Между Востоком и Западом – чай как двигатель прогресса

#Чайные истории

Только недавно чай перестал быть "черным золотом", уступив этот титул нефти. Но не стал от этого менее популярным. Долгое время чай был ходовым платежным средством в Китае, Монголии и даже России. О чайных традициях, эволюции чайного производства и влиянии этого напитка на ход мировой истории рассказывает Comode совместно с брендом "Пиала Gold".

Говорят, чтобы лучше узнать людей и их нравы, в любой стране надо обязательно выпить чай с местными жителями. В этом есть доля истины – историки утверждают, что именно торговля чаем дала значительный прогресс и укрепление в отношениях между Востоком и Западом.

Как чай придал миру ускорение

Новые быстроходные суда обязаны своим появлением не богатым корабельщикам, не даже пиратам, а прежде всего чаю. Стремительно растущий спрос на этот продукт по всему миру требовал новых – быстрых, эффективных и безопасных – способов доставки. Так, в XIX веке в Нью-Йорке появились клиперы – быстроходные суда для доставки свежесобранного чая из Китая в Европу и Америку. Британцы поспешили ответить Новому Свету, и между судостроителями Англии и США началось невиданное доселе состязание. Один рекорд скорости сменял другой. А мир с удовольствием потреблял прекрасный чай, пользуясь плодами научно-технического прогресса.

Будем церемониться!

Ни один напиток не был виновником (или непосредственным участником) стольких событий в истории, возникновения новых культов, всевозможных технологий приготовления, ритуалов и церемоний, как чай. Для него создается специальная посуда и разнообразные аксессуары, стоимость которых может равняться цене хорошего автомобиля. Чайные церемонии многих народов известны всему миру, например, "узаконенный" свод правил чаепития для британцев создала тогда еще юная королева Виктория в собственноручно написанном Tea Moralities. И весь мир им пользуется.

Пусть многие чайные ритуалы зародились в Китае, но японцы возвели их в ранг высокого искусства. Чай с лимоном, который считается чисто русским изобретением и называется "русский чай", сегодня пьют во многих странах мира. А в нашей стране бренду "Пиала Gold" пришлось создать отдельный рецепт чая, который давал бы не только отменный вкус, но и идеально выглядел в чашке – как с молоком, так и без. Для этого лучше всего, как оказалось, подходят кенийские сорта чая. Так, впервые чай из Кении попал в Казахстан, и для нас это ценное открытие, так как у нас больше половины населения пьют чай с молоком. В начале года "Пиала Gold" провела тест-экспертизу, где 98 процентов опрошенных ответили, что цвет чая для них очень важен. За вкус "Пиала Gold" как за лучший проголосовали 94 процента опрошенных.

Самое дорогое чаепитие в мире

Пожалуй, самой нашумевшей "чайной церемонией" в истории стало печально известное "Бостонское чаепитие". Груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании, был утоплен в Бостонском заливе, и это событие стало поворотным моментом в истории Америки. Начавшаяся после "потопа" Американская революция породила масштабный кризис, который в 1775 году вылился в настоящую войну за независимость. Многие шутят, что именно чай стал косвенной причиной образования США.

Эволюция чайного производства

Говорят, все началось с того, что китайский путешественник Шэнь-нун (а в некоторых источниках он указан и как император) собирал себе целебные травы в каких-то диких землях. Однажды в его котел с кипящей водой упало несколько листьев с чайного куста. Полученный напиток оказался таким вкусным и бодрящим, что Шэнь-нун ничего другого пить больше не пожелал.

С тех пор технология изготовления и основные способы заваривания чая мало изменились. И только в начале ХХ века в истории производства напитка открылась новая страница. Ею стал пакетированный чай, который появился, по разным данным, где-то с 1904 по 1908 гг. Предприимчивые американцы утверждают, что идея принадлежит их соотечественнику Томасу Салливану. Европейцы, как водится, не уступают, считая, что первые чайные пакетики появились в Дрездене в 1929 году благодаря инженеру Адольфу Рамбольду. Он же создал одну из первых упаковочных машин, производящих целых 35 пакетиков в минуту! Сегодня эта цифра кажется просто смехотворной. Например, современные линии производства чая "Пиала Gold" способны ежеминутно производить от 150 до 400 чайных пакетиков!

Также в середине ХХ века нашли способ получать гранулированный чай,  получивший международную маркировку СТС – от английского Crush, Tear, and Curl. Что означает «давить, рвать и скручивать» – так вкратце можно описать технологию изготовления чайных гранул. Долгое время считалось, что такой напиток уступает по качеству листовому чаю. Однако лучшие свойства чая сохраняются и даже лучше раскрываются именно в гранулированной форме, поэтому сегодня стоимость СТС на аукционах может превышать стоимость листового чая.

А верный традициям бренд "Пиала Gold" предлагает лучшие сорта кенийского чая для привычных всем казахстанцам чаепитий. Чтобы использовать эти моменты для воссоединения с семьей или с теми, кто вам по-настоящему дорог. А также для новых встреч, хороших историй, свежих идей и блестящих проектов. Философия "Пиала Gold" – наслаждение не просто вкусным напитком, но и каждым моментом жизни.

#восток и запад #чай #Пиала GOLD #чайные традиции в мире

Загрузка...