-->

В поисках себя. История №2

#Своими словами

Немногим счастливчикам повезло знать с раннего детства, чем они хотят заниматься по жизни. Еще меньше тех, кто на самом деле любит свою работу. Как найти дело, которое будет приносить удовольствие, хороший заработок и чувство удовлетворения? Наш новый автор, Айнаш Иткулова, искала себя и свое призвание. Вторая история о выборе профессии - уже на Comode.kz.

В поисках себя.
История №2

История №1 - "Я - юрист". 

Я - риэлтор.

После четырех лет офисной работы в строгих рамках корпоративной культуры мне захотелось больше свободы. Как говорится, хочу - халву ем, хочу - пряники. Но на халву с пряниками надо заработатьarrow-10x10.png. Легче всего это казалось сделать в риэлторском бизнесе. Основное мое желание было - сбежать от необходимости сидеть в офисе с 9 утра до 6 вечера, хотя гораздо чаще приходилось задерживаться дольше и работать по субботам без оплаты. Профессия риэлтора, учитывая, что в этой среде у меня были друзья, казалась мне отличным выходом.

У меня была основа в виде юридического образования и работы по ипотечным сделкам в банке. Остальное познавалось на практике. Друзья рассказывали и показывали, какие дома, в каких районах города ценятся больше, какие застройщики наиболее надежные, какие планировки квартир самые распространенные, что такое "чешский проект", чем отличается улучшенная планировка от обычной.

Я, будучи "офисным планктоном", смотрела на жизнь своих друзей-риэлторов и думала, что это сплошной праздник. Можно спать до обеда, ездить на пару просмотров в день, а за одну сделку получить процент больше, чем моя зарплата, в несколько раз. Именно такие ожидания были у меня, когда я делала свои первые шаги в качестве риэлтора. 

Но то, что клиенты сами с неба не падают, что не все хотят заключать с тобой договор и платить комиссионные, как-то из моих мечтаний о непыльной работе и легких деньгах выпало. На практике, помимо указанного, пришлось столкнуться с тем, что у меня вообще страх перед продажами. Я боялась сама позвонить кому-то по объявлению и предложить свои услуги. Преодолеть этот страх, дозвониться и обнаружить, что данное объявление принадлежит такому же риэлтору, как и ты, - отдельное "удовольствие". Умению общаться и поддерживать отношения с клиентами пришлось обучаться на ходу. При этом надо было преодолевать негативное отношение людей. Особенно тех, кто уже столкнулся с недобросовестностью отдельных представителей этой профессии.

У нас не понимают, за что платить деньги человеку, который привел покупателя. Никто не учитывает, что для того, чтобы сделка состоялась, агенту пришлось перелопатить кучу информации, сделать тысячу звонков, "прощупать" покупателя на серьезность его намерений, изучить процесс оформления договоров купли-продажи. У каждого договора есть свои нюансы, в зависимости от ситуации. Например, если квартира находится в залоге или документы недооформлены в рамках получения наследства. Риэлтору необходимо держать руку на пульсе по вопросам кредитования банками ипотеки (какие условия, где быстрее рассматривают заявку). И если риэлтор знает все это, умеет обеспечить комфортное для всех сторон  взаимодействие, правильное сопровождение сделки, то почему не заплатить ему процент? Но таких профессионалов мало.

Риэлтором я тоже не стала. Моя тонкая душевная организация не выдержала и года постоянного негативного отношения, когда в тебе априори видят мошенника, и при этом сами норовят обмануть. Но надо признать, что работа очень интересная. Она, помимо свободного графика, дает возможность познакомиться с разными людьми, в том числе из шоу-бизнеса, политики, спорта. В процессе просмотров квартир и домов можно многому научиться в плане оформления интерьера, подсмотреть какие-то дизайнерские "фишки", узнать о неизвестных оазисах в центре города, побывать в домах стоимостью несколько миллионов долларов. Естественно, в процессе работы с клиентами улучшаются коммуникативные навыки.

Но все же работа риэлтором оказалась для меня слишком нервной, нестабильной и не такой уж высокооплачиваемой. Если разделить годовой заработок, то выходило примерно столько же, сколько я получала в банке. И я задумалась о смене деятельности.

Продолжение истории читайте завтра. 

#в поисках себя #как выбрать профессию #какую выбрать профессию #риэлторы #как работают риэлторы

Читайте больше


Загрузка...