Проверка чаем:
как свекровь испытывала будущую невестку

Автор: Comode
4365 0 Чайные истории
Должна ли невестка подавать чай свекрови? Как правильно подать чай мужу? В каких ситуациях чай выручит, помогая наладить отношения? В совместном проекте с брендом «Пиала Gold» Comode собрал разные истории о чаепитии – поучительные, забавные и просто любопытные.

Испытание чаем

– Я бы, наверное, замуж не вышла, если бы однажды не выдержала испытание многодневной чайной церемонией, – усмехается Гульбахор.

В жизни она энергичная, смелая, занимает хорошую позицию в крупном банке. А знакомство с семьей будущего мужа поначалу повергло ее в шок:

– Он у меня шымкентский. В большой семье – жесткий матриархат. С виду заправляют мужчины, а на деле – свекровь: дама крутого нрава, старшая дочь в семье, троих детей вырастила без мужа, бизнес построила. Железная леди, я ее жалмауыз-кемпир зову.

Мы приехали к ним в гости перед свадьбой, первые дни она меня все время критиковала: то ей бешбармак мой не понравился, то я хожу слишком медленно, то платья у меня неправильные. Самое страшное начиналось, когда семья садилась пить чай. Я, как полагается келинке, заваривала и всем разливала его. И если мужчины быстро пили чай и расходились по делам, то свекровь с родственницами могла болтать за столом часами. Я и не знала, что можно выпить столько чая. Когда мое терпение лопнуло, свекровь искренне призналась, что специально меня так испытывала. А сейчас чаем меня и сама с удовольствием угощает, когда мы приезжаем в Шымкент. Говорит, правильный чай заваривать я так еще и не научилась, но покладистый характер для семьи гораздо важнее. И отношения у нас с ней очень хорошие.  

Истории из инстаграма

@khabarova: «Я выросла в Казахстане, но вышла замуж за парня из России. Чай особо не любила никогда. Зато муж меня приучил пить настоящий казахский чай – крепкий, с молоком, из пиалок. Сам не помнит, кто его научил, но я прониклась».

Чайная экспансия

Айка пять лет провела в Италии, учась на дизайнера и подрабатывая в небольшом бюро. Первое время с ума сходила без нормального чая:

– Это для нас здесь чай – генеральная потребность и необходимость. А европейцы пьют в основном воду, соки, домашние лимонады. Говоришь им: принесите вкусный чай. Тебе приносят пакетик с бледным гербарием внутри. Ни вкуса, ни запаха. Про чай с молоком, кажется, только англичане и знают. В итоге родня при любой возможности отправляла мне чай чемоданами. Я заварку носила в колледж и даже брала с собой в кафе. Там требовала чайник с горячей водой и сама заваривала. Меня до сих пор вспоминают как чокнутую казашку, которая повсюду за собой чай носит.

Айка с гордостью говорит, что «подсадила» на вкусный отечественный чай всех своих преподавателей и руководство колледжа, а также многих коллег и сокурсников в Италии.

– Поверьте, наш казах, если где-то окажется, непременно научит всех правильный чай пить. И заваривать с толком!

Истории из инстаграма

@shelepovaanna: «Горячий чай с молоком из собственного термоса пила – к удивлению всех компаньонов по экскурсии. Они там соки и воду в основном».
@olgelinawa: «Выросла в Казахстане, но уже около 20 лет живу в Финляндии. Пью только чай. Мужа-финна от кофе отучила».

Чай «с уважением»

Айнагуль, преподаватель казахского языка, говорит, что многие уже и не помнят, откуда взялись чайные традиции казахов, однако во многих семьях принято заваривать  и подавать чай особым образом:

«Моя свекровь до сих пор подает чай только правой рукой и в первую очередь своему мужу. Вообще первым получает чай тот, чей статус выше – либо почетный гость, либо старший мужчина в семье. А с правой руки подавать – потому что правая сторона у человека считается более «чистой», правильной.

Невестке, келинке, приходится много ухаживать за гостями и родными, заботясь, чтобы у всех был горячий чай. Осталось две трети кипятка в чайнике – надо бежать и ставить на огонь новый чайник. При этом ни в коем случае не греметь крышками, делать все спокойно, без суеты… Чай уважение любит.

Еще помню, во времена дефицита дома не всегда было молоко, и мама очень стыдилась, что приходится гостей потчевать «пустым» черным чаем. Это все равно что проявлять неуважение, а также обнаружить свою бедность, несостоятельность».

Истории из инстаграма

@paulinazzz: «Татешка знакомая учила: обязательно заварку сначала налить, потом молоко и только потом – воду. А чайник высоко держать, чтобы вода кислородом насыщалась, пока льется. Понемногу наливают, чтобы чай всегда горячий был и не успевал остыть…»

@darina_set: «Это называется «чай с уважением» – когда понемногу наливаешь. Дорогому гостю (особенно мужчине) положено наливать на три крупных глотка. Адайцы это особенно любят. Я росла среди них, на Каспии, в Алматы мы переехали в начале 90-х, и тут научились пить большими кружками… В гости приехал друг из Актау, привез отца на операцию, так ему всегда наливали в пиалку. Вся семья перешла на большие кружки-«бульонки», но с отцом все носились. А однажды у меня времени не было пиалками ему чай полчаса наливать, и я, извиняясь, налила полный бокал обжигающего чая. С глубоким чувством вины умчалась на работу. Весь день терзалась. Вечером за чаем потянулась налить ему в пиалу. А он говорит: «Жаным, налей мне в большую кружку, без уважения! Так вкуснее!» Перед отлетом подарили ему почти литровую чашку. Говорят, пьет из нее чай до сих пор и всю семью приучил…»

В коллекции «Пиала Gold» таких чайных историй – великое множество. Пожалуй, столько же, сколько семей в Казахстане. Потому что чай – это наша судьба, а вокруг чая собираемся все мы, очень разные – с нашими привычками, вкусами, запросами и обычаями. И очевидно, что хороший чай способен объединить всех. Не случайно девиз бренда гласит: «Дом там, где «Пиала». И напоминает о том, что самое ценное для всех нас – теплые отношения, верные друзья, семейные ценности и добрые традиции.


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий