Фанаты чая: в космосе, королевском дворце и Голливуде

Автор: Comode
5038 0 Чайные истории
Каждую секунду в мире выпивают около двух миллионов чашек чая. Он является одним из самых распространенных и любимых напитков на планете. Кто из известных личностей предпочитает чай всем остальным напиткам? Comode совместно с брендом «Пиала Gold» собрал подборку интересных историй про знаменитостей и чай.

Новое шампанское Нью-Йорка

Перерыв на чай делают многие творческие личности, успешные бизнесмены, политики и кумиры миллионов. Самая высокооплачиваемая модель 1990-х, олицетворение стиля унисекс Кейт Мосс – настоящая фанатка чая. В день она может выпить 12 чашек разных сортов любимого напитка. Самая богатая и одна из самых влиятельных женщин-музыкантов Мадонна перед каждым концертом расслабляется и набирается сил за чашкой хорошего чая с медом и лимоном.

Звездные подруги Гвинет Пэлтроу и Кортни Лав предпочитают зеленый чай и утверждают, что именно благодаря ему им удалось справиться с лишними килограммами. С ними согласен чемпион мира по боксу Серик Сапиев, который считает зеленый чай лучшим напитком. Британская звезда Робби Уильямс обычно отдыхает, расслабившись в удобном кресле в компании ароматного китайского чая «кудин». Листья чая «декаф» обработаны специальным образом, благодаря чему в них практически нет кофеина – все, как любит Деми Мур. Когда «поп-принца» Уилла Янга спросили, что он чувствует, став одним из самых популярных певцов, он ответил: «Чувства потрясающие, но успех я отпраздновал не шампанским, а чаем».

Одно время модные журналы даже называли чай «новым шампанским Нью-Йорка». Действительно, напиток стал настолько популярным, что звезды предпочитают на вечеринках пить именно его, а не игристое вино. А «король чил-аута» и создатель альбомов, которые разошлись мультимиллионными тиражами, Моби планирует открыть свой чайный магазин.

А самая экстравагантная певица Америки Леди Гага даже проводила благотворительную акцию «Чашка доброты»: с каждой проданной чашки в ее благотворительный фонд отчислялось 25 центов. Фонд певицы называется «Рожденный таким» и занимается поддержкой и защитой представителей сексуальных меньшинств во всем мире.

Королевский чай Елизаветы II

Королева Великобритании начинает свой каждый рабочий день с чашки чая, а работает она ежедневно, круглый год, отдыхая лишь на Рождество. Завтракает королева в 9 утра, и ее утренний прием пищи мало чем отличается от завтраков любого другого англичанина: она предпочитает кукурузные хлопья, сдобренные сухофруктами, тост с вареньем, сваренное вкрутую яйцо и, конечно же, чай с молоком.

Следующее чаепитие более церемониально, в течение десятков лет его концепция ни разу не менялась. Традиционный «файф-о-клок» королевы начинается в 16:00. Сначала она пьет чай с несладкими бутербродами как минимум двух видов – на выбор: с огурцами, копченым лососем, яйцами и майонезом, ветчиной и горчицей. Затем в ход идет сладкая выпечка. Ее Величество обожает всевозможные бисквитные торты: медовый, имбирный, фруктовый, шоколадный. На королевском полднике обязательно присутствуют так называемые джемовые пенни – крохотные кусочки белого хлеба, смазанные вареньем. Они были чрезвычайно популярны в годы детства королевы, когда шла Вторая мировая война. А Елизавета II не любит менять свои привычки.

Виндзоры строго блюдут все традиции, тем более когда дело касается чая. Каждый новый член семьи обучается правилам правильного испития традиционного напитка еще до того, как будет представлен королеве. Вот и будущей жене принца Гарри Меган Маркл пришлось учиться правильно держать чашку и еще многим премудростям. Например, она узнала, что, поднося ко рту чашку, не нужно оттопыривать мизинец, а ведь она была уверена в обратном, как и миллионы людей по всему земному шару.

Хотите знать, какие правила еще есть в королевском чайном протоколе, читайте дальше.

Учимся пить чай, как принцесса:

1. В чашку наливают сначала чай, затем молоко. Так же, как у казахов.

2. Гонять чай по кругу чайной ложечкой – верх невоспитанности. Напиток следует размешивать, двигая ложкой туда-сюда, а не соскребая фаянс со стенок чашки.

3. У нас принято дуть на чай, чтобы остудить его. А вот у англичан это считается дурным тоном. Если чай горячий, поставьте чашку на блюдце и научитесь терпению. 

4. Один маленький глоток, и чашка возвращается на блюдце. Держать чашку во время беседы (как мы привыкли) категорически нельзя.

5. Королевы и принцессы, попивая чай, никогда не оттопыривают мизинчик. Что бы там не рассказывали в фильмах, так все равно делать нельзя.

6. Касайтесь края чашки всегда в одном и том же месте, чтобы по кромке посуды не остался веселый ободок из вашей губной помады.

7. Одна чашка чая – мало, три – много. Две – идеально.

8. С чаем, как правило, не едят еду, которую нужно есть приборами. Но если это все же происходит, запомните: взяли нож и вилку – нельзя их класть ни на стол, ни на тарелку до тех пор, пока все не съедите. 

Благодаря чаю появились The Beatles

Мало кто знает, что Пол Маккартни и Джон Леннон писали свои первые музыкальные композиции, запивая дружеские беседы чашкой чая. «Помню, как мы писали первые совместные песни. Это было в моем доме, доме моего отца. Мы курили его трубку, набив ее чаем «тайфо», и хотели быть знаменитыми», – сказал сэр Пол в 1994 году на церемонии включения Джона Леннона в зал славы рок-н-ролла. 

Джон Леннон чай просто обожал, а вот Пол Маккартни не был ярым фанатом, но утверждал, что чай помогает ему в написании новых песен, а также является отличным способом расслабиться, если делать время от времени небольшие глотки. Одну из своих песен исполнитель посвятил любимому напитку, она так и называется English Tea. И она стала первой композицией, которая была воспроизведена в космосе.

Идея выйти на связь с МКС прямо во время концерта возникла у Маккартни, и 13 ноября 2005 года ему удалось воплотить ее в жизнь. Бывший битл исполнил для экипажа МКС две песни: написанную им еще в 1966 году Good Day Sunshine из альбома Revolver и English Tea из своего нового (на тот момент) альбома Chaos and Creation at the Backyard. Концерт проходил в час ночи в Америке в калифорнийском Анахайме. А для космонавта Валерия Токарева и астронавта Уильяма МакАртура только начинался рабочий день. 

Пол выкрикнул по-русски «Привет, Валерий!» и по-английски «Привет, ребята!» и начал выступление. Токарев и МакАртур были в восторге от концерта – подтанцовывали, кувыркались в воздухе, а во время исполнения песни English Tea пили через трубочки чай из специальных упаковок.

И напоследок – фрагмент интервью Ринго Старра во время его европейского турне в 2011 году:

– Может быть, есть какой-то ритуал, который вы соблюдаете перед выходом на сцену?
– Нет, я просто переодеваюсь, выпиваю чашку чая – и вперед!

Как и зачем правильно пить чай?

Крупнейший в Казахстане производитель чая бренд «Пиала Gold»  дает свои рекомендации: 

1. Благодаря содержащемуся в нем кофеину чай оказывает тонизирующее действие, благотворно влияя на сердечную мышцу и на кровеносную систему в целом. 

2. Чай известен как отличное потогонное средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу. Потому что он способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит, и не позволяет телу перегреваться. 

3. В чае содержатся элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований, проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая укрепляет зубную эмаль и является хорошей профилактикой кариеса. 

4. Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, первыми установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90. В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай действительно оказывает противораковое действие. 

5. Известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий