еще одна ошибка при оформлении детской – использовать слишком много цветов. Когда в оформлении комнаты задействованы все цвета радуги, это создает визуальный бардак. 

Также нужно быть осторожными с белым и всеми оттенками серого цвета (вплоть до черного). Использовать их в «чистом» виде – еще одна ошибка родителей. Детям нужны положительные эмоции, а их задают другие цвета и цветовые сочетания. Жесткие контрасты белого и черного вызывают психологическое напряжение. В оформлении детской также следует избегать и таких сочетаний, как черный с красным. Они тоже раздражают нервную систему ребенка. Не нужно ударяться и в другую крайность и выбирать цветовые сочетания, вызывающие глубокую релаксацию (например, фиолетовый с коричневым на ребенка могут действовать депрессивно). Такое цветовое решение больше подойдет спальне взрослых.  

Кухня и столовая

Избегайте в столовой зоне жестких противопоставлений черного и красного (также желтого, золотого, или лилового). Они воспринимаются нервной системой как возбуждающие и создают психологическое напряжение, неуместное за повседневным приемом пищи и в общении с гостями. 

Для людей, борющихся с лишним весом, ошибкой будет оформить кухню в цвета теплого спектра: красный, оранжевый, желтый. Эти цвета повышают аппетит, в отличии от их "холодных" оппонентов (синий, зеленый, фиолетовый, голубой, серый).

Ванна

Красный цвет не подходит не только для спальни, но и ванной: к примеру, ванная комната, облицованная красной плиткой, кажется меньше, чем есть на самом деле. По этой причине красный активно используют лишь в больших ванных комнатах, а в маленьких разбавляют его другим цветом, чаще – белым, что тоже является распространенной ошибкой. Красно-белые интерьеры без вкраплений другого цвета воспринимаются как незаконченные и неуютные. Чтобы избавиться от такого эффекта, следует добавить третий цвет.  

Опасно оформлять ванную и в зеленый цвет. Если оттенок выбран неверно, то ванная рискует превратиться в зону нездоровой сырости (например, если выбрать плитку слишком яркого, темного или болотно-зеленого оттенка).

Стоит почитать

Комментарии 2
Mashka

Замечательные советы ))) Мы недавно с мужем купили новую квартиру http://novostroyki.flatfy.kz/ и как раз сейчас все обустраиваем . Все получается очень красиво , но мы хотим с мужем сделать каждую комнату в отдельном цвете .. Надеюсь , что все выйдет очень красиво .

Aina Dosmakhambet

Поздравляем вас с приобретением!!! Пусть ремонт получится именно таким, каким вы задумали! :)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий