Уехать к узбекам, чтобы полюбить казахов

#Своими словами

Когда вы оказываетесь на чужбине, пусть это даже страны СНГ и не такая уж отличная от нашей культура (со схожим менталитетом и привычками) – все равно можно сделать для себя много интересных открытий. Автор Comode Меруерт Апрымова уехала работать по контракту в Узбекистан и по заданию редакции занялась сравнительным анализом «казахи VS узбеки».

Судьба закинула меня, казашку, в Узбекистан, и я неожиданно обнаружила, что чувствую себя здесь белой вороной. Нет, у меня отлично складывается работа, мой ребенок нашел кучу общих интересов с местными детьми, я душевно общаюсь с соседями. Камнем преткновения оказались… мужчины. Я вдруг поняла, что узбеки – совсем не то, что казахи. И поскольку я никогда не встречалась с мужчиной не своей национальности, для меня это стало откровением: что знакомиться, встречаться и проводить время с узбекскими мужчинами – перед всем этим я испытываю барьер.

Любое открытие должно восприниматься положительно, даже если оно не несет в себе ничего положительного, а в моем случае даже несет угрозу – провести этот год в одиночестве (я не смогу уехать из Узбекистана, пока мой рабочий контракт не закончится). Но в то же время я поняла, что мои открытия меня радуют, потому что теперь я знаю то, чего не знала раньше, и очень хочу поделиться этим открытием с вами.

Давайте рассмотрим, какие различия и сходства я обнаружила между казахами и узбеками. Все, что я скажу, основано на ощущениях глубоко личных, индивидуальных и никак не может быть отнесено к разряду официальных заявлений. Просто делюсь.

1. Среди узбеков встречаются очень симпатичные типажи, но каждый раз, когда я прилетаю в Казахстан, я отмечаю, что казахские мужчины намного привлекательнее. Возьму на себя смелость сказать, что у нас каждый второй мужчина привлекательный, симпатичный. Я никогда не считала казахов красивыми, может быть, взгляд у меня здесь был замыленный и все мужчины-казахи были для меня, как братья. Теперь, вырванная из родных мест, я стала скучать по родному городу, и когда мне удается пройтись по любимым улицам и кафешкам, я отмечаю про себя: «Ой, какой симпатичный! И этот! И этот тоже!» Оказывается, мне надо было уехать в другую страну, чтобы понять, какие казахи красивые. Я благодарна этому открытию, потому что теперь я смотрю на казахских мужчин более кокетливым взглядом.

2. Узбекские мужчины очень обидчивые. Я пыталась понять, почему они такие чувствительные, но пока тайну разгадать не удалось. Чувство обиды вообще присуще больше детям, для них это инструмент для привлечения внимания или каких-то реальных выгод. Но для узбекских мужчин это какой-то привычный стиль поведения. Например, я с первого дня приезда хожу и думаю: покупать мне тут машину или нет. Я пыталась у многих мужчин уточнить, сколько стоит б/у машина, но так как страна имеет собственного производителя, все покупают только новые автомобили.  Однажды мы сидели с коллегами за ужином, и я опять задала этот сакраментальный вопрос: «Сколько примерно может стоить в Узбекистане машина, которая б/у?»Мне несколько раздраженно ответили, что никто не знает, сколько здесь стоят бэушные машины, потому что никто никогда этим не интересовался. В воздухе повисла напряженная тишина, и я решила спасти ситуацию: «Блин, вот узбеки крутые, только новые авто покупают!» По взгляду мужчин за столом поняла, что одной этой фразой мне удалось обидеть сразу всех. Шутка не была оценена.

Казахи в этом плане кажутся мне более спокойными и трезвыми – с ними легче обсудить проблему, что называется «без обид», они не переводят вопрос в плоскость выяснения личных отношений. Кстати, узбеков отличает не только обидчивость. От них очень трудно добиться прощения. Так что учитывайте этот момент: будьте более сдержанными и не обижайте мужчину-узбека, помните: обратного пути заслужить его понимание и прощение нет.

3. Психологи Университета Бар-Илан провели исследование, в ходе которого выяснили, что женщины с повышенным либидо при долгом воздержании становятся очень требовательны и придирчивы в выборе партнеров. Доподлинно неизвестно, зачем ученые изучали женщин-узбечек с повышенным либидо, но факт остается фактом, и это, кстати, заметно невооруженным глазом: в основной своей массе узбечки – безумно темпераментные женщины в режиме 24/7. Узбекским мужчинам приходится существовать в более интенсивном режиме сексуальной активности. Но это повод не только для упреков в сторону казахских мужчин. В сексе причина и следствие часто меняются местами: может быть, и нам, казашкам, здесь есть о чем задуматься.

4. Официально заявляю: вопреки существующему мифу о чрезмерной хитрости узбеков – узбекские мужчины не хитрые! Как верно заметил Ларошфуко: «Истинно ловкие люди всю жизнь делают вид, что гнушаются хитростью, а на самом деле они просто пренебрегают ею для исключительных случаев, обещающих исключительную выгоду». Узбеки и исключительная выгода несовместимы.

Совсем другое дело банальный обман: это когда вас вводят в заблуждение, когда говорят одно, а делают другое, или когда обещают что-то, а сами даже не представляют, о чем идет речь. И вот здесь, к сожалению, мне часто приходится сталкиваться именно с обманом. Узбеки не придают серьезного значения обману, считают его чем-то невинным. Но это указывает не на различия с казахами, а скорее, на сходство: среди казахов это тоже очень распространено – в каждом из нас есть немного от Алдара-Косе.

5. Казахские мужчины решительнее: сказал – сделал. Иногда они даже перебарщивают с этим: сделал и ничего не сказал. То, что узбекские мужчины нерешительны, я поняла, когда мой коллега целую неделю буквально каждый день мучил меня вопросом уходить ему в отпуск или нет. Он сам не понимал, что ему делать со своим отпуском. Еще пример: в первый месяц я наняла себе водителя, через неделю я заметила, что он какой-то неспокойный и слегка раздраженный – оказалось, это из-за того, что он разрывался по утрам и вечерам между мной и еще одним человеком, которого возил. Надо же было успеть и там, и тут к 9 часам привезти нас двоих на работу по двум разным адресам. Я все ждала, когда водитель скажет, что не успевает, но он молчал как рыба. Пришлось брать все в свои руки: я начала выяснять, в чем причина его опозданий и нервозности, но только через пару дней активного прессинга он признался: «Мне, кажется, придется уволиться, потому что, наверное, я не успеваю». «Ура!» – воскликнула я про себя. Это была маленькая победа – узбекский мужчина у меня на глазах принял твердое и окончательное решение. Я была рада за нас обоих.

6. Узбекские мужчины очень любят поговорить. Учитывая, что наши женщины обычно жалуются, что их мужчины с ними совсем не разговаривают, то тут женщинам повезло. Узбеки готовы обсудить с тобой все, что пожелаешь и кого пожелаешь, во всех деталях и подробностях – даже в таких, о которых вы и подумать еще не успели. По приезде в Ташкент в первые же выходные коллеги пригласили меня в клуб. После пары коктейлей я, как обычно, пустилась в пляс – это было, собственно, то, зачем я и пришла (а зачем еще людям ходить в клуб?!). Рядом оказался парень, который тоже очень весело выплясывал, и, потанцевав с ним, я снова вернулась к своим. Через пару минут «танцор» подошел познакомиться и уже через час я знала о нем все: где он жил, как жил и с кем, я узнала о его разводе, как он страдал, что дорого в Узбекистане, а что нет. Он рассказал мне, какие узбеки на самом деле, и напоследок предостерег, что здесь нельзя быть слишком доброй и вежливой, иначе окружающие будут воспринимать это как слабость.

7. Может быть, казахские мужчины и неразговорчивы, но что они сообразительные – это 100%. Вообще вы задумывались о том, что такое сообразительность? Коротко – это способность находить эксклюзивные, неочевидные или обходные пути решения проблемы. И достигать своей цели, не нарушая при этом установленных правил. Господа узбеки об этом не задумываются, наверное, поэтому порой их решения, словно топором по лбу. Я в своем офисе заказала услугу – обклеить матовой пленкой стеклянные перегородки. Само стекло оказалось шириной 110 см, а матовая пленка шириной всего 100 см, это я узнала, когда принимала работу. Сначала мы встретились с «обклейщиками», обсудили, как мы хотим, где и какие надписи сделать и прочее. Приходим через два дня принимать работу и видим: им пришла в голову безумная идея приклеить матовую пленку поперечно, и получилось, что им хватило ширины, но при этом они категорически пренебрегли высотой. Обклеили все поперечно с жуткими стыками в три ряда. Я даже ругаться не смогла, просто смеялась до слез. Успокоившись, мы попросили переделать работу, ребята переделали, но и тут они приняли не менее невероятное решение. Пленку шириной 100 см приклеили в один бок и на оставшиеся 10 см с другого бока доклеили полоску. Когда я закинула им идею разместить 100 см по центру, оставив по краям пятисантиметровые полосы, и спросила: «Не смотрелось ли бы это более красиво и гармонично?» – у рабочих случился когнитивный диссонанс.

8. Казахи ленивые – узбеки трудолюбивые. В ФБ гуляла шутка, что если ты казах и встаешь рано, подметаешь двор, потом идешь на работу, потом возвращаешься, готовишь плов и чистишь казан – не делай этого, иначе ты превратишься в узбека! Раньше я тоже думала, что узбеки очень трудолюбивые, а казахи один ленивее другого. Теперь я могу сказать обратное: зная казахов, сложно в это поверить, да? Но когда вы узнаете узбеков поближе, то поймете, что они трудолюбивы только там, где надо зарезать барана и приготовить плов. В силу традиций узбек должен встать рано, потому что на свадьбе, похоронах или на обрезании они должны подавать плов для соседей и других гостей к шести утра. Чтобы его приготовить, надо проснуться очень рано. То, что узбек подметает двор, моет казан и с радостью ходит на работу, где трудится в поте лица, – миф. Наверное, самая правильная формулировка такая: мы одинаково ленивы. Это Восток, детка, это Восток.

9. Чего у узбеков не отнять - они очень приветливые. Они здороваются с тобой, как с давним и любимым другом, даже если вы не знакомы, а просто столкнулись, например, в дверях или оказались в одном лифте. Одни и те же люди буду здороваться с вами каждый раз, как в первый, по пять раз в сутки. И важно, что когда узбеки спрашивают у вас "Как дела?" - в этом нет никакой формальности. Они на самом деле интересуются, как у вас дела, и хотят услышать в ответ про вашу семью, здоровье, настроение, работу... В общем, простым "нормально" вам не отделаться. Нам, в Казахстане, неплохо было бы стать такими же приветливыми.

Понятно, что любые градации никогда не бывают точны, и в силу этого они очень сомнительны. Англичане чопорные, итальянцы веселые, американцы наглые – в каждом из этих заявлений уже заложена ошибка. Потому что когда-нибудь вы обязательно встретите грустного итальянца или панибратски настроенного англичанина. Так же легко вы можете пересечься с наичестнейшим узбеком или разговорчивым казахом. Но, несмотря на это, общие тенденции, которые характерны для той или иной национальности, все равно улавливаются.

Но самое главное не то, чем мы различаемся, а то, что у нас есть общего. У нас общие границы, Сырдарья, Наурыз и Айт, манты и плов, уважение к старикам, запутанные степные дороги и стройные мечети. Мы – пестрая, шумная, гостеприимная Азия, где один лоскуток на общей географической карте – мы, а другой рядом – Узбекистан. И единственный путь для нас – это дружить и принимать друг друга со всеми нашими странностями и особенностями характера. 

#Узбекистан #узбеки #узбекские мужчины #узбеки VS казахи #взгляд Меруерт Апрымовой

Загрузка...