Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

5 забытых блюд казахской кухни, которые вас удивят

Автор: Алия Далабаева
19691 0
В ежедневной спешке мы теряем настоящий вкус. А между тем в казахской кухне существуют очень оригинальные блюда. Представитель Международной экогастрономической организации "Слоу фуд" в Казахстане, заместитель председателя Центра национальных ценностей "Отбасым" Ханым Ахметова собирает «Красную книгу» национальных рецептов. Эксперт рассказывает Comode о пяти ярких, но забытых блюдах.

Ханым Ахметова

Забытые национальные блюда имеют натуральный состав и вкус, которые способны раскрыть генную память. Для проекта возрождения национальных блюд мы специально ездили по разным областям, были в глубинках и аулах, искали бабушек, кто помнит эти блюда, вместе с ними вспоминали рецепты, готовили и удивлялись разнообразию и глубокому смыслу казахских блюд.

Во многих городах Казахстана в этом году прошли конкурсы по возрождению забытых блюд. Мы хотим сохранить и популяризировать национальные блюда, сделать их современными. К примеру, хотелось бы рассказать казахстанцам о необычных блюдах «ұлпершек», «быламақ», «жаужүрек», «балқаймақ» и «өрметөс».  

В былые времена казахи вкладывали в еду особый сакральный смысл. Наши предки отличались не просто гостеприимством, но и умением в определенные этапы жизни находить силы и вдохновение в простой еде.  

Ұлпершек

Это блюдо готовится из сердца крупного скота - лошади или коровы, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Его готовили родители для девушки, вышедшей замуж и уехавшей из отчего дома. Получая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.

Ұлпершек могли передать через кого-то, как привет от родителей - «Ты в нашем сердце!» Это блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем кладут в мешок с мукой и оставляют в прохладном месте на месяц. Когда приходит срок, его готовят целиком в фольге или кулинарном мешке. Получается очень вкусное и мягкое мясо, богатое витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами.

Быламық

Это каша из обработанного вручную пшена с молоком. В древние времена ее готовили специально для рожениц. Известно, что пшено способствует быстрому восстановлению после родов и повышает гемоглобин, в такой каше досточное количество кальция и клетчатки. Это отличное дополнение к ограниченному рациону молодой матери, кормящей грудью.

В составе этого блюда – мука, молоко, сливочное масло, сок обработанного пшена, сахар и соль по вкусу. На масле жарят муку до золотистого цвета. Потом добавляют молоко, через 5 минут пшено. Но главное, чтобы пшено было приготовлено натуральным ручным способом.

Кальций не только укрепляет кости и зубы беременной и кормящей женщины, но и дает силы, улучшает настроение, укрепляет нервную систему, влияет на улучшение памяти. По словам современных рожениц, питающихся этой кашей, они не страдают послеродовой депрессией, быстро приходят в форму, а у малышей почти не болят животики.

 Жаужүрек

Наши предки готовили для мужчин баранью печень, так как в ней есть элемент, способствующий выработке гормона бесстрашия. Для детей казахи готовили жаужүрек, чтобы они росли смелыми и храбрыми. Баранья печень содержит гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. В современных условиях это блюдо вполне можно преподнести гостям в качестве горячей закуски.

Балқаймақ

Этот десерт вкуснее всяких конфет! Медовая сметана, домашний ирис – можно называть по-разному. Кстати, у великого композитора Курмангазы есть произведение с одноименным названием "Балқаймақ».

Свежие сливки варят на медленном огне так, чтобы они не превратились в масло, добавляя понемногу меда и муки. В итоге все перемешивается и томится на огне 10-15 минут. Некоторые сегодня используют похожий рецепт для пропитки тортов. А в кочевые времена балқаймақ готовили и как лекарство против гастритов и язв, добавляя немного красного перца. Современные хозяйки экспериментируют и добавляют туда даже киви.

Өрметөс

Когда в гости приходил зять, ему в знак уважения подавали грудинку – өрметөс. Сейчас, когда режут барана, выбрасывают внутренности, а там ведь коллаген, эластин, которые сохраняют молодость. Өрметөс - разрезанная с двух сторон грудинная кость, напоминающая птицу с расправленными крыльями, своего рода пожелание высокого полета зятю.