Сложный выбор: разводиться или нет?

#Своими словами

Автор Comode Шолпан Сармулдаева ищет ответы на сложные вопросы вместе с читателями, которые присылают ей письма.

Сложный выбор: разводиться или нет?

Недавно мне пришло такое сообщение, приведу его полностью: «Шолпан, давно читаю ваши посты, мне интересно, как и что вы пишете… продолжайте в том же духе! Все просто и понятно, без лишних и глубоких нравоучений. Недавно читала вашу статью про аборты и вспомнила свою «ударную» жизнь в молодости… от которой до сих пор страдаю. После неудачного романа с парнем встретила другого парня и вышла за него замуж, родились дети, их у меня трое, все было замечательно до той поры, пока муж не потерял свою деятельность и не ушел в депрессию. Начал каждый день мозг мне выносить про мои грешки в молодости. Начиная от того, что не девственницей вышла замуж, и заканчивая тем, что я еще та б…ь, с которой переспали все мужики страны… от всего этого безумия у него такая бурная фантазия, от которой я сама схожу с ума. И вот к чему я все это пишу: меня не покидает мысль о разводе с ним, но я не могу решиться и все надеюсь на лучшие времена. И вот так живу несколько лет – «что ни день, то срачка». Уходить он сам не хочет, вернее, уходит, но после появляется, типа, к детям. Прошу вас подтолкнуть меня и написать что-нибудь из истории женщин, которые после развода были счастливы и довольны разводом».

Я давно хотела написать про развод, но никак не могла «созреть», наверное, сейчас пришла пора.

У меня не было романов, я, как говорится, училась не поднимая головы. Моя тетя, так и не вышедшая замуж, технично начала готовить мое сознание к замужеству прямо с первого курса. На пятом курсе медицинского института я огляделась вокруг и поняла, что как бы и пора. Мне, честно, очень повезло: мой муж, хоть и был первым подвернувшимся парнем, пожелавшим на мне жениться, стал хорошим мужем, отцом. Но как-то у нас с ним не срослось. Сейчас, постфактум, я понимаю, что мы были слишком разные, у нас не было общих тем для разговоров, кроме как о детях, не было общих друзей. Потом он стал хорошо зарабатывать, а я как-то не смогла взять его в ежовые рукавицы, не умела, да и не научилась.

Все считают, что главное – доверие и уважение. Однажды я предложила ему отвести меня и детей в ресторан и услышала в ответ: «Ты кто такая, твое место в Каскелене». То же самое я слышала, когда спрашивала про зарплату. Самое интересное, что, получая такой ответ, я не возмущалась, а уходила, посыпая голову пеплом и думая: да, действительно, кто я такая? Никто. Я толстела, никакие диеты уже не помогали, зарывалась в работе и только слушала от всех: как твой муж живет с тобой, такой уродиной?

Помню, в последний год нашей семейной жизни на свой день рождения я не хотела идти домой, сидела в машине и плакала, неизвестно почему. Затем позвонила на «Русское радио» и заказала для себя песню. Ведущий спросил: «Для кого песня?», а я ответила, что для себя, любимой. Потом я дошла до дома, муж подарил тогда самый дорогой телефон (я аж прослезилась), и мне стало стыдно, что я сидела возле дома и не шла домой.

Все началось после Нового года, после какой-то пустяковой ссоры. Он вдруг заявил, что жить с такой стервой не может, и начал уходить… Уходил он целых три или четыре месяца. Я в это время не ела, не пила, спала только в роддоме, измученная работой и бессонницей. Сдулась на 20 килограммов. Обошла всех гадалок города и области. Полысела, поседела. Потом он ушел наконец-то. Год я жила как во сне. Мне зачем-то глубокой ночью звонила его любовница, приглашала на выписку из роддома, потом на свадьбу, потом рассказывала, как ей хорошо.

О чем я? У меня много подруг – разведенных и замужних. Замужние плачутся, какой муж скотина, разведенные до судорог хотят замуж. Одна замужняя подруга долго рыдала у меня на кухне, рассказывая, что муж где-то шляется, что она разведется, что я такая красивая стала после развода. Я в душе улыбаюсь, а наяву зачесываю волосы так, чтобы скрыть лысину, и отвечаю: «Все прекрасно, да. Свобода – это прекрасно. Но готова ли ты выдержать этот многодневный разводный марафон и не свихнуться? Готова ли ты содержать двоих детей, бегать по 4-5 работам, приходить домой как выжатый лимон? Вызывать сантехника, который может плотоядно улыбнуться и сказать: а ведь у вас, дамочка, мужика-то нет, а я мужчина хоть куда – и сморкнуться на пол? Готова ли ты лежать в холодной постели и даже ногу не на кого положить (это я смеюсь)? Готова ли ты подсчитывать последние копейки, а дети в это время жарят последнюю картошку и тебе даже некому пожаловаться? Готова ли ты с ума сходить от простого желания секса (мы же тоже люди)? От простого желания прижаться к мужскому плечу, которого не будет?»

Я ей сказала тогда: "Отправь детей к родственникам, приготовь ужин, зажги свечи, надень красивое белье, придет мужчина, который когда-то был любимым мужчиной, да хоть ноги помой ему. Он с тобой 20 лет, ему тоже скучно, грустно и хочется нового, и покажи ему, что ты – женщина, а не домашний комбайн. Делайте что-то вместе, читайте книги, ходите в кино, в горы, растите вместе как личности".

Она усмехнулась. Не знаю, последовала моему совету или нет, но разводиться передумала.

Я вовсе не считаю, что надо держаться за мужчину, какой бы он ни был. Ситуации бывают разные, иногда развод – это действительно единственный выход. Но я, в основном, наблюдаю такую ситуацию: люди устали, люди зажрались, людям скучно. И понеслось… Любовница или любовник, ночные клубы, пьянство, бл….во, трясина затягивает... И кажется, вот он, выход: пнуть старого спутника или спутницу под зад – и счастье ждет нас у порога. Но... Сказка заканчивается, карнавальные свечи гаснут, и начинается простой быт. С теми же носками, трусами, борщом и непроходимой скукой.

И, дорогая моя собеседница с Фейсбука, если твоя ситуация не такая, если жить, действительно, невмоготу, то… Расставь приоритеты, посчитай плюсы и минусы. И решай, сама решай, не перекладывая ответственность ни на кого. А решилась, иди до конца, не оглядывайся и не жалей. Но знай, что вполне возможно, лучше не будет.

А еще лучше останься в семье, иди к психологу, на тренажеры, на кухню, в конце концов, готовить самый вкусный в мире борщ. И любить и уважать своего мужа, партнера, мужчину, которому когда-то ты сказала «да». Ведь семья – это самое ценное, что есть и будет.

Это мое мнение. Может быть, оно ошибочное, может, надо все делать по-другому, не знаю.

У меня часто спрашивают, хочу ли я опять замуж. Этого я тоже не знаю… В жизни нет рецептов и правил. 

#отношения #мужчина и женщина #семья #развод

Загрузка...