Потерять зрение и найти призвание. История незрячего психолога Нуржана Даутова

#Своими словами

"Непрощенные обиды, невылеченные душевные травмы, разочарования, злость, зависть разрушают наше здоровье, провоцируют развитие болезней, портят характер, отношения с близкими. Пока мы бьемся над диагностикой, безуспешно ищем чудо-средства, боль подтачивает организм, а здоровье не возвращается. А лечить надо не только тело, душу врачевать нужно, оздоравливать эмоции", – уверен психолог Нуржан Даутов.

Потерять зрение и найти призвание. История незрячего психолога Нуржана Даутова

Сладкая кровь

Судьба не баловала Нуржана. В 5 лет он заболел диабетом. В 9 лет мальчик перенес кому. Он вернулся к жизни, благополучно окончил вуз, получив востребованное экономическое образование. Но юношу ждали новые испытания – он начал стремительно терять зрение. После обследования врачи поставили диагноз "диабетическая катаракта". Потребовалась операция по замене хрусталиков. А позже дополнительное обследование, чтобы выяснить – всему виной атрофия зрительного нерва.

Нуржан: "Когда это произошло со мной, я уже не смог полноценно работать экономистом, подрабатывал, насколько это возможно. Задумался о том, какие способы реализации существуют для меня. Я был в поисках себя, своего призвания. И психология появилась в моей жизни совсем неслучайно. Мне нужно было изучить себя, свои возможности. Во время визитов в клиники (а я побывал практически у всех эндокринологов Алматы) я наблюдал за пациентами. И все они жаловались не столько на болезни, сколько на неудачи в жизни, проблемы и неурядицы. Глубже исследуя проблему сахарного диабета с точки зрения психологии, я узнал, что у больных сахарным диабетом сладкая кровь. И это реакция на недостаток сладкой жизни, удовольствий и радости".

Постепенно Нуржан пришел к осознанию того, что истоки проблем со здоровьем – в семье.

"Согласно одной теории, любой ребенок с рождения до 7 лет отзеркаливает внутренние проблемы мамы, с 7 до 14 лет – внутренние проблемы папы, с 14 до 21 – общесемейные проблемы, – поясняет Нуржан. – Я заболел, когда мои мама и папа стояли на грани развода. Мама очень переживала, перестала радоваться жизни. Зрение стало ухудшаться, когда мне было 14 лет. Папа не хотел многого видеть, и я потерял зрение".

Рассказывая о драматических событиях, Нуржан сохраняет удивительное спокойствие. В какой-то момент его лицо озаряет легкая улыбка и он продолжает: "А однажды я на протяжении трех дней был абсолютно счастлив. Как инсулинозависимый человек, я каждый день проверяю уровень сахара, он оказался ниже нормы. Я очень удивился. А на четвертый день я начал расстраиваться и сахар повысился".

Без инсулина

Упорству и силе воле Нуржана можно только позавидовать: несмотря на проблемы со зрением, он окончил университет "Кайнар", получил сертификат по системе "Семейные расстановки по Хеллингеру". Параллельно с вузом обучился в Центре академической психологии. Почувствовав уверенность в своих силах, стал применять знания на практике семейных расстановок. И все это время Нуржан не оставлял попыток понять, почему именно с ним случилось такое...

Нуржан: "Я уверен в том, что в основе причин сахарного диабета лежат психосоматические причины… Мои папа и мама разошлись в 90-х годах. И мое здоровье пошатнулось. Мама на волне повального увлечения экстрасенсами стала показывать меня целителям. Мы тогда жили в Кордае Жамбылской области. Экстрасенсы обещали: "Мы вылечим вашего ребенка, перестаньте делать инсулин". И мама их послушала. Обычно больные сахарным диабетом и двух дней не выдерживают без инсулина. Мальчику забыли сделать инсулин, он съел три конфетки и впал в кому. А после этого я полгода жил без инсулина. Все эти полгода питался нормально, ел сладкое".

Он до сих пор помнит тот день, когда впал в кому. Это случилось 15 декабря 1995 года. Дата эта врезалась в память, потому что именно 15 декабря мама и папа поженились. С тех пор Нуржан считает, что это число неблагоприятно влияет на его судьбу...

Все в порядке!

Удивительно, но Нуржан не выглядит беспомощным и потерянным. Он улыбчивее и доброжелательнее многих зрячих, настроен на приятие мира и себя, открыт для общения, любознателен и жаждет нового опыта. Самостоятельно путешествует, уверен в безграничности возможностей. Все это – результат постоянной работы над собой. Профессиональные знания и опыт работы психологом очень помогают ему.

Нуржан: "В какой-то момент я отчетливо осознал: нужно ловить удовольствие от жизни, улыбаться в ответ на неприятности. Если вас обозвали: "Ты дурак!", в ответ нужно сказать: "Очень приятно познакомиться, меня зовут Нуржан". Секрет – в умении видеть мир таким, каким вы его хотите видеть. На все вы должны смотреть так, как вам хочется. Теперь я ловлю удовольствие во всем, стараюсь смотреть на все позитивно. И если раньше я каждые полгода ложился на профилактику, сейчас уже и не вспомню, когда лежал в последний раз".

Нуржан – в порядке. Это мы, наделенные всеми органами чувств, благополучные и относительно здоровые, жалуемся на сотню недомоганий, головную боль, ищем способы справиться с хронической усталостью, а Нуржан уверен в том, что все болезни излечимы. Он полон оптимизма и надеется вернуть зрение.

Нуржан: "Я обследовался в Германии, ездил в Китай. И здесь в Казахстане врачи едины во мнении – зрение у меня полноценное. Просто информация о том, что я вижу, не доходит до головного мозга. Меня направляли на МРТ, опасались, что у меня опухоль головного мозга. Подозрения не подтвердились, но выяснилось, что у меня нарушено кровоснабжение головного мозга. По результатам МРТ шейные первый и второй позвонки сжаты, кислородные каналы перекрыты. Скорее всего, вследствие травмы. И тут я вспомнил, как в детстве играл у соседей и на меня упала железная дверь. Я поплакал, успокоился и пошел домой. И только недавно рассказал об этом случае маме. И еще однажды я играл в парке, опрокинулся назад и ударился о бордюр. И снова поплакал, забыл. А теперь узнаю, что именно на затылке находится зрительный нерв, и он ущемлен.

Я хожу в темных очках, потому что у меня очень сильно слезятся глаза (из-за недостатка кислорода), чтобы люди не пугались. Если я резко встаю, у меня кружится голова, и я могу потерять равновесие. Однажды меня остановила бабушка на улице: "Мальчик, ты, наверное, слишком много водки выпил, иди, протрезвей!" И очень извинялась, когда объяснил ей, что я не пьяный, просто ничего не вижу".

Управление судьбой

Надежды Нуржана на исцеление подпитывает удивительный случай. Не так давно он побывал в Киргизии у специалиста по мануальной терапии. Во время одного из сеансов Нуржан испытал ощущение, как будто перед глазами ярко зажгли лампочку. Требовалось как минимум 5 сеансов, но пришлось уехать: сопровождавший Нуржана человек не мог оставаться с ним. Он планирует вернуться в Кара-Балту в ближайшее время, чтобы продолжить лечение. Но и сейчас время от времени с ним случается необъяснимое – внезапно во время прогулок по городу на 15–20 секунд зрение восстанавливается полностью. Но случается это очень редко. В остальное время он видит лишь перепады света, силуэты и движения. 

Психология для Нуржана – не просто профессия и сфера приложения сил, но и верный помощник в стремлении победить физические недуги. Но все далеко не просто, забираться приходится в самые глубины человеческой психики. Это ценный опыт, которым он щедро делится с теми, кто приходит к нему на консультации.

Нуржан: "Я уверен в психосоматических причинах большинства болезней. Многих подтачивает обида на родителей. Дерево не сможет правильно расти, если у него гнилые корни. Так и мы не можем быть благополучны, с легкостью воплощать в жизнь свои мечты, если обижены на своих родителей. Легко сказать – отпустить и простить, но я работаю над этим. Существуют определенные техники, приемы, не стоит пренебрегать помощью психолога".

Помогая другим, Нуржан помогает и себе. На своем тренинге "Управление судьбой" он учит справляться со своими негативными эмоциями, перестраивая мышление, менять свое отношение к жизни и к себе.

Нуржан: "Когда вы нервничаете и расстраиваетесь по пустякам, вредите, прежде всего, себе. Представьте, что вы идете в гору компанией. Обиделись на человека. Он попросил у вас прощения и пошел дальше. А вы продолжаете на него сердиться. В этом состоянии вам будет очень трудно идти в гору. Вы будете падать".

А как научиться мыслить позитивно, если чаще всего мы не властны над своими мыслями? И под влиянием внешних обстоятельств легко впадаем в гнев, сердимся, злимся, изливаем свой негатив на окружающих и сами становимся жертвами своих эмоций. 

Под холодный душ!

Нуржан: "Начните признаваться себе в любви перед зеркалом. На первый взгляд, выглядит странно. Но вы попробуйте! Зеркало работает как бумеранг, возвращая нам ту энергию, которую мы ему посылаем. Самое лучшее время для таких упражнений – раннее утро. Если в этот момент вы будете думать о хорошем, мечтать, визуализировать, вы получите энергию для воплощения задуманного на весь день.

Проснувшись, нужно хотя бы полчаса посвятить упражнению перед зеркалом. Говорите своему отражению "Я люблю тебя". Постепенно вы привыкните. После этого нужно принять холодный душ или облиться холодной водой.

Нужно, конечно, принимать во внимание состояние своего организма. Первое время обливаться прохладной водой, постепенно понижая температуру. В любом случае для организма это будет шок, каждая его клетка проснется, организм настроится на обновление и оздоровление".

Видеть сердцем

Впечатление, что наш герой находится в процессе анализа 24 часа в сутки. Не нужно ждать серьезных проблем со здоровьем, чтобы помочь себе, считает он. Нам под силу справиться с простудой, дав себе труд осознать, в чем причина неблагополучия. Подскочила температура? В спокойном состоянии проанализируйте, мысленно попросите прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Действует, как лучшее жаропонижающее.

При этом Нуржан относится скептически ко всевозможным таблицам, в которых расписаны болезни и психологические причины, их вызвавшие. Типизировать эту область сложно, слишком индивидуальны причины болезней. Для более точной картины нужен глубокий анализ. 

Информацию незрячий психолог считывает по голосу. Ему нужно слышать интонации, оттенки эмоций. Голос – очень важный источник информации. Он многое может рассказать о характере человека. Нуржан видит сердцем. Обостренный слух, развитая интуиция, способность слушать и слышать. В психологии эти качества бесценны. Они помогают Нуржану в его практике и познании себя.

Зачастую мы сами ставим преграды на пути к исцелению, потому что руководствуемся стереотипами, раз и навсегда заученными установками. Грыжа межпозвоночного диска неизлечима – повторяем мы вслед за врачом и получаем запрограммированный результат. Онкология не лечится, и мы закрываем пути к отступлению. Надеясь только потому, что "надежда умирает последней". А от нас требуются воля и готовность работать со своим сознанием, менять негативные установки, перестраивать убеждения. Безусловно, в комплексе с медицинской терапией. Но собственную силу не стоит умалять.

На консультации у Нуржана человек словно встречается с собой, открывая в себе новые качества, меняя угол зрения на проблемы, обнаруживая их истоки и заряжаясь желанием все исправить. "В жизни нет того, что нельзя было бы исправить, – убежден наш герой. – Но нужно быть готовым работать над собой, набраться терпения и идти вперед!"

Автор: Светлана Умыргалеева

#психолог #сильные духом #Нуржан Даутов #психосоматика #незрячий психолог

Загрузка...