Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Смелые мысли Алии Шагиевой: за что не стыдно дочери президента Кыргызстана

Автор: Алия Далабаева
2997 0
Меньше всего ей хочется, чтобы ее представляли, как дочь Алмазбека Атамбаева - президента Кыргызстана. Но это неизбежно. Она далека от светской жизни и против общепринятых "эталонов" женской внешности. А ее посты с неоднозначными фотографиями в Инстаграме вполне претендуют на личный манифест. Сегодня на Comode - факты из жизни художника и молодой мамы Алии Шагиевой.

Сама  Алия Шагиева признавалась, что видит себя человеком, который получает от нее очень много жестких требований. Люди, агрессивно реагирующие на ее выбор, не заслуживают ее внимания, но вместе с тем делают ее сверхсильной девушкой. Что же сделала Алия, чтобы вызвать неоднозначную реакцию у людей?  

1. В сентябре 2016 года Алия Шагиева вышла замуж за программиста из Бишкека Константина Рязанова. Это стало основным поводом для осуждения со стороны националистов в Кыргызстане - в интернете на Шагиеву обрушилась волна критики за жениха славянской внешности.

Шагиева не любит слащавых love-story-фото. Но не удержалась и сама разместила совместную с Костей фотокарточку, решив поделиться радостным событием в ее жизни, как сразу встретилась с армией хейтеров-комментаторов.   

"Большинство таких комментариев негативного характера поступало от мужчин. Это, в свою очередь, говорит о том, что женщина в нашей стране испытывает очень большое социальное давление, и прежде всего это идет со стороны мужчин, которые считают женскую половину населения своей собственностью. Считают, что они решают, кто и за кого выходит замуж. Мы с Костей желаем им читать больше научных книг, развиваться или хотя бы окончить какой-нибудь университет для начала, уметь грамотно выражаться и научиться делать это без матов", - признавалась в интервью "Вечернему Бишкеку" Алия Шагиева.

Алия и Константин познакомились в интернете, где Алия (под псевдонимом) вела подростковый блог. До свадьбы они встречались четыре года. Константин - из простой семьи. Влюбленные отказались от пышного торжества, на их свадьбе было 30 человек - только самые близкие.

2. В канун 8 марта Алия Шагиева выложила черно-белое фотографию, на которой она беременна. Тысячи интернет-пользователей осудили ее за откровенный снимой в нижнем белье и на последних сроках беременности.

Шагиева считает, что эти шаблоны о том, что она выглядит нескромно, пришли вместе с патриархальными устоями.

"Ведь женская грудь - это не объект, связанный с сексом, как воспринимают её сейчас почти все! Женская грудь создана для кормления ребенка, а не для удовлетворения вкусов мужчин. Мужчины превратили грудь в сексуальный объект, заставили поверить в это женщин, и теперь всюду можно встретить такие явления (перечисляю только самые распространённые): 1. Кормящая мать стесняется (!!!) покормить собственного ребенка в общественном месте;

2. Пластическая хирургия получает все больший спрос, потому что женщин заставили поверить, что их грудь - это часть эстетической красоты со своими идеалами размера, формы, диаметра и цвета сосков;

3. Женщинам даже с небольшой грудью приходится носить неудобные бюстгальтеры, косточки которых врезаются в кожу, оставляют следы, вызывают зуд и прочее, лишь потому, что под футболкой видны соски, когда как у мужчин это - норма".

...Мое тело - не предмет для оценки его сексуальности, и если вы увидели на фотографии сексуальный, неприличный подтекст - это ваши проблемы, учитывая еще и то, что на фотографии я беременна. Ведь беременность - это про материнство, а не секс и приличия",  - объясняла под своим фото Шагиева.

3. В конце марта 2017 года у пары родился сын, которого назвали Таиром. Шагиева опубликовала новые фото, где она кормит грудью сына.

Эту фотографию вполне можно рассматривать как продолжение ее манифеста про чрезмерную сексуализацию женской груди и дискриминацию людей, чьи родители занимают высокий пост.

"Женская грудь - это часть тела, имеющая важную функцию (вскармливание ребёнка), и никак не сексуальный объект. Женская грудь - это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас. Уже очень давно люди забыли об её истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин. В том, что женская грудь - это неприлично и связано с сексом, нас убеждают очень давно и постоянно, эта идея прослеживается и в кинематографе, и в литературе, этой идеей заполнена рекламная индустрия, СМИ.

...Я буду абсолютно спокойно доставать свою грудь где угодно, когда мой ребенок голоден, будь то торговый центр, салон машины или скамейка в общественном парке. Я буду примером для остальных кормящих матерей, которых загнали в неудобные рамки патриархального общества", - пишет Шагиева.

4. Шагиева - художник-графист. Но при этом она отдает себе отчет, что ее работы вряд ли станут произведением искусства.

«У нас в стране, кстати, большим спросом пользуются лишенные духовности срисовки, например, с фотографий Иссык-Куля. И это печально», – признается Шагиева.

В детстве Алия мечтала стать пластическим хирургом, но увлечение рисованием оказалось сильнее. Больше всего ей нравится рисовать гелевой ручкой с черным стержнем.

С персональной выставки графики "Метаморфозы" в феврале 2016 года вырученные с продажи картин деньги (почти три тысячи долларов США). Шагиева пожертвовала общественному фонду родителей детей с синдромом Дауна "Сантерра".

Позже Алия выпустила и свою линию одежды, работая вместе с дизайнером Татьяной Кан. К примеру, футболки с принтом от дочери президента стоят 3 500 сомов (51 доллар).

5. Шагиева призывает девушек не гнаться за идеалами красоты и полюбить свои горбинки.

"Девушки, не позволяйте запихивать себя в рамки тех "эталонов" внешности, которые навязываются с детства. Большие глаза, аккуратный нос, точеная фигура - все это прививается нам вместе с раскрасками, куклами с самых малых лет. Посмотрите портреты великих женщин с выразительными носами (вы называете их "грубыми" или "торчащими"), например, портреты Ахматовой. Природа наделяет всем данным неспроста. Эстетика в каждом сантиметре. Повыкидывайте уже свои корректоры, консилеры... У меня вот, кстати, очень даже непростой нос, пусть горбинка и маленькая, зато в некоторых ракурсах ого-го как запоминающе выглядит) Но это моя черта. Мои гены. И это уникально. Хватит поддаваться массовой истерике по поводу внешности, а еще и жаловаться: "Инстаграм полон всяких безмозглых красоток, думающих только о косметике!". Их будет только больше, если вы не прекратите культивировать внешние данные. Давайте начинать с себя. Любите все свои горбинки - это ваше лучшее", - откровенничает Алия.

По сути, дочь президента Кыргызстана призывает делать то, что любишь. А ее фотографии-манифесты для многих девушек, испытывающих социальное давление, могут послужить стимулом и вдохновением для решительных перемен в жизни. Возможно, лучше воспринимать ее фото через призму художника.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи