Побег от реальности: как родить ребенка в Таиланде?

#Своими словами

Недавно Виктория Котэ вместе с мужем переехали на остров Самуи с сознательным решением родить там первого ребенка. О позитивном опыте беременности и родов в экзотической стране Виктория рассказала Comode.

Побег от реальности: 
как родить ребенка в Таиланде?

На третий год семейной жизни мы с мужем поняли, что готовы стать родителями, и начали планировать беременность. Мысль переехать в теплые края и родить ребенка там зародилась примерно в тот же период. Я абсолютно не могла представить, как я гуляю с коляской по улицам Алматы, а город объят смогом, пробками и агрессией. Мое воображение рисовало мне картины морских просторов, загорелого округлившегося живота, а потом и спящего на свежем морском воздухе младенца, а вокруг зелень, пальмы и лето которое никогда не заканчивается.

Объектом наших мечтаний стал Таиланд, а именно остров Самуи. Это казалось безумным и авантюрным, но в то же время очень правильным решением. У нас появилась очень крепкая вера, что все получится.

Сейчас мы даже не можем вспомнить, как именно эта вирусная мысль проникла в наш мозг и почему мы выбрали именно этот остров. В Таиланде мы никогда не были, однако все знаки вокруг нас указывали на Самуи. Остров нас настойчиво звал и мы его услышали.

Все было достаточно легко: я забеременела, мы много читали и узнавали про остров, все предварительные мероприятия по переезду проходили быстро. Были моменты, когда мы начинали сомневаться в своем решении. Особенно, когда внезапно случилась февральская девальвация и мы потеряли часть сбережений, которые откладывали на поездку.

Родители приняли нашу идею в штыки. Ехать в Таиланд и рожать там - эту мысль они не могли понять. Для них Таиланд был дикой азиатской страной, в которой детей рожают на грязных улицах или в джунглях, а роды принимают обезьяны, или, в крайнем случае, аборигены. Они боялись долгого перелета, что там обязательно что-нибудь произойдет. Все мифы мы развенчали, найдя в блогах истории о безопасных родах и жизни в Таиланде. А потом наши мамы приехали к нам на остров, который покорил их своими красками, бурной растительностью и невероятной водой.

От момента появления идеи о переезде до посадки в аэропорту Бангкока прошло около 9 месяцев. В августе мы четко высказали свое намерение переехать на Самуи, а уже в апреле вышли из самолета. С собой у нас были один рюкзак с вещами, ноутбук, гитара и две кошки в переносках. За это время мы оформили визы, купили билеты, оформили кошкам паспорта и сделали все прививки, продали машину и кучу другой утвари, раздали ненужные вещи, ушли в декрет и оформили пособие по беременности. При планировании, список дел казался неподъемным, однако мечта так грела, что все нужные двери открывались легко. Дни до отлета молниеносно летели, а в животе порхали бабочки - мы полностью меняем свою жизнь.

Перелет выпал на третий триместр беременности, но я перенесла его хорошо. "Боинг" был полупустой, но я не сомкнула глаз. Малыш, отоспавшись за день, решил устроить маме активную ночь. Возможно, он тоже торопил прилет в Страну улыбок.

Обустройство по прилету не заняло у нас много сил и времени. Акклиматизацию я прошла, как кошка: беспробудно спала днем и бодрствовала утром и вечером. По приезду на Самуи мы почти сразу пошли к местному врачу-гинекологу. Dr. Rapheephan, о которой я предварительно прочла десятки статей в интернете, встретила меня приветливо. Остаток беременности я наблюдалась у нее, и она же принимала у меня роды. Мне безмерно повезло с врачом в Алматы, но у тайских докторов несколько иной подход к беременным, да и к детям тоже. Наши врачи до смерти пугают впечатлительных беременных женщин по причине и без. Здесь же  беременность - это радость и праздник, а не тяжелая болезнь. Все у них как-то легко, и на всех приемах я чувствовала себя комфортно.

Остров невероятно расслабляет. Процент улыбающихся людей здесь гораздо выше, чем у нас. Жизнь течет плавно и размеренно. Тайцы никуда не торопятся. Войдя в это русло спокойного течения жизни, я плавно доплыла до часа Х, и настолько расслабилась, что не сразу сообразила, что рожаю. Утром я плавала в море и валялась на песке, а вечером мы уже мчали в роддом и удивлялись - неужели мы действительно рожаем. И всего через два часа после приезда в больницу родился маленький Михаил.

Рожать в Таиланде - идея далеко не новая. Будущих родителей привлекает мягкий климат, более высокий уровень жизни при меньших затратах, доступная медицина на уровне международных стандартов. На острове мы познакомились с целым сообществом мамочек и беременных из России, которые приехали на Самуи, родили и воспитывают здесь своих деток.

На острове мы живем уже восемь месяцев. Моему сыну уже почти пять. Он с удовольствием купается с нами в море, мы много гуляем на свежем воздухе и активно растем. Здесь не всегда все бывает гладко. Ведь, когда ты приезжаешь в отпуск на две недели - это сказка. А когда живешь постоянно на одном месте райский остров со временем становится рутиной. Но несмотря ни на что мне здесь очень нравится. Одна приятная мысль греет меня в который раз: сейчас зима, на моей родине лежит снег, а я в любой момент могу надеть сланцы, посадить ребенка в эргорюкзак и пешком дойти до моря.

#родители #материнство #Таиланд #беременность за границей #как родить за границей #роды за границей #Роды в Таиланде #Как родить в Таиланде

Загрузка...