-->

Снеговик Фима, или как стать счастливее этой зимой

#Своими словами

Пока мы жмемся к батареям и ругаем зиму, Вера Гаврилко натягивает варежки и бежит на улицу - лепить снеговика. Как в детстве.

Снеговик Фима,
или как стать счастливее
этой зимой

В последний день осени снега нападало столько, сколько за всю прошлую зиму не было. Оторвавшись от компа, взглянула в окно с какой-то смутной тоской: снеговика слепить, что ли… "Тебе сколько лет, девочка?" - спросил ехидный внутренний голос. С этим голосом не поспоришь. Вздохнув, уткнулась в монитор – писать статью за тебя Пушкин будет? А снег - спящий дождь - все валил и валил. И скоро все деревья за окном были в модных малахаях, а сугробы вымахали в половину человеческого роста. Высунула нос в форточку. Теплый южно-восточный ветер пах странствиями и немножко морем. При чем тут море? Черт его знает, но морем откуда-то пахнуло явственно...

Ну, вот: и работа не идет, и снеговика уже просто так из головы не выкинешь. Он, похоже, поселился там прочно и основательно. "Ну, я только на полчасика, - попросила я внутренний голос. - В качестве, так сказать, физзарядки!" Голос молчал. Я разыскала в прихожей старые лыжные ботинки (ни одна пара сапог на шпильке не годилась, понятное дело, для работы в условиях повышенной снежности) и бабушкины овечьи варежки. Во дворе не было ни души. Мохнатые белые бабочки кружились в замедленном хороводе. Было такое чувство, что я попала в сказку. Казалось, где-то там за домами дышит и волнуется море-океан, как в детской считалке.

Лепить снеговика оказалось довольно трудоемким занятием. Снег был тяжелым и мокрым, шары – неподъемными. Я по широте душевной замахнулась на снеговика-исполина, но вскоре поняла, что физически не смогу взгромоздить шары друг на друга. Что ж, пусть будет лежащий снеговик. Может, он устал и прилег отдохнуть? Я тоже порядком выбилась из сил. Уселась на моего поверженного исполина и блаженствовала, болтая ногами. И тут на меня снизошло – я не знаю, как это описать! – такое вселенское ощущение счастья. Просто невыносимого счастья. Доброкачественного, как в детстве. И руки от снега ломило так же, как в детстве, так что пришлось стянуть мокрые варежки и отогревать пальцы дыханием. Мне было легко и красиво. Душа словно проснулась от долгой спячки и воспарила над серыми мокрыми домами. И увидела там далеко – море. С чайками, белыми яхтами и прочими положенными ему атрибутами…

 - Помощь нужна? – я подняла глаза. Сосед из дома напротив, который ездит на огромном – как танк – джипе, улыбался во весь рот и силился приподнять снежный ком весом по меньшей мере в 30  кг. 
- Не надо, вдруг надорветесь? – испугалась я.
- Это я-то надорвусь? – "танкист" обиженно отстранил меня и, поерзав в захвате, как борец сумо, с выпученными от натуги глазами водрузил одну запчасть на другую. Она тут же рассыпалась, окатив нас снегом. Пришлось делать новую. Остальные жильцы с завистью глазели со стороны, пока наконец не решились предложить свои услуги. Короче, снеговика мы долепливали компанией человек в 10.
- Взрослые люди, а чисто как дети, -  пробормотала бабулька с третьего этажа. – Да и нынешние-то дети уже снеговиков не лепят.

И было непонятно, осуждающе она это говорит или сочувственно?  

Снеговика мы сделали двуликим, как Янус, чтобы улыбался всем вокруг – на 360 градусов. А потом, довольные, усталые и мокрые, фотографировались в обнимку с Фимой (так мы его назвали) на телефоны. 
  - Мама, смотри, снеговик! - воскликнул какой-то мальчик. С интонацией: "Мама, смотри, инопланетянин!"
В тот же день у нас во дворе выросло еще три снеговика поменьше и пяток совсем малехоньких. Наш Фима оказался самым большим – выше человеческого роста. И самым красивым.

Увы, до следующего утра Фима не дожил. Он пал от рук какой-то гоблинской компашки, с криками, матами и улюлюканьем растерзавшей его, когда стемнело. Что поделать, у гоблинов, сколько бы им не было лет, любые творения рук человеческих вызывают немотивированную агрессию и желание немедленно все уничтожить.

Бедный Фима! Ведь что он был такое, на самом деле? Субстанция снежная, а посему недолговечная, непрочная и непрактичная. Глупая улыбка до ушей, глазки-монетки и нос кочерыжкой. Ничего особенного. Но, несмотря на свою короткую жизнь, Фима сделал свое дело и ушел в никуда, благородный, как мавр. Он сделал нас чуточку счастливей и чуточку свободней. Такое не забывается.

Знаете что? Это замечательно, что началась зима.

#зима в Казахстане #первый снег #слепить снеговика #Вера Гаврилко #зимние развлечения #зима пришла

Загрузка...