Пропишите мне чай, доктор!

#Чайные истории

Успокоительное и бодрящее, согревающее и охлаждающее, средство омоложения и утешения, без которого будни унылы, а праздники вовсе невозможны. И все это – в одной кружке. В совместном с брендом «Пиала Gold» проекте Comode продолжает собирать всемирную историю чая буквально по чаинкам.

Чаепитие – неизменный атрибут нашей жизни, он вписан в сотни повседневных ситуаций: работа, учеба, путешествия, ссоры и примирения, деловые сделки, болтовня в кафе, терапия в больницах, праздничные застолья и научные конференции. Чай, после воды, самый популярный напиток на планете. Как так вышло?

Лекарство от отравления

Чай то и дело попадает в рейтинги вроде «Топ-10 продуктов, ускоряющих обмен веществ». Многие ставят под сомнение этот тезис. Однако доказано: в составе чая много веществ, помогающих работе желудочно-кишечного тракта. И напиток ускоряет процессы метаболизма и способствует улучшению пищеварения.   

Пример из жизни: «Дед, а потом и отец учили: после бешбармака пейте крепкий черный чай, – рассказывает Алтынай, управляющая рестораном. – Он растворяет жир и омывает стенки желудка. Я не знаю, оправданно ли это с точки зрения науки, но в нашей семье никто не страдает болезнями ЖКТ. Мы пьем крепкий чай после приема любой тяжелой пищи. Если вдруг кто-то в нашей семье сталкивается с отравлением или расстройством желудка, первое, что мы несем больному, – это чай. Читала также, что катехины, которые в большом количестве содержит зеленый чай, действительно помогают улучшить обмен веществ».

Природный антисептик

Без всяких врачей люди, пьющие чай, веками замечали его ценные свойства. Например, способность уничтожать бактерии. И только в ХХ веке ученые открыли, что своими бактерицидными свойствами чай обязан танину и другим ценным микроэлементам, которыми он богат. А сегодня горячий чай – с медом, лимоном, травами – неизменно сопровождает нас при лечении гриппа и простуд. Он не только помогает при лихорадке, но и убивает микробов.

Пример из жизни: «Мои бабушка с дедом – фанаты чая, – смеясь, рассказывает Лариса, кондитер. – При малейшем недомогании бросались пить чай, и нам велели. Прабабушка говорила, что «крепкий чай – для крепкого здоровья, и любую хворь лечит». От конъюнктивита спасались, промывая глаза крепкой заваркой. Ею же бабушка промывала также наши ободранные коленки. При ангине поила нас чаем с черным перцем. В детстве у меня часто болели зубы, и дед велел после каждого приема пищи полоскать рот крепким чаем. Это я делаю до сих пор. И только недавно узнала от стоматолога, что в чае очень много фтора, а он действительно помогает сохранить зубы здоровыми».

Спастись от обезвоживания

Как в регионах Центральной Азии даже в удушающую жару пьют горячий чай? Все просто: усиливая потоотделение, напиток помогает организму охладиться. А вот чтобы предотвратить обезвоживание, жители засушливых регионов использовали другие чайные рецепты.

Пример из жизни: «Однажды мы работали в пустыне Каракумы, – говорит Александр, геолог. – Исследования начались весной и продолжались до конца лета. Жара стояла убийственная, воды было мало, но, даже поглощая ее литрами, мы постоянно мучились от жажды. Местные жители научили нас пить теплый зеленый чай с добавлением соли – это помогает задерживать воду в организме и дольше оставаться в тонусе».   

Чай вместо еды

Одно из национальных блюд на Тибете – цзамбу (цампа) – готовится с добавлением сухого чая. А сам напиток в прямом смысле стал хлебом для местного населения. Здесь жизни без чая вообще не мыслят, о чем упоминается в древних китайских книгах. А делать на основе чая густой, наваристый и очень сытный суп принято у монголов, калмыков и уйгуров.

Пример из жизни: «Я уйгурка, мы любим соленый чай. Для нас он – еда, – рассказывает Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая «Пиала Gold». – Специально для этого пекутся лепешки в тандыре. В кастрюле варят крепкий чай, туда добавляют соль по вкусу и молоко. Оно должно быть жирным, его надо томить несколько часов, чтобы собрать с него сливки. Зимой в чай добавляют курдючный жир или сливочное масло. С утра он подается в больших чашках с лепешками. После такого завтрака ты сыт до обеда».

Средство утешения

Герой популярного сериала «Теория большого взрыва» Шелдон Купер не признает объятий и вообще боится любых прикосновений. Но точно знает, что расстроенному человеку надо предложить горячий чай. Мы, казахстанцы, часто поступаем подобным образом – «утешаемся» чаем и предлагаем такое же «утешение» другим. Чай помогает «растопить лед» на деловых встречах и способствует удачным сделкам. Осознанно или нет, действие горячих напитков сегодня успешно эксплуатируют в модных бутиках, банках, салонах красоты – повсюду. 

Пример из жизни: Бен Парр в книге «Ловушка для внимания» приводит в качестве примера научный факт: горячий или теплый предмет в руках человека вызывает у него теплые эмоции к окружающим. Автор книги ссылается на исследования, опубликованные в журналах Science и Journal of Evolutionary Psychology, подтверждающих эту гипотезу.

Тоник для воображения

Свежезаваренный чай бодрит лучше кофе, освежает и тонизирует. А зеленый, как утверждают многие исследования, еще и улучшает память. Кроме того, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток, в том числе головного мозга. Не потому ли Толстой, Чехов и Достоевский не представляли своей работы без хорошего чая? Интересно, соавтором скольких гениальных произведений мог бы считаться этот удивительный напиток.  Неупомянутым соавтором…

Пример из жизни: Редакция Comode с удовольствием пьет чай и желает восстановить историческую справедливость. Многие популярные статьи на нашем портале вдохновлялись чаем «Пиала Gold». Крепкий ароматный напиток из солнечной Кении согревал нас, вселял бодрость под гнетом дедлайнов, помогал не уснуть после сытных обедов, наполнял новыми идеями и просто поддерживал теплую творческую обстановку в офисе. 

#чай #Пиала GOLD #Пиала #чайные истории #лекарственные свойства #антисептик

Загрузка...