Все самое важное я узнала в семье.

#Своими словами

Возможно, вы никогда и не слышали о ней, а возможно - знакомы лично. Наш проект "Женщина у комода" создан специально для того, чтобы вы могли познакомиться с нашими героинями - простыми читательницами: трогательными и смелыми, успешными и прекрасными. Comode.kz приоткроет для вас дверцу в жизнь женщин самых разных судеб, и они не смогут оставить вас равнодушными.

Все самое важное я узнала в семье.

О себе...

ФИО: Хасанова Разия Мирзатовна

Дата рождения: 11 октября 1971 года

Семейное положение: с 1991 года замужем, дочь Асель 1992 г.р.

Образование: КазГУ, факультет журналистики

В прошлом: соучредитель танцевальной студии, ивентмэйкер

В настоящем: по-прежнему создатель событийного ивента, руководитель проекта «Обычная семья»

Сегодня:  Продолжая работу над любимым проектом «Обычная семья», наконец реализовала давнюю мечту – создать спектакль и говорить со зрителем языком танца, музыки, моды, живописи… Пока не все получается, как задумано, но работа продолжается, и "сбыча мечт" еще впереди.

О сокровенном...

Однажды бабушка, увидев моё спортивное белье, сказала, что надо носить красивое нижнее белье, которое будет приятно увидеть мужчине. «Только выбирай мужчину, достойного увидеть тебя без платья». Я была польщена и запомнила.

Однажды в нашем тихом городке произошло убийство, и все были ошеломлены этим страшным событием. Пострадавшая, как было написано в местной  газете, не оказала сопротивления. Папа тогда мне сказал: «Сдаваться - всегда рано. В любой ситуации – борись!». «Но папа, у меня нет оружия, чтобы защищаться!». «Оружия вокруг предостаточно. Вот у тебя в волосах что?»  «Заколка.»  «От какого слова произошло? Корень?» «Заколоть? Кол? Укол! Колоть! Поняла!»  «Бороться надо всегда, не важно, о какой ситуации идет речь. О прямом нападении или просто о трудностях в жизни. Запомнила?». Я была испугана и запомнила.

Другая бабушка как-то обронила, что мы – девчонки, смешные: хватаем первого попавшегося, выскакиваем замуж, а потом пилим мужика, чтобы он стал другим. Я: «Ну а что делать, такова жизнь». Бабуля (мамина бабушка, к слову сказать): «Нет, ты сначала смотри в оба глаза. А когда выйдешь  замуж – привыкай закрывать глаза на недостатки. Тогда будешь счастлива». Я была озадачена и запомнила.

Однажды мама сказала мне, что самое важное для женщины – это знать свой долг и быть верной. «А если он будет козлом, мам?»  «А ты за козла не выходи. Во-вторых, делай, что должна – знай свой долг, остальное случится само собой». Я была молодой и ретивой, была не согласна, но запомнила.

Папа в шутку приговаривал: «У нас настоящая восточная семья: три дня в неделю жена делает, что захочет, а остальные четыре дня в неделю –  я делаю всё, что захочет моя жена!». Мы смеялись, и я запомнила.

Мама рассказала, как однажды при бабушке поссорилась с папой. Бабушка вывела маму в другую комнату и сказала: «Вы помиритесь, и ты простишь, а я  - нет. Поэтому ругайтесь тихо и без свидетелей. А хвали его громко при  всех». Я запомнила.

Мама в свое время таскала меня на свадьбы, дни рождения, юбилеи и похороны. Я сопротивлялась, потому что тогда у меня было слишком много своих дел, чтобы тратить время на какие-то «глупые» ритуалы и традиции. Мама сказала: «Однажды ты примешь в своём доме новую жизнь, детей и детей твоих детей. А потом закроешь мои глаза и проводишь в последний путь и меня, и папу. Ты должна это понимать». Я расплакалась и запомнила.

Всё самое важное в своей жизни я узнала в семье.

10 фактов о Разие...

  1. Моя мечта – агентство, которое занимается несколькими направлениями: «Обычная семья» с ее выставками и концертами, видеофильмами и благотворительностью; свадьбы, которые я очень люблю делать; альтернативный театр для самых сумасшедших, талантливых и беспокойных. Наверное, кто-то посчитает, что это много. Не распыляюсь ли я? Нет. На меньшее не согласна.
  2. Я не выношу критику. Конечно, я сделаю вежливое лицо. Но в душе – пошлю к черту.  Наказать меня так, как наказываю себя я, меня никто не сможет… Впрочем, это же относится и к похвале. Я остаюсь совершенно равнодушна к похвалам и комплиментам.
  3. Моя мама - в прошлом звукорежиссер на телевидении, и всё своё детство я провела в окружении хорошей музыки. После окончания музыкальной школы в 1986 году я больше ни разу не подошла к фортепиано. Но уважение к маминому поступку, которая буквально заставила меня получить начальное музыкальное образование, испытываю до сих пор и высоко ценю. Я действительно люблю музыку.
  4. В моей жизни очень мало мужчин. То ли потому, что мне всегда было достаточно мужа, отца и нескольких друзей, а может потому, что по-настоящему люблю я женщин. Это открытие, совпавшее по времени с раскруткой проекта «Обычная семья», поразило меня. Но я действительно люблю слушать старух, смотреть в лица женщинам, возиться с девчонками. Даже самая простая жизненная история женщины кажется мне куда глубже самой извилистой судьбы мужчины.
  5. Ценность современного образования в моих глазах очень низка. Если моему папе достаточно было получить образование в институте, чтобы быть истинным спецом, то сегодня и магистратуры, и докторантуры маловато будет. Очевидно, что сегодня руководят те, у кого есть всякие степени. Но создают ноосферу, формируют нашу Вселенную  совсем не руководители… Если вам важно стать начальником, то следует позаботиться о получении ученой степени. Если же хотите стать Мастером, начинать надо не с магистратуры, где вы получите диплом очередного менеджера, а с работы подмастерья.
  6. Я консервативна. Это проявляется в том, что я люблю порядок и привычку во всём. Например, я не большой любитель путешествовать. Мне нравятся знакомые места. Открывать новые и влюбляться в них для меня некоторая проблема: мне необходимо некоторое время пожить на новом месте, чтобы узнать и полюбить его, людей; ходить в одно кафе, привыкнуть к скамейке и дереву рядом… И хотя мне довелось много где побывать, и я высоко ценю такую возможность, все-таки я домоседка. А еще я не люблю эксперименты с едой. Мне по душе очень простые, аутентичные продукты: отварное мясо, простой хлеб, овощи, рыба на гриле, вода, много разных фруктов. Это мне понятно.
  7. Один друг как-то сказал мне, что я создаю впечатление жесткого человека. Да и язык у меня острый. Так как мне не нравится определение «стерва», я расстроилась и долго думала над его словами. И поняла, что, пожалуй, он прав в том, что я не сразу принимаю людей. Но уж если привязалась, то, как правило, насмерть.
  8. Я никогда никому не завидовала. Недавно увидела картинку, на которой показано,  где именно в теле человека зарождаются эмоции. Там фигурки людей были расцвечены в спектр от черного до желтого. С удивлением открыла для себя, что многие эмоции очень похожи, например, оказались близки презрение, стыд и отвращение. А счастье очень схоже с любовью и гордостью. Так вот, меня поразило то, что одной природы оказались зависть и удивление. Я поняла, почему никогда не удивляюсь. А если и испытываю что-то схожее, то это, скорее, восторг.
  9. Я много читаю, занимаюсь кундалини-йога и беру уроки аргентинского танго.
  10. Мне нравится всё красивое. Я испытываю почти физическую боль от грязи и уродства. И умею здесь же, на месте, превратить уродливое во что-то красивое.

Женское счастье - это...

Женское счастье - это семья (на первом месте) + самореализация. Именно в таком порядке.

#женщина у комода #Хасанова Разия Мирзатовна #обычная семья #Хасанова Разия

Загрузка...