Только не это! Почему в нашей жизни случаются «неправильные» подарки

#Своими словами

Он, она и подарок – в этом треугольнике часто случается разлад. Мы получаем не то, что ожидали. Наша кислая реакция расстраивает дарителя. И сам подарок может оказаться бессмысленным и бесполезным. Но чаще всего причина состоит не в том, что подарок плох.

Поиграем в психологический практикум. В этой статье указаны четыре пункта – почему подарок не приносит вам той радости, которую вы хотели бы испытать и на которую рассчитывал человек, который вручил вам этот подарок. Произнесите каждый пункт, примеряя его на себя. Не стесняйтесь, произносите каждую фразу, начиная именно так, как она написана, – со слова «я». И если вы чувствуете, что это правда ли близко к правде – читайте разъяснение, как изменить ситуацию.

1. Я не могу открыто сказать мужчине – какой подарок я хочу получить

Почему? Нас учили, что надо быть скромной, а на вопрос «Чего ты хочешь?» отвечать, что аленький цветочек. Теоретически такой ответ должен показывать вас с лучшей стороны и говорить о том, что вы любите мужчину независимо от того, одаривает он вас подарками или нет. Но если вы боитесь, что он сомневается в вашей любви, то здесь вопрос стоит гораздо глубже: что-то в ваших отношениях не так, раз в них нет места открытому диалогу. А он бы сильно помог: выбор подарка для мужчины – зачастую сложный вопрос и, может быть, обсуждая с ним предстоящий подарок, вы сильно облегчите ему задачу.

Как надо? Давайте сразу определимся. Мы ни в коем случае не призываем вас прибегать к тайным полунамекам, манипуляциям и провокациям, ультимативным приказам и другим запрещенным приемам.

Если внутри вашей пары – доверительные, партнерские отношения, то, скорее всего, ваш мужчина сам спросит: «Что тебе подарить?» А если не спросит, то вы можете начать разговор сами. Сказав ему о своем желании без экивоков, напрямую: «Если у тебя получится, то я бы очень хотела…» В такой формулировке есть пожелание, но нет требования или претензии. Если получится – подари.

Альтернатива: Если вы считаете такой путь неправильным, тогда учитесь радоваться тому, что подарили, не глядя в зубы дареному коню. В конце концов, любой знак внимания приятен.

2. Я не умею принимать подарки

Почему: К сожалению, это довольно распространенный случай. В ответ на комплимент «Ты так хорошо выглядишь!», мы можем ответить: «Да нет, да я голову не помыла, не выспалась, устала». Нам как будто бы неловко, что мы хорошо выглядим и что посторонние отмечают и признают наши достоинства. Подарок – это тоже признание. Человек думал о тебе, вышел из машины, стоял в очереди в кассу. И вот теперь он наблюдает твое растерянное лицо, вместо той радости, которую он ожидал вызвать своим подарком.

Как надо? Взять подарок в руки, повертеть, поразглядывать, сказать, как вам приятно, что о вас помнили: для этого не требуется много усилий. Подумайте, как это здорово, что у вас есть человек, способный позаботиться о том, чтобы поднять вам настроение. Представьте, как грустно было бы оказаться в праздник одной, без подарка, без любимого человека рядом, без поддержки, без плеча, без собеседника. Мы привыкаем к тому, что имеем, и перестаем радоваться мелочам. А ведь праздник специально для того и существует, чтобы мы придали этому дню какое-то особенное значение и смысл, чтобы мы по-другому расставили акценты, чтобы мы нашли время сказать друг другу теплые слова. Подарок – как раз проводник этих эмоций. Возьмите его в руки и почувствуйте, как это важно – сам момент дарения. Когда предмет переходит из чьих-то рук в ваши. Пусть предмет не попадает в ваш топ-10, но так вы же сами не поделились своими пожеланиями (см. пункт 1).

А впереди еще много времени и много подарков. И какими они будут – зависит в том числе и от вас.

Альтернатива: Если вы с этим утверждением не согласны, то сидите в углу и дуйтесь, что вам подарили не то, на что вы рассчитывали.

3. Я не умею благодарить

Почему? Спросите себя, как часто вы испытываете благодарность сегодняшнему дню просто за то, что небо синее, солнце теплое, а впереди – целый день, чтобы успеть сделать что-то прекрасное. Как часто мы звоним своему мужчине, чтобы сказать: «Я так рада, что ты у меня есть!», или как часто благодарим за то, что он купил молоко или картошку. За рутинным ходом событий мы забываем о том, что любой поступок – это или акт доброй воли, или дань ответственности, но и в том и в другом случае это заслуживает поощрения и благодарности. Мы забываем говорить «Спасибо! Я так тобой горжусь. Ты у меня такой молодец! Мне так приятно, что ты думал обо мне!» Такие важные слова и такие простые. Удивительно, но по отношению к посторонним мы стараемся быть вежливыми и не упустить этот момент. С близкими мы часто воспринимаем что-то хорошее, сделанное в наш адрес, как должное. А оно не должное, ведь человек мог этого и не делать. А раз сделал – уже заслужил благодарность.

Как надо? Проанализируйте свои реакции и вы наверняка заметите больше ситуаций, где вы могли сказать «Спасибо!» своему партнеру, но почему-то не сделали этого. Постарайтесь замечать – где вы вспомнили о необходимости поблагодарить, а где упустили этот момент. И начните следить за тем, чтобы этот вопрос находился в здоровом балансе, ведь вы же привыкли следить за яичницей, чтобы она не подгорела. Вот и здесь примерно так же – дело привычки. Кстати, о любом подарке, даже о сущей мелочи, обязательно надо напомнить спустя время: «Это ты мне подарил, спасибо, мне так нравится!»

Альтернатива: Например, вам трудно произнести слова благодарности, потому что подарок вам категорически не понравился. Переключитесь с подарка на человека, который вам его подарил. Человек же вам нравится? Ну вот. Покажите, как вы к нему относитесь, именно к нему, к его присутствию в вашей жизни. Подарки меняются, люди остаются. И даже на самый неудачный подарок можно посмотреть как на средство, при помощи которого вы можете обменяться теми чувствами, которые между вами есть.

4. Я и сама не умею делать подарки

Почему? Может быть, потому, что у вас в семье не было принято делать это слишком часто и без повода. Может быть, потому, что вы тоже затрудняетесь с выбором и боитесь ошибиться. Может быть, в основе лежит финансовый вопрос – то, что нравится, стоит дорого, а пустяки дарить не хочется. Причин может быть масса. Преодолеть эти барьеры можно только одним способом: признать, что подарки дарить надо, и отправиться в магазин.

Как надо? Важно понять, что подарок – это способ обмена эмоциями и информацией. Что вы хотите донести до человека, которому будет адресован подарок? Набросайте на листке бумаги – какие качества вам в нем нравятся. Включите воображение. Какая вещь оказалась бы кстати в гардеробе вашего мужчины? Какая бы заняла свое место на его рабочем столе в офисе, на его тумбочке возле кровати, на его полке в ванной? Вещь, купленная однажды, будет долго нести смысл, который вы в нее вложили. Напоминать о вас, делать вашу связь более глубокой. Если настроиться на эту волну, то выбор подарка станет не просто выбором предмета, а посланием, высказыванием, передачей данных о том, как вы к человеку относитесь.Только свое отношение вы транслируете не при помощи слов, а при помощи перевязанной бантом коробочки.

Альтернатива: Не любите магазины – закажите на сайте. Нет денег – испеките пирог. Не умеете готовить – придумайте маршрут прогулки по городу. Не любите гулять – надуйте шарики и развесьте по дому. Серьезная составляющая подарка – это настроение. Придумайте, каким способом вы можете обеспечить хорошее настроение тому, кто в этом нуждается.

Автор: Варвара Наитова

#подарки #как научиться делать подарки и их принимать #идеальный подарок #оригинальный подарок

Загрузка...