Чай по-аргынски, чай по-наймански…

#Чайные истории

Вы когда-нибудь оказывались в составе фокус-группы? Тестировали новые продукты, принимали участие в исследованиях? Сегодня это доступный ход – дать самим потребителям право решать, нравится им этот продукт или нет. Но немногие компании используют этот вариант исследования, только самые ответственные.

Быть в фокусе

Когда конкуренция на рынке была еще не столь велика, никому и в голову не приходило изучать симпатии и настроения потребителей. Но позицию лидера занять куда проще, чем сохранить. А чтобы сохранить, надо понимать – не сбился ли ты с курса? Поэтому маркетинговые исследования и фокус-группы – это инструмент очень действенный. Он помогает узнать, что думает о твоем продукте и пенсионерка, и академик, и студент. В последнем исследовании, проведенном брендом "Пиала Gold", поучаствовали 328 человек. 

"Мы регулярно проводим самые разные исследования, – рассказывает Сункар Шагамбаев, директор бренда "Пиала Gold". – Например, фокус-группа собирается и рассказывает модератору о своих предпочтениях. В это время мы даем им на пробу чай – проводим "слепое" тестирование. Можем провести 12 фокус-групп по пять человек, потом сравниваем их мнения. Есть еще один вариант изучить мнения потребителей: мы составляем опросник для двух-трех сотен людей, причем исследования проводятся по всему Казахстану. Это тоже дает объемную картину по вкусам и предпочтениям". 

Чаю уделяется так много внимания, потому что чай для нас – не просто напиток. Это философия, традиция и образ жизни. В прошлом месяце мы, казахстанцы, провели за чаепитием примерно по 25 часов каждый. И выпили за месяц 300 миллионов чашек "Пиала Gold". 

Секреты чайной фабрики

Если сравнивать со статистикой прошлых лет, мы не стали пить больше чая. Но... Мы стали более тщательно подбирать чай, который нам по вкусу.

"Мы заняли лидирующие позиции, и спрос на нашу продукцию так велик (и продолжает расти!), что мы едва успеваем удовлетворять потребности рынка, – говорит Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая "Пиала Gold". – Наши первые линии для изготовления пакетированного чая выпускали 150 пакетиков в минуту, а теперь они ежеминутно выдают по 450 пакетиков".

При этом "умные" аппараты сами контролируют качество чая – как пакетированного, так и весового, влияния человека на процесс там практически нет. Единственный этап производства, где человек на первом месте, – это создание купажа: здесь колдуют технологи, смешивая образцы из сотен чайных садов. Когда находят удачную эксклюзивную рецептуру, ее под наблюдением технолога и оператора купажа запускают в производство. Это тонкий процесс: рассчитать и равномерно смешать в нужных пропорциях огромное количество разных образцов так, чтобы чаинка к чаинке – да еще в промышленных масштабах!

А потом опять в работу вступает техника: сырье проходит через весы и подается в купажный аппарат, который тщательно его перемешивает. Первый купажный аппарат "Пиала Gold" был объемом всего около 200 кг. Барабан на новой линии вмещает 1200 – 1300 кг. Человек никогда не смог бы перемешать такую объемную смесь равномерно.

Муж в роли учителя и чай в роли спасителя

Для всех нас – это непостижимая наука, да и так ли нам надо это знать? Для общего развития – да. Но для удовольствия, которое мы получаем от чая, нам достаточно взять в руки горячую чашку полезного, ароматного напитка, который традиционно считается у нас за столом единственно верным завершением любого праздничного мероприятия или рядового приема пищи.

Сегодня мы дали слово известным казахстанским актрисам, чтобы они поделились своим мнением: как чай помогает им в жизни и профессии.

Алтынай Ногербек

актриса театра и кино

"Меня научил пить чай мой муж"

Мой муж – северный, родом из Баянаула, я сама из Жезказгана. Сейчас я пью чай, как муж и вся его родня, по-аргынски – горячий черный с молоком, наливаем полную кесешку. Хотя я раньше пила по-наймански, когда чая наливают совсем немного.

Раньше, когда мы приезжали в гости в аул к маме мужа, она сама наливала нам чай. Говорила так: "Это мой чай, мой чайник, мой самовар, я лучше знаю, как ими управлять, а вы сидите и спокойно пейте". Только несколько лет назад мне доверили наливать чай, когда мы у родителей дома. Теперь это моя вотчина. И большое доверие со стороны мамы. За таким душевным чаем у нас случается много разных искренних разговоров и воспоминаний.

Во время съемок обычно предпочитаю пить черный чай с сахаром. Он бодрит меня. Сын предпочитает фруктовые чаи, каркаде, травяные. Недавно мы с мужем попробовали пить зеленый чай – он полезнее для здоровья, пока нам тоже нравится. Но чаепитие с черным чаем – это что-то особенно дорогое и родное.

Айнур Ильясова

актриса

"Хорошо, когда невестка может заработать во время келiн-шай"

Сейчас я больше люблю травяные чаи, особенно с ромашкой. А густой черный чай с молоком мне особенно хотелось во время грудного вскармливания.

Моя мама любит заваривать чаи с горсточкой душицы и листьями смородины. Такие добавки раскрывают вкус чая, придают бодрости.

Казахская традиция келiн-шай очень хорошая. Чай от невестки – это же целая церемония общения гостей, родственников. А для невестки еще и возможность получить вознаграждение от гостей.

Бибигуль Актан

актриса 

"Киношники очень любят чай!"

Съемки – это постоянное ожидание. И во время возможных пауз актеры часто пьют чай. Хотите лайфхак? Чтобы удержать в руке пластиковый стакан с горячим чаем и не обжечься, надо проложить салфетку между двумя пластиковыми стаканчиками. Я люблю черный чай с лимоном и сахаром – предпочитаю пить и в горячем, и в холодном виде, как айсти. Очень люблю традиционный казахский чай с молоком и ценю семейные посиделки.

Была на Хайнане и видела настоящую чайную церемонию, когда зеленый чай заваривали по несколько раз и он с каждым разом все сильнее раскрывал свой вкус. Тогда я узнала, что одну и ту же заварку можно использовать несколько раз, но это только с зеленым чаем.

А как-то раз чай меня буквально спас! Я ходила в горы на Большой Алматинский пик, тогда в городе было тепло, а в горах ночью температура опустилась до минус 17 градусов. Мой чай в термосе согрел меня и спас!

#чай #Пиала GOLD #чай в Казахстане #казахстанцы любят пить чай

Загрузка...